Вся прелесть субботнего утра в том, чтобы проводить время не так, как обычно, и не думать о работе. Прекрасным стартом для нового дня может стать неспешный завтрак с французским колоритом.
Тем, кто был во Франции – это повод предаться приятным воспоминаниям, а тем, кто еще не успел там побывать – немного помечтать.
1. Клафути
Клафути (фр. clafoutis) – десерт родом из провинции Лимузен. Он соединяет в себе черты запеканки и пирога. Основа клафути – блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара. Иногда в тесто добавляют сливочное масло, ваниль,корицу, фруктовые ликеры и ром. Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке дополнительный аромат.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г + 2 ст.л.
Мука - 140 г
Молоко - 300 мл
Сливочное масло - 25 г
Вишня - 500 г
Приготовление: Вишню хорошо промыть и обсушить.Взбить венчиком сахар и яйца до получения однородной массы. Частями добавить просеянную муку, постоянно помешивая тесто венчиком.
Затем небольшими порциями влить молоко, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Дать тесту постоять в течение получаса. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Она должна быть неразъемной, чтобы тесто не вытекло. Выложить вишни и присыпать ягоды сахаром. Залить приготовленным тестом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 35-40 минут. Перед подачей остудить в форме.
2. Блинчики Сюзетт
Блинчики Сюзетт – это потрясающий десерт французской кухни, который представляет собой выигрышную комбинацию тончайших крепов и свежего цитрусового соуса с пьянящей ноткой. Он был назван в честь актрисы Сюзанны Рейхенберг, которой по ходу действия одной из пьес, где она играла, приходилось есть блины. Неудивительно, что скоро они ей порядком надоели.
И тогда повар по имени Монсье Джозеф решил приготовить особенные блинчики. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку с тающими во рту французскими крепами с освежающим фруктовым соусом, и больше не жаловалась на то, что блюдо ей наскучило.
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Молоко - 300 мл
Мука - 170 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Для начинки:
Апельсины - 2 шт.
Цедра лимона -1 ст.л.
Сливочное масло - 75 г
Коньяк - 2 ст.л.
Апельсиновый ликер - 3 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Приготовление: Яйца взбить венчиком, посолить. Затем всыпать муку, аккуратно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить в тесто молоко, постоянно размешивая, не допуская образования комков. Когда все молоко будет перемешано с мучной смесью, добавить в тесто растительное масло. Испечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Снять цедру с 1 апельсина и лимона. Разогреть в сковороде сливочное масло с сахаром. Готовить, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выжать из апельсинов сок, влить его в сковороду с сахаром. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить ликер. Поместить один блинчик в соус и дать пропитаться. Сложить блин вчетверо, отодвинуть в сторону, сохранять горячим. Повторить с остальными блинами. Переложить блины на большое блюдо, быстро облить коньяком и поджечь. Подавать немедленно.
3. Французские тосты
Еще один вариант французского завтрака – поджаристые тосты с фруктами. Для этого понадобятся ломтики белого хлеба, а также яйца, молоко, которые мы активно взбиваем, а затем в полученной массе обмакиваем хлеб. Отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле. Тосты получаются нежные и очень ароматные, украшаем их фруктами, поливаем медом и подаем с свежесваренным кофе.
Белый тостовый хлеб - 2 ломтика
Яйцо - 1 шт.
Молоко или сливки - 50 мл
Соль - щепотка
Сливочное масло - 50 г
Клубника - 100 г
Мед или кленовый сироп - 1-2 ст.л.
Приготовление: Яйцо взбить вместе с молоком и щепоткой соли. Окунуть ломтики белого тостового хлеба в яично-молочную смесь. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить тосты с двух сторон до золотистого цвета. Клубнику помыть и нарезать тонкими ломтиками. Подавать тосты с ягодами, полив медом или кленовым сиропом.
Свежие комментарии