На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Тыква в мультиварке – как сохранить полезные свойства

Тыква в мультиварке – как сохранить полезные свойства

Тыква – это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Ее часто используют для наполнения каш, пирогов, выпечки и даже добавляют в первые блюда.

Главными почитателями тыквы были индейцы. Они знали множество блюд и способов ее приготовления. Их рецепты сохранились и до нашего времени, но в большинстве своем приобрели более современную окраску.

На сегодняшний день блюда из тыквы распространены практически по всему миру.

Не все виды тыквы можно использовать в пищу. Некоторые из них носят исключительно декоративный характер, другие выращивают, как корм для животных.

Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее для диетического питания. При этом она очень легко усваивается организмом и благотворно влияет на процессы пищеварения. Тыкву можно ввести в детский рацион с самого раннего возраста.

Вкус тыквы сладковатый, поэтому блюда из нее чаше всего выступают в роли десертов. Тем не менее, есть и оригинальные несладкие блюда, где важен в первую очередь насыщенный тыквенный аромат.

Главное достоинство тыквы – это обширный список содержащихся в ней веществ. Витамины, микроэлементы, минералы, соли и кислоты превращают тыкву из продукта питания в настоящее лекарство. Особенно она полезна для тех, кто жалуется на сердечнососудистую систему, печень и почки.

Чтобы не утратить полезные свойства тыквы при термической обработке, ее готовят на пару, варят или запекают в духовке. Самым же идеальным вариантом для приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы остается мультиварка. Подойдет абсолютно любая модель: редмонд, филипс, поларис, панасоник и прочие. Отличаться будет только время приготовления.

Сладкая каша из тыквы в мультиварке

Сладкая каша из тыквы в мультиварке

Каша из тыквы – любимое с детства лакомство, которым легко можно заменить высококалорийные десерты. Приготовленная на молоке, каша получается очень нежной и аппетитной. При этом вся кухня наполняется приятным тыквенным ароматом, который при желании можно усилить корицей.

Ингредиенты:

  • 500г тыквы;
  • 1½ стакана риса;
  • 100г кураги;
  • ½ стакана сахара;
  • 2½ стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 70г сливочного масла;
  • ½ч.л. соли;
  • 2ст.л. меда.

Способ приготовления:

1. Рис промыть и залить кипятком на 10 минут;

2. Почистить тыкву и нарезать кубиками по 2см каждый;

3. Промыть курагу и слить воду с риса;

4. Выложить кусочки тыквы, рис и курагу в глубокую миску;

5. Засыпать сахаром и перемешать;

6. Переложить полученную смесь в мультиварку, залить водой и молоком, посолить;

7. Положить в чашу кусочек сливочного масла;

8. Включить режим «Каши» (время выставиться автоматически);

9. Дать каше настояться еще 30 минут после приготовления;

10. Полить медом и подать к столу.

Суп из тыквы с мясом в мультиварке

Суп из тыквы с мясом в мультиварке

Необычный и очень вкусный суп из тыквы. Его насыщенный вкус и пряный аромат оценят даже признанные гурманы. Самое главное – это бесспорная польза для всего организма, которая скрывается в каждом кусочке тыквы.

Ингредиенты:

  • 1½кг тыквы;
  • 150мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные грудки;
  • 2л воды;
  • 1 морковь;
  • 2ст.л. сливочного масла;
  • Специи: соль, корень имбиря, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой;

2. Выставить программу «Варка на пару» и варить бульон 30 минут;

3. Тыкву почистить и нарезать квадратиками со стороной 4см;

4. Лук порезать полукольцами, морковь натереть.

5. На сковороде растопить сливочное масло, положить в нее морковь, лук, мускатный орех и имбирь, немного обжарить;

6. Из мультиварки достать мясо. Вместо него засыпать овощи и тыкву;

7. Варить в том же режиме еще полчаса;

8. Достать тыкву из бульона и измельчить в блендере до состояния пюре;

9. Пюре посолить, добавить сливки и перемешать венчиком;

10. Вареную курицу измельчить и добавить в суп.

Запеченная тыква с яблоками в мультиварке

Запеченная тыква с яблоками в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке, хороша и сама по себе. Тем не менее, ее можно сделать еще вкуснее, добавив любимые фрукты, орехи, мед или сироп. Блюдо получается очень сладким, с приятным вкусом и ароматом. Хороший вариант для легкого завтрака.

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • 6 яблок;
  • 1стакан воды;
  • 2ст.л. сахара;
  • 50г сливочного масла;
  • 150г орехов (любых);
  • Специи: соль, корица.

Способ приготовления:

1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, не толще 1,5см;

2. Почистить и мелко нарезать яблоки;

3. Выложить кусочки тыквы и яблок в мультиварку;

4. Растопить масло и вылить в чашу;

5. Добавить орехи, корицу и соль по вкусу;

6. Залить блюдо водой и закрыть крышку;

7. Выбрать режим «Тушение», готовить 1 час;

8. Подать к столу со сметаной.

Вкусный пирог из тыквы в мультиварке

Вкусный пирог из тыквы в мультиварке

Пирог из тыквы придется по вкусу и взрослым, и маленьким детям. Он получается пышным, нежным и умеренно сладким. Тесто напоминает рецепт кекса. Украсить пирог можно взбитой сметаной и шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана мякоти тыквы;
  • 3 яйца;
  • 1½ стакана муки;
  • 10г разрыхлителя;
  • 7ст.л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1½ст.л. цикория;
  • Специи: корица, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Тыкву почистить, нарезать дольками и потереть на крупной терке;

2. Муку просеять, добавить пакетик разрыхлителя, щепотку соли, цикорий и корицу;

3. Яйца взбить с сахаром до появления белой пенки и вылить к муке;

4. Растопить сливочное масло и добавить к тесту, тщательно перемешать все ингредиенты;

5. Высыпать в тесто мякоть тыквы, еще раз перемешать;

6. Смазать кастрюльку мультиварки кусочком сливочного масла и выложить тесто;

7. Готовить в режиме «Выпечка» 65 минут;

8. Открыть крышку и дать пирогу настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквы в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква – универсальный продукт, который можно превратить и в первое, и во второе блюдо, и даже в десерт. Лучший способ, как приготовить тыкву и не утратить ее полезных свойств, – это воспользоваться мультиваркой. Кроме рецептов, пригодится и несколько советов:
  • Все сухие ингредиенты, включая тыкву, лучше перемешивать заранее, а не в самой мультиварке. Так антипригарное покрытие сохранится дольше;
  • Чтобы каша быстрее утратила горечь, и ее не пришлось лишний раз промывать, можно залить крупу водой с одной столовой ложкой соли и слить через 5-10 минут;
  • Чтобы из тыквы получилось нежное пюре, в блендер нужно добавлять понемногу мясного бульона;
  • Добавляя к тыкве сухофрукты, их нужно предварительно ошпарить кипятком;
  • Корица и мускатный орех в разы усиливают тыквенный аромат.
Ссылка на первоисточник
наверх