Картошка по-французски – это универсальное блюдо, напоминающее картофельную запеканку. Впервые ее попробовал граф Орлов в Париже. В состав входила телятина, грибы, лук и изысканный соус. Современные хозяйки используют более простой вариант блюда, для приготовления которого (кроме картошки) понадобится только сыр и майонез.
Его легко запечь в духовке, не потратив лишних денег и времени. Картошка всегда получается сочной, сытной и безумно вкусной.В большинстве случаев в это блюдо добавляют мясной фарш. Поэтому картошка по-французски в кулинарных книгах часто превращается в мясо по-французски, тем не менее, готовят их по одному и тому же рецепту. Можно использовать говядину, свинину, телятину, а, для более простого варианта, – мясо птицы. Лучше всего выбирать филейные части без костей и прожилок.
Картошку по-французски можно использовать как основное блюдо или гарнир. Многие считают, что подобная запеканка – это французский аналог итальянской пиццы. Вместо теста основой становится картошка, а в остальном можно добавить абсолютно любые ингредиенты, отталкиваясь только от своих вкусовых предпочтений и кулинарных фантазий.
Обычно картошку и остальные составляющие (мясо, грибы, овощи и т.д.) выкладывают слоями, что придает угощенью равномерный и насыщенный вкус. При этом верхушка остается традиционной – твердый сыр и майонез.
Блюдо подают горячим, порционными кусочками, украшают зеленью и овощами. При нарезке запеканки важно не нарушить целостность слоев, поэтому выкладывать кусочек на тарелку следует очень аккуратно. Если картошку запечь без фарша, то к ней подойдут любые салаты, мясные и рыбные блюда.
Картошка по-французски с мясным фаршем в духовке
Очень вкусное и в то же время простое блюдо. Все составляющие наверняка найдутся в любом холодильнике, а их подготовка к запеканию займет не более получаса. В итоге получается сочный слоеный пирог.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картошек;
- 400г мяса (по вкусу);
- 4 луковицы;
- 400мл майонеза;
- 250г твердого сыра;
- Растительное масло;
- Соль, перец и специи.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками;
2. Почистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно по 3мм;
3. Нарезать лук колечками такой же толщины, как и картофель;
4. Растительным маслом полить противень и выкладывать ингредиенты слоями: половина мяса, половина лука, половина картофель. Повторить еще раз в той же последовательности;
5. Каждый слой слегка солить и перчить (можно использовать смесь перцев или специи по вкусу);
6. Последний слой (картошку) тщательно промазать майонезом так, чтобы не осталось непокрытых участков;
7. Натереть сыр на крупной терке, выложить поверх майонеза;
8. Разогреть духовку и запекать блюдо 45-50 минут (пока сыр не станет золотистым).
Картошка по-французски с грибами в мультиварке
Грибы и картошка – беспроигрышное сочетание на все случаи жизни. Перед тем, как сделать это блюдо в мультиварке, понадобится тщательно подготовить все необходимые продукты, но зато дальнейшее приготовление не потребует пристального внимания. Картошка по-французски с грибами отличается аппетитным ароматом и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 400г мяса;
- 300г шампиньонов;
- 8 картошек;
- 2 луковицы;
- 100г сыра;
- 4ст.л. майонеза;
- 2ст.л. подсолнечного масла;
- Пучок зелени;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками;
2. Луковицу нарезать полукольцами;
3. Картофель очистить, грибы промыть, все нарезать кружочками;
4. Укроп и петрушку промыть, измельчить;
5. Натереть твердый сыр;
6. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить блюдо слоями: половина лука, мясо, вторая половина лука;
7. Картошку разделить на две части. Одну половину смешать с грибами и выложить четвертым слоем, посолить, поперчить;
8. Смазать майонезом, посыпать зеленью;
9. Выложить оставшийся картофель и майонез, посыпать тертым сыром;
10. Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.
Курица с картошкой по-французски на сковороде
Полезный рецепт для тех, кто привык готовить без использования духовки. На сковороде картошка получается более зажаренной, а куриное филе отлично пропекается и не теряет сочность. Необычным дополнением блюда станет кукуруза.
Ингредиенты:
- 300г куриного филе;
- 3 луковицы;
- 1 банка кукурузы;
- 6 картошек;
- 200г голландского сыра;
- 400г майонеза.
Способ приготовления:
1. Нарезать: лук – колечками, мясо – мелкими кубиками, картошку – тонкими кружочками;
2. Натереть сыр на крупную терку;
3. В глубокую сковородку налить растительное масло и слегка обжарить мясо;
4. Сверху положить лук, третьим слоем выложить мясо, четвертым – кукурузу;
5. Посолить, поперчить, добавить пряности;
6. Сверху залить 100г майонеза;
7. Выложить картофель, посыпать тертым сыром;
8. Залить остальные 300г майонеза и разровнять ложкой;
9. Добавить на сковородку немного воды, чтобы не пригорело мясо;
10. Накрыть крышкой и тушить полтора часа.
Теперь вы знаете, как готовить картошку по-французски. Приятного аппетита!
Картошка по-французски может с легкостью претендовать на роль праздничного блюда. Тем более, что в нее можно добавить любые ингредиенты, превращая то в гарнир, то в горячее. Несколько советов от опытных коллег помогут начинающим кулинарам:
- Если мясо хорошего качества, мягкое и не жесткое, то можно нарезать его более толстыми и длинными кусочками;
- Чем больше в блюде слоев, тем оно интереснее на вкус и красивее во время подачи. Главное не перестараться, чтобы все равномерно пропеклось;
- Отличным дополнением к любому рецепту картошки по-французски станут свежие помидоры;
- Картошку можно запечь и на сковородке, но она должна быть глубокой и с толстыми стенками. В идеале – казан или утятница;
- Сократите количество майонеза, если добавляете в блюдо грибы – они дают много сока и может получиться перебор с жидкостью;
- Жесткое мясо вроде свинины или говядины перед тем, как приготовить, рекомендуется слегка отбить.
Свежие комментарии