Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.
Как хранить свежую ежевику
Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.
При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:
- мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
- разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
- на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.
Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.
Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.
Как подготовить ежевику для хранения
Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.
Собранный урожай нужно:
- Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
- Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
- Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
- Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
- Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
- Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.
Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.
Замораживание ежевики
Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.
Ежевика замораживается одним из двух способов.
Первый – быстрая заморозка:
- Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
- Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
- Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.
Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.
Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки. При его использовании следует:
- Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
- Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
- Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
- Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.
Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.
Сушка ежевики
Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:
- Использовать только вызревшие ягоды.
- Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
- Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
- Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.
Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.
Как хранить протертую с сахаром ежевику
Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.
Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.
- Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
- Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
- Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
- Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
- Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
- Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.
Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.
Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.
Свежие комментарии