Пирог из дрожжевого теста – блюдо всеми любимое и подходящее на все случаи жизни. Такая выпечка может быть и сладкой, и соленой. Пироги на дрожжах с различными начинками пекут во всех странах мира, как в ресторанах, так и на домашних кухнях.
Тесто готовится на сухих или свежих дрожжах. На сегодняшний день чаще всего используют именно сухие.
Их легко найти в любом продуктовом магазине в порционных пакетиках. Время брожения у них обычно разное. Для некоторых достаточно и получаса, другим же необходимо настояться 2-3 часа. Разводят дрожжи в теплом молоке или воде.Остальные ингредиенты теста достаточно стандартные: мука, яйца, соль и сахар. При этом сахара обычно кладут больше, чем соли, независимо от назначения теста. Для более нежной консистенции, в состав можно добавить растопленное сливочное масло или маргарин.
Самыми популярными пирогами на дрожжевом тесте можно смело назвать мясные. Их готовят и с фаршем, и с филе. Мясо можно выбрать по вкусу, обязательно добавив лук. Также в начинку можно положить картофель, грибы, овощи и т.д.
Рыбные пироги чуть менее популярны, но на вкусовых качествах это нисколько не сказывается. Очень быстро они готовятся, если использовать консервы, но можно выбрать и филе. Избавиться от рыбного запаха обычно помогает лимонный сок.
Сладкие дрожжевые пироги готовятся очень просто. В них кладут свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенья и джемы и пр. Для аромата в тесто можно добавить цедру лимона, ваниль и корицу.
Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста
Хотя для рыбного пирога подойдет практически любой вид теста, лучше всего он получается именно с дрожжевым.
Также обязательным ингредиентом является сливочное масло, которое сделает начинку для пирога еще более сочной и питательной.Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана;
- Рыбное филе – 1,5кг;
- Молоко – 1½ стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 1ч.л.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Яйца – 8шт;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сливочное масло – 50г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соль – ½ч.л;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Молоко и воду немного подогреть, смешать в одной миске;
- Добавить дрожжи и помешать;
- Высыпать в ту же миску сахар и 1 столовую ложку муки;
- Дождаться, когда дрожжи поднимутся;
- Поставить на огонь большую кастрюлю и налить в нее растительное масло;
- Добавить сливочное масло, растопить и помешать;
- Снять кастрюлю с огня;
- Разбить в кастрюлю 3 яйца и выложить содержимое миски с дрожжами;
- Добавить муку в несколько этапов, постоянно мешая тесто;
- Убрать емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа;
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками и выложить в мисочку;
- Добавить к филе соль и специи по желанию;
- Замариновать рыбу в лимонном соке;
- 4 яйца отварить и мелко нарезать;
- Измельчить зеленый лук и смешать с яйцами;
- Готовое тесто разделить на две части (одна немного больше другой);
- Ту, что больше, раскатать и выложить на противень;
- Выложить сначала рыбу, затем смесь лука и яиц;
- Раскатать вторую часть теста и накрыть им пирог;
- Оставшееся яйцо разбить в тарелочку, слегка взбить;
- С помощью кисточки смазать пирог яйцом;
- Прогреть духовку до 200 градусов и печь пирог 1 час.
Мясной пирог из слоеного дрожжевого теста
Мясные пироги можно встретить по всему миру в той или иной интерпретации. Готовое слоеное дрожжевое тесто в пластинах можно найти буквально в любом супермаркете, что значительно экономит время приготовления. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- Лук – 3шт;
- Морковь – 2шт;
- Говядина (вырезка) – 400г;
- Рис – 1 стакан;
- Яйцо – 2шт.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей;
- В полученный фарш вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и базилик по вкусу;
- Чеснок измельчить и добавить к фаршу, перемешать;
- Две оставшиеся луковицы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
- Морковь натереть на крупной терке, выложить к луку и также слегка обжарить;
- Рис отварить до полуготовности, смешать с поджаркой;
- Готовое тесто разморозить (при необходимости), раскатать и выложить одну часть на противень;
- Выложить слой из риса и овощей, вторым слоем распределить фарш;
- Накрыть пирог вторым пластом теста и защипнуть края;
- Яйцо разбить. Отделить белок от желтка и выложить желток в мисочку;
- Желток взбить и смазать им пирог с помощью кисточки;
- Готовить блюдо в духовке при 200 градусах 30-35 минут.
Открытый сладкий яблочный пирог из дрожжевого теста
Трудно найти человека, который не любил бы яблочных пирогов. Такой десерт обязательно должна уметь готовить каждая хозяйка. Этот рецепт очень простой и достаточно быстрый, так что можно успеть порадовать пирогом даже неожиданных гостей. Орехи можно взять грецкие, но вкуснее всего с лесными.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1кг;
- Сахар – 120г;
- Молоко – 250мл;
- Сухие дрожжи – 20г;
- Мука – 500г;
- Яйцо – 1шт;
- Сливочное масло – 60г;
- Соль – 1 щепотка;
- Лимон – 1шт;
- Сухари – 3шт;
- Изюм – 100г;
- Корица – 1ч.л.;
- Орехи – 50г.
Способ приготовления:
- 100мл молока подогреть и добавить чайную ложку сахара, помешать;
- Развести дрожжи в молоке;
- Муку пересыпать в глубокую миску, сделать посредине горки углубление;
- Влить дрожжи в полученную ямку и засыпать сверху небольшим количеством муки;
- Оставить тесто на 20 минут;
- Добавить в миску половину оставшегося сахара, все оставшееся молоко, соль и растопленное сливочное масло;
- Лимон выжать и натереть цедру;
- Цедру и половину полученного сока отправить к тесту, вымесить;
- Накрыть тесто полотенцем и отставить еще на 40 минут;
- Смазать маслом противень, выложить тесто и раскатать;
- Яблоки очистить от кожуры и косточек, порезать небольшими дольками;
- Выложить яблоки на тесто и посыпать сахаром;
- Раскрошить сухари и слегка обжарить их на сухой сковородке;
- Изюм тщательно промыть, орехи измельчить;
- Смешать сухари, изюм, орешки и корицу, посыпать пирог сверху;
- Выпекать пирог при температуре 175 градусов 55 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пирог из дрожжевого теста – это блюдо, которое может выручить в любой ситуации. Он может стать обедом или ужином, десертом, угощением для гостей или домашней трапезой. Приготовление правильно теста процесс достаточно несложный, но ответственный, потому воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Если печем закрытый пирог, то нужно обязательно сделать в тесте несколько отверстий с помощью вилки;
- Чтобы пирог приобрел приятный золотистый оттенок, перед тем, как печь, нужно смазать его поверхность яйцом;
- Понять, что дрожжи уже «созрели», можно по пенке, которая появится поверх воды или молока;
- В качестве «теплого места» для теста можно использовать тазик с горячей водой;
- Чтобы пласт теста было проще перенести на противень, лучше раскатывать его на пергаментной бумаге;
- Резать тесто для украшения проще всего ножом, смазанным растительным маслом.
Свежие комментарии