Плов с говядиной – это одно из тех блюд, которое никогда не утратит популярность на современных кухнях. Рис, приготовленный сразу вместе с мясом и овощами, максимально напитывается соком и превращается в настоящий кулинарный шедевр. Способов, как приготовить плов с говядиной, огромное множество, и каждый из них таит свои секреты и традиции.
Для плова с говядиной чаще всего используют длиннозерный рис и мясную вырезку. Также обязательно добавляют лук, морковь и чеснок. Разнообразить плов можно и другими овощами, также можно положить в него сухофрукты, колбасные изделия, заправить соусом и приправить ароматными специями. При этом можно воспользоваться уже готовым набором пряностей или же создать свой собственный ансамбль из различных перцев, куркумы, барбариса, зиры, сушеных трав и пр.
В идеале для приготовления плова используют казан, но в домашних условиях его часто заменяют глубокой сковородой или кастрюлей, а также кухонной помощницей – мультиваркой. Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой до получаса.
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Фото узбекского плова с говядиной в мультиварке
Плов в мультиварке готовится очень просто, но при этом сохраняются все главные особенности этого блюда. Хотя настоящий узбекский плов подразумевает использование баранины, с говядиной он тоже получается очень вкусным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 ½ стакана риса;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать крупными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- Выбрать режим «Жарка», смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложить в чашу лук, обжарить 5 минут и засыпать морковь.
- Довести овощи до золотистого цвета и добавить говядину.
- Содержимое мультиварки перемешать и жарить 15 минут.
- Приправить мясо с овощами любыми специями по вкусу.
- Рис промыть и высыпать поверх мяса, еще немного посолить.
- В рис выложить чеснок и залить блюдо водой (на 1-2 пальца выше крупы).
- Переключиться на режим «Плов», готовить 40 минут.
Вкусный плов с говядиной и копченостями
Фото вкусного плова с говядиной и копченостями
Такое блюдо обязательно займет самое почетное место на столе. С ним можно встречать гостей и слушать восхищенные отзывы весь вечер. Разнообразие овощей и мясных составляющих не оставит равнодушным ни одного гурмана. В качестве копченостей можно использовать ветчину, колбасу или сосиски.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей вырезки;
- 400 г риса;
- 350 г копченостей;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 л мясного бульона;
- 1 болгарский перец;
- 3 лавровых листочка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины и выбранные копчености нарезать небольшими кубиками.
- Лук, стебель сельдерея и болгарский перец также нарезать небольшими кусочками.
- Морковь нарезать брусочками или натереть на крупной терке.
- Промыть рис в нескольких водах, просушить.
- В казан налить растительное масло, нагреть и обжарить говядину 7-10 минут.
- Выложить к говядине копчености и продолжать приготовление еще 5 минут.
- Добавить все овощи, соль, перец и приправы по вкусу.
- Потушить все 5 минут и заправить блюдо соусом.
- Высыпать в казан рис, обжарить 2-3 минуты и залить бульоном.
- Когда бульон закипит, бросить лавровый лист.
- Чеснок почистить и «утопить» в рис, готовить блюдо 20 минут на медленном огне.
- Готовый плов перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Плов с говядиной – любимое блюдо многих народов, которое позволяет сытно и вкусно накормить любое количество гостей. Традиций, связанных с приготовлением плова, много, и соблюсти их все в домашних условиях не так уж просто. Тем не менее несколько основных секретов, как готовить плов с говядиной, помогут получить идеальный результат при минимальных временных затратах:
- Чеснок в плов лучше всего добавлять целиком, сняв лишь верхнюю шелуху;
- Чтобы рис был насыщенного золотистого цвета, в плов нужно положить побольше моркови и куркуму;
- Морковь для плова лучше не тереть, а нарезать крупными кусочками. Во время приготовления она размягчится и будет очень вкусной;
- Если плов готовим дома, казан можно заменить любой другой толстостенной посудой;
- Рис нужно выкладывать поверх мяса и плов после этого не перемешивать.
Свежие комментарии