Сочетание вкусов, с первого взгляда кажущееся противоречивым, на самом деле часто оказывается гармоничным. Фрукты нередко соединяют с мясными и рыбными продуктами, получая необычные и вкусные закуски. Одним из самых универсальных плодов считается авокадо. Этот фрукт обладает нейтральным вкусом и нежной маслянистой мякотью, благодаря чему позволяет сочетать с ним низкокалорийные морепродукты, готовя из них легкие и одновременно сытные закуски.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат из авокадо и креветок получился вкусным и красивым, их нужно уметь выбирать и готовить.
- Авокадо лучше брать спелые. Они должны быть не жесткими, но упругими. Разрезая фрукт, постарайтесь не повредить косточку, так как в ней содержатся токсичные вещества. Далее фрукт очищается от шкурки и нарезается так, как указано в рецепте. В ряде случаев требуется не только аккуратно нарезать мякоть, но и сохранить шкурку, чтобы использовать половинки авокадо как емкости для подачи закуски. Сделать это можно, надрезав мякоть вдоль и поперек, как бы наметив решетку. Разрезая мякоть, будьте осторожны, стараясь не повредить оболочку. После этого возьмите ложку и с ее помощью выньте мякоть, оставив нетронутой кожуру.
- Креветки для салата можно приобретать очищенные или в панцире. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение неочищенным ракообразным, так как они лучше хранятся. Если они имеют некрасивые темные пятна, лучше поискать продукт в другом магазине. В рецепте может быть указано количество очищенных морепродуктов. Неочищенных в этом случае потребуется в 2,5 раза больше.
- Перед варкой креветки можно не размораживать, но все же оттаявшие перед варкой продукты оказываются чуть более нежными. Размораживать ракообразных моллюсков можно только в естественных условиях, без использования микроволновки.
- При варке креветки опускают в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль. Дополнительно можно добавить немного лимонного сока, специй. Важно не переварить морепродукты, иначе они станут жесткими и невкусными. Время варки креветок зависит от того, подвергались ли они ранее тепловой обработке, а также от их величины. Обычные некрупные креветки варят 5 минут, если они совершенно сырые, и в два раза меньше – если они варено-мороженые. На приготовление крупных креветок обычно уходит 8–12 минут. Сигналом о готовности моллюсков обычно служит их всплытие на поверхность воды.
- Некоторые рецепты предполагают использование для салата обжаренных креветок. Их предварительно следует разморозить и обсушить салфеткой, сырые (не варено-мороженые, а просто мороженые) морепродукты нужно также отварить до полуготовности, а потом уже приступать к жарке. О готовности креветок при их приготовлении на сковороде вы узнаете по их цвету: они перестанут быть полупрозрачными.
Простой салат из креветок и авокадо
Состав:
- креветки очищенные, варено-мороженые – 0,4 кг;
- авокадо – 0,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез или соус тартар – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и перец, опустите в жидкость креветки, отварите в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Полейте креветки двумя ложками лимонного сока, перемешайте.
- Авокадо помойте, обсушите салфеткой, разрежьте вдоль. Удалите косточку.
- С помощью ложки осторожно извлеките мякоть, нарежьте ее некрупными кусками, сбрызните оставшимся соком лимона.
- Соедините креветки и авокадо, добавьте к ним соус, перемешайте.
- Заполните закуской половинки авокадо, накладывая ее горкой.
- Мелко порубите ножом зеленый лук, посыпьте им закуску.
Вместо зеленого лука для украшения салата можно взять веточки укропа или петрушки. Их можно не измельчать.
Салат с авокадо, креветками и помидорами черри
Состав:
- креветки варено-мороженые, очищенные – 0,2 кг;
- листовой салат – 50 г;
- авокадо – 0,25 кг;
- помидоры черри – 100–120 г;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте креветки, дайте им обсохнуть.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку оливкового.
- В смеси масел обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 3–4 минуты. Если креветки мелкие, сократите время готовки вдвое.
- Поперчите, добавьте соевый соус. Убавьте огонь и потушите морепродукты еще пару минут, остудите и переложите в миску.
- Помидоры помойте, разрежьте на половинки, соедините с креветками.
- Вымойте, обсушите авокадо. Удалите косточку. Очистите фрукт. Мякоть нарежьте кубиками или некрупными дольками, положите к креветкам и помидорам.
- Помойте перец. Удалите плодоножку, извлеките семена. Мякоть порежьте четвертинками колец, отправьте к остальным продуктам.
- Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Кукурузные зерна пересыпьте к другим ингредиентам.
- Оставшееся оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом. Заправьте салат получившейся смесью.
- Листья салата помойте и обсушите, порвите руками, выложите на блюдо.
- На салатные листья выложите приготовленную закуску.
Салат с авокадо, креветками и апельсином
Состав:
- авокадо – 0,2 кг;
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,4 кг;
- листовой салат – 50 г;
- руккола – 50 г;
- салатный лук – 50 г;
- апельсины – 0,3 кг;
- лимонный сок – 40–50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте апельсины, обсушите их кухонным полотенцем.
- Один апельсин очистите, разделите на дольки. Дольки освободите от пленки, положите в миску. Из второго апельсина выжмите сок, перелейте его в небольшую емкость.
- Листья салата и рукколы помойте, обсушите, порвите руками и положите к апельсинам.
- Отварите в подсоленной воде креветки, положите в миску с другими продуктами.
- Мякоть авокадо нарежьте некрупными дольками, добавьте к остальным ингредиентам.
- К апельсиновому соку добавьте оливковое масло и лимонный сок, взбейте венчиком. Заправьте фруктовым соусом салат.
Салат, приготовленный по данному рецепту, понравится людям с утонченным вкусом. Особенно по душе он дамам.
Как украсить салат из авокадо с креветками
Если для приготовления салата используются целые обжаренные креветки и нарезанное ломтиками авокадо, он уже будет выглядеть красиво и богато – достаточно будет выложить его на красивое блюдо. В противном случае хозяйке приходится задуматься, как оформить закуску при ее подаче к столу. Можно предложить несколько вариантов декорирования этого блюда.
- Готовя закуску из тигровых креветок, не измельчайте их все, несколько экземпляров оставьте для украшения блюда. Красивее всего смотрятся неочищенные обжаренные морепродукты. Их можно положить на салат, выложив его горкой или придав ему цилиндрическую форму, положить на краю блюда.
- Мелкие креветки станут хорошим украшением, если их повесить на край салатника или креманки, наполненных салатом. Если закуска подается на блюде, креветки можно разложить вокруг нее, создав из них несложный ажурный узор.
- При порционной подаче салата его часто предлагают в половинках авокадо, точнее, в его кожуре. Дополнительно такие «лодочки» можно декорировать парусом из деревянной или пластиковой шпажки, надев на нее кусочек овоща (помидора, огурца) или сыра, листа салата. Продукты для декора желательно использовать из числа тех, что входят в состав закуски. Исключение делается лишь для зелени и лимона.
Салаты с авокадо и креветками обладают неповторимым вкусом, эстетично выглядят. Их можно готовить в будни, но чаще такое блюдо делают к праздничному столу.
Свежие комментарии