
Тыква – это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Ее часто используют для наполнения каш, пирогов, выпечки и даже добавляют в первые блюда.
Главными почитателями тыквы были индейцы. Они знали множество блюд и способов ее приготовления. Их рецепты сохранились и до нашего времени, но в большинстве своем приобрели более современную окраску.
На сегодняшний день блюда из тыквы распространены практически по всему миру.Не все виды тыквы можно использовать в пищу. Некоторые из них носят исключительно декоративный характер, другие выращивают, как корм для животных.
Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее для диетического питания. При этом она очень легко усваивается организмом и благотворно влияет на процессы пищеварения. Тыкву можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста.
Вкус тыквы сладковатый, поэтому блюда из нее чаше всего выступают в роли десертов. Тем не менее, есть и оригинальные несладкие блюда, где важен в первую очередь насыщенный тыквенный аромат.
Главное достоинство тыквы – это обширный список содержащихся в ней веществ. Витамины, микроэлементы, минералы, соли и кислоты превращают тыкву из продукта питания в настоящее лекарство. Особенно она полезна для тех, кто жалуется на сердечнососудистую систему, печень и почки.
Чтобы не утратить полезные свойства тыквы при термической обработке, ее готовят на пару, варят или запекают в духовке. Самым же идеальным вариантом для приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы остается мультиварка. Подойдет абсолютно любая модель: редмонд, филипс, поларис, панасоник и прочие. Отличаться будет только время приготовления.
Сладкая каша из тыквы в мультиварке
Каша из тыквы – любимое с детства лакомство, которым легко можно заменить высококалорийные десерты. Приготовленная на молоке, каша получается очень нежной и аппетитной. При этом вся кухня наполняется приятным тыквенным ароматом, который при желании можно усилить корицей.
Ингредиенты:
- 500г тыквы;
- 1½ стакана риса;
- 100г кураги;
- ½ стакана сахара;
- 2½ стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 70г сливочного масла;
- ½ч.л. соли;
- 2ст.л. меда.
Способ приготовления:
1. Рис промыть и залить кипятком на 10 минут;
2. Почистить тыкву и нарезать кубиками по 2см каждый;
3. Промыть курагу и слить воду с риса;
4. Выложить кусочки тыквы, рис и курагу в глубокую миску;
5. Засыпать сахаром и перемешать;
6. Переложить полученную смесь в мультиварку, залить водой и молоком, посолить;
7. Положить в чашу кусочек сливочного масла;
8. Включить режим «Каши» (время выставиться автоматически);
9. Дать каше настояться еще 30 минут после приготовления;
10. Полить медом и подать к столу.
Суп из тыквы с мясом в мультиварке
Необычный и очень вкусный суп из тыквы. Его насыщенный вкус и пряный аромат оценят даже признанные гурманы. Самое главное – это бесспорная польза для всего организма, которая скрывается в каждом кусочке тыквы.
Ингредиенты:
- 1½кг тыквы;
- 150мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 куриные грудки;
- 2л воды;
- 1 морковь;
- 2ст.л. сливочного масла;
- Специи: соль, корень имбиря, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой;
2. Выставить программу «Варка на пару» и варить бульон 30 минут;
3. Тыкву почистить и нарезать квадратиками со стороной 4см;
4. Лук порезать полукольцами, морковь натереть.
5. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, лук, мускатный орех и имбирь, немного обжарить;
6. Из мультиварки достать мясо. Вместо него засыпать овощи и тыкву;
7. Варить в том же режиме еще полчаса;
8. Достать тыкву из бульона и измельчить в блендере до состояния пюре;
9. Пюре посолить, добавить сливки и перемешать венчиком;
10. Вареную курицу измельчить и добавить в суп.
Запеченная тыква с яблоками в мультиварке
Тыква, запеченная в мультиварке, хороша и сама по себе. Тем не менее, ее можно сделать еще вкуснее, добавив любимые фрукты, орехи, мед или сироп. Блюдо получается очень сладким, с приятным вкусом и ароматом. Хороший вариант для легкого завтрака.
Ингредиенты:
- 1кг тыквы;
- 6 яблок;
- 1стакан воды;
- 2ст.л. сахара;
- 50г сливочного масла;
- 150г орехов (любых);
- Специи: соль, корица.
Способ приготовления:
1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, не толще 1,5см;
2. Почистить и мелко нарезать яблоки;
3. Выложить кусочки тыквы и яблок в мультиварку;
4. Растопить масло и вылить в чашу;
5. Добавить орехи, корицу и соль по вкусу;
6. Залить блюдо водой и закрыть крышку;
7. Выбрать режим «Тушение», готовить 1 час;
8. Подать к столу со сметаной.
Вкусный пирог из тыквы в мультиварке
Пирог из тыквы придется по вкусу и взрослым, и маленьким детям. Он получается пышным, нежным и умеренно сладким. Тесто напоминает рецепт кекса. Украсить пирог можно взбитой сметаной и шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана мякоти тыквы;
- 3 яйца;
- 1½ стакана муки;
- 10г разрыхлителя;
- 7ст.л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1½ст.л. цикория;
- Специи: корица, мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Тыкву почистить, нарезать дольками и потереть на крупной терке;
2. Муку просеять, добавить пакетик разрыхлителя, щепотку соли, цикорий и корицу;
3. Яйца взбить с сахаром до появления белой пенки и вылить к муке;
4. Растопить сливочное масло и добавить к тесту, тщательно перемешать все ингредиенты;
5. Высыпать в тесто мякоть тыквы, еще раз перемешать;
6. Смазать кастрюльку мультиварки кусочком сливочного масла и выложить тесто;
7. Готовить в режиме «Выпечка» 65 минут;
8. Открыть крышку и дать пирогу настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквы в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыква – универсальный продукт, который можно превратить и в первое, и во второе блюдо, и даже в десерт. Лучший способ, как приготовить тыкву и не утратить ее полезных свойств, – это воспользоваться мультиваркой. Кроме рецептов, пригодится и несколько советов:
- Все сухие ингредиенты, включая тыкву, лучше перемешивать заранее, а не в самой мультиварке. Так антипригарное покрытие сохранится дольше;
- Чтобы каша быстрее утратила горечь, и ее не пришлось лишний раз промывать, можно залить крупу водой с одной столовой ложкой соли и слить через 5-10 минут;
- Чтобы из тыквы получилось нежное пюре, в блендер нужно добавлять понемногу мясного бульона;
- Добавляя к тыкве сухофрукты, их нужно предварительно ошпарить кипятком;
- Корица и мускатный орех в разы усиливают тыквенный аромат.
Свежие комментарии