На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Как нужно хранить оливковое масло

Как нужно сберегать оливковое масло

Сегодня оливковое масло используют не только как кулинарный продукт, но и как косметологическое средство стимулирующее омоложение организма. Как нужно хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило своих свойств? Читай ниже. 

Как хранить

Если раньше для нашего покупателя оливковое масло было в диковинку, и достать его можно было, только приложив недюжинные усилия, то сегодня все супермаркеты имеют его в своем ассортименте.

Температура

Как и все продукты, оливковое масло имеет свой срок и условия хранения. Первое и самое важное – это соблюдение температурного режима. Оптимальная температура для хранения масла +12-160С. Продукт может выдержать и повышение до +250С, но вот ниже +120С некоторые полезные вещества начинают выпадать в осадок. Отсюда следует, что хранить масло в холодильнике нельзя.

Свет

Также не стоит хранить бутылку возле плит, микроволновок или окон. Оливковое масло очень чувствительно к свету, причем не только к солнечному, но и искусственному. При световом воздействии на масло, в нем разрушаются полезные антиоксиданты и витамины.

Так что, приобретая масло в магазине, обрати внимание на упаковку и месторасположение бутылок. Добросовестные производители упаковывают бутылки в затемненный пластик, не пропускающий свет или в картонные коробки. Вот в них и нужно хранить масло, принеся его домой.

Кислород

Взаимодействие оливкового масла и кислорода также нежелательно. Под действием кислорода происходит окисление масла, оно теряет свой аромат и значительную часть вкусовых качеств. Некоторые производители борются с данной ситуацией, добавляя к продукту газообразный азот, что позволяет вытеснить кислород и увеличить срок хранения.

А чтобы масло не испортилось дома после открытия, проверь, плотно ли прилегает крышка после откупорки бутылки. Если нет – дополнительно закрывай отверстие куском плотного полиэтилена или любым другим материалом. Главное, чтобы не проникал воздух.

Где хранить

Лучше всего в погребе, подвале или таком месте, где поддерживается стабильная температура и не проникает свет. В квартире, скорее всего, найдется такая ниша или полка в кладовке.

Если хочешь, чтобы масло как можно дольше сохраняло все свои качества, можно его дополнительно поместить в герметичный непрозрачный контейнер. И лучше, чтобы масло оставалось в той таре, в которой было куплено.   

При соблюдении всех необходимых требований масло может храниться до трех лет. Но чаще, конечно, срок указывается до года. Стоит учесть, что к концу срока хранения продукт все равно потеряет долю полезных веществ, и не будет иметь характерного аромата. Но если вернуть приятный запах оливковому маслу можно при помощи специй, то витаминизировать его не получится.

Так что для косметических целей лучше приобретать продукт небольшими порциями и расходовать сразу. Омоложение организма, укрепление волос и ногтей, устранение морщин, массаж и прочие процедуры на основе оливкового масла только тогда принесут должный эффект когда продукт будет качественным и свежим.

Картина дня

наверх