Многие хозяйки, желая побаловать домочадцев домашней выпечкой, слоеное тесто для нее предпочитают покупать. Даже если магазинный продукт не соответствует тем требованиям, которые предъявляет к нему кулинар, товар все равно пользуется популярностью. Связано это с тем, что приготовление слоеного теста в домашних условиях – дело хлопотное.
Для получения слоистой структуры приходится неоднократно раскатывать заготовку и охлаждать. В результате на процесс может уйти полдня. Однако некоторые пекари умеют делать слоеное тесто быстрого приготовления. Искусство это не слишком сложное. Узнав несколько тонкостей, им сможет овладеть даже начинающий кулинар.Особенности приготовления
Традиционная технология приготовления слоеного теста предусматривает его многократную раскатку с последующим охлаждением после каждого раскатывания: в течение 30 минут, если готовят бездрожжевое тесто, 2 часа – если дрожжевое. Но есть способы, которые позволяют замесить тесто однократно, охладить около часа и использовать по назначению. Но для приготовления такого теста нужно знать несколько нюансов. Не стоит забывать и другие правила, касающиеся приготовления мучной основы для выпечки.
- Чтобы структура теста получилась слоистой без многократной раскатки, надо равномерно распределить по нему не растаявшее до конца сливочное масло. Если во время приготовления теста маслу не дать размягчиться, то будет достигнут нужный эффект. Для его получения все ингредиенты максимально охлаждают, иногда даже в морозильной камере. Размешивают их как можно быстрее, стараясь исключить контакт теста с руками.
- Слоеное тесто быстрого приготовления должно иметь рыхлую консистенцию, поэтому его не вымешивают, а просто собирают в ком и в таком виде убирают в холодильник.
- Если вы хотите приготовить дрожжевое слоеное тесто быстро, используйте сухие дрожжи, желательно быстродействующие.
- Муку для теста нужно брать высокого качества. Из низкосортной муки выпечка получается некрасивой и часто имеет неприятный привкус. А вот масло смело можно заменять маргарином, лишь бы он был высокой жирности.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения кислородом. После просеивания она становится рыхлой и легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами. Выпечка из нее получается более нежной и воздушной.
- Кислота способствует повышению слоистости, поэтому иногда в рецептуру слоеного теста быстрого приготовления включают лимонный сок или уксус.
Бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сливочное масло – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Наберите стакан кипяченой воды, на некоторое время уберите ее в морозильную камеру – она должна стать ледяной. Туда же положите масло.
- Просейте муку.
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль, лимонный сок и ледяную воду. Взбейте продукты венчиком. Временно уберите миску с жидкой смесью в основную камеру холодильника.
- Масло натрите на просеянную муку. Терку время от времени посыпайте мукой. После измельчения 100 г масла масляную стружку тут же перетирайте с мукой и отодвигайте мучную крошку в сторону.
- Быстро соберите всю приготовленную масляно-мучную крошку в кучу, в центре сделайте углубление. Влейте в него ранее приготовленную жидкую смесь. Быстро размешайте лопаткой.
- Действуя как можно энергичнее, сформируйте из получившейся массы шар и уберите его на час в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой, чтобы защитить от обветривания.
Спустя указанное время слоеное тесто можно раскатывать и использовать для приготовления пирожных, слоек и других блюд.
Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
Состав:
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сухие дрожжи – 7 г;
- молоко – 120 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду подогрейте до 30 градусов, всыпьте в нее дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Подождите 10 минут, пока вода не покроется пенной шапочкой, свидетельствующей о том, что дрожжи заработали.
- Разбейте в миску яйцо, влейте к нему подогретое до 30 градусов молоко, взбейте их венчиком.
- К молочно-яичной смеси добавьте закваску, перемешайте, оставьте в теплом месте.
- Муку просейте на рабочую поверхность стола. Охлажденное масло нарежьте небольшими кусками, разложите их на муке. Порубите муку с маслом ножом в разных направлениях.
- Соберите мучную крошку в кучу, сделайте в ней ямку, в нее влейте подготовленную жидкую смесь. Быстро размешайте ингредиенты.
- Оперативно соберите тесто в шар, не вымешивая его. Положите в пакет и на 2 часа уберите в холодильник.
Слоеное тесто быстрого приготовления на маргарине и сметане
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- маргарин – 0,2 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – крупная щепоть;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Маргарин на 15–20 минут уберите в морозильную камеру, затем положите на рабочую поверхность стола и мелко порубите ножом.
- Переложите маргарин в миску, добавьте к нему охлажденные желток и сметану. Перемешайте ложкой.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и всыпьте в миску с другими продуктами.
- Быстро перемешайте ингредиенты ложкой.
- Когда масса станет визуально однородной, скатайте ее в ком, положите в пакет и уберите на 1,5–2 часа в холодильник.
Из приготовленного по данному рецепту теста выпечка получается нежной и воздушной, долго не черствеет.
Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- маргарин или сливочное масло – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- В миску влейте охлажденный кефир, разбейте в него яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Постепенно подсыпая в получившуюся жидкую смесь просеянную муку, замесите плотное тесто. Скатав его в шар, уберите на 10–15 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Треть маргарина порежьте тонкими пластинками, покройте ими центральную часть теста. Сложите его конвертом и раскатайте.
- На центр пласта положите половину оставшегося маргарина, тонко его настругав. Снова сложите тесто конвертом и раскатайте.
- Положите на тесто оставшийся маргарин, вновь сложите его, раскатайте и снова сложите.
В течение часа тесто нужно охладить, поместив в основную камеру холодильника, после чего можно приступать к формированию из него изделий.
Свежие комментарии