Картошку по-селянски, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор продуктов, по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Хотя сторонники здорового питания могут с этим и не согласиться. Действительно, такое блюдо сложно отнести к категории диетических, ведь картофель длительное время обжаривается в масле.
И хотя в его составе имеется масса полезных веществ и витаминов, большая их часть утрачивается в процессе приготовления. С особой осторожностью к употреблению картофеля по-селянски следует относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Не стоит давать жареный картофель маленьким детям. Не рекомендуется употреблять этот продукт, если имеется лишний вес. В 100 г кушанья содержится более 200 ккал, а ведь в процессе жарки часто используется сало, которое также считается весьма калорийным продуктом.Но иногда побаловать себя ароматной золотистой картошечкой все-таки можно. Мы выбрали наиболее удачные, на наш взгляд, рецепты, где картошка готовится с различными ингредиентами, при этом ее термическая обработка происходит как на плите, так и в духовке и мультиварке.
Чтобы сделать картофель по-селянски, корнеплоды очищают, обсушивают и нарезают на дольки. Рекомендуется использовать молодой картофель: так блюдо получается наиболее вкусным, но подойдут и старые овощи. После подготовки ингредиента можно либо сначала обвалять картофель в специях и обжарить его на сковороде, либо сперва обжарить корнеплод, а затем посыпать любимыми приправами. В любом случае получается вкусно.
Готовое кушанье используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Вкусна картошечка и как самостоятельное блюдо, особенно если к ней отдельно подать оригинальный соус.
Картошка по-селянски с чесноком в духовке
Такая картошечка станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Специи выбирайте на свой вкус. Уже готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Если хотите ускорить процесс запекания картофеля, то предварительно отварите его до полуготовности в подсоленной воде, затем смешайте со специями, маслом и запеките в духовке.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка — 2 ст. л.;
- итальянские травы — по вкусу;
- розмарин сушеный — по вкусу;
- масло растительное — 100 мл;
- перец черный — ½ ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на одинаковые дольки, перекладываем в отдельную миску.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем специи, сушеные травы, соль, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
- В миску вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- Противень застилаем кулинарной бумагой или пищевой фольгой. Сверху выкладываем в один слой картофель.
- Запекаем в духовке (200°С) 60 минут до полной готовности картофеля и появления аппетитной румяной корочки.
Вкусная картошка по-селянски в мультиварке
Ингредиенты:
- молодой картофель — 10 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло растительное — 7 ст. л.;
- сметана — 150 мл;
- укроп — пучок;
- свежий базилик — пучок;
- майонез — 4 ст. л (по желанию);
- лук зеленый — пучок;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Кожуру не очищаем. Каждый корнеплод разрезаем на четыре части, складываем в отдельную миску.
- Вливаем масло, хорошо перемешиваем.
- Добавляем соль и приправу для картофеля (при желании выбирайте ваши любимые специи). Ингредиенты перемешиваем.
- В мультиварочную чашу выкладываем подготовленный картофель. Активируем режим «Выпечка», готовим 45 минут (все зависит от размера картошки). Через 25 минут крышку открываем, картофель перемешиваем, чтобы корочка получилась равномерной, и снова запекаем.
- Приготовим сметанно-чесночный соус. Укроп мелко нарезаем.
- В небольшую мисочку выкладываем майонез, сметану, добавляем укроп. Сюда же отправляем измельченный чеснок.
- Лук и базилик мелко нарезаем.
- Готовую картошку достаем из мультиварки, посыпаем луком и базиликом. Подаем со сметанно-чесночным соусом.
Картошка по-селянски с салом на сковороде
Картофель, поджаренный с салом и специями на сковороде — на первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом блюде нет, но это невероятно вкусно. Кушанье хорошо подойдет для обеденного стола или ужина либо станет достойным гарниром к мясу, рыбе или курице. Картофель по-селянски подавайте горячими, дополнив соленьями, овощами или салатом, например из свежей капусты.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- сало — 150 г;
- специи для картофеля;
- соль, перец;
- сушеный базилик;
- лист лавровый;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — пучок.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем (если используем молодую картошку, то кожуру удалять не нужно), нарезаем дольками.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- Сало нарезаем маленькими тонкими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
- К салу добавляем картофельные дольки, перемешиваем, готовим на сильном огне 10 минут.
- Сверху картофеля выкладываем лук, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
- Добавляем все специи, соль, жарим до полной готовности картофеля под закрытой крышкой (огонь убавляем до среднего).
- В конце жарки добавляем измельченный чеснок, зелень. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, сковороду снимаем с плиты. Картофель раскладываем по тарелкам и подаем.
Теперь вы знаете, как готовить картошку по-селянски. Приятного аппетита!
Ароматную жареную картошку любят многие. Картофель по-селянски — один из множества вариантов ее приготовления. Такое блюдо имеет превосходный вкус, отлично утоляет голод и легко готовится из минимального количества ингредиентов. Ведь чтобы сделать это кушанье, необходимо только почистить картошку, порезать ее на дольки, посыпать специями и обжарить в масле до появления приятной золотистой корочки. На первый взгляд все кажется очень простым, но у блюда есть свои секреты. О том, как вкусно приготовить картошку по-селянски, расскажут опытные кулинары:
- Для приготовления блюда выбирайте молодой картофель, его не нужно предварительно очищать. Достаточно тщательно промыть, обсушить и нарезать на красивые ломтики. Использование молодого картофеля не только делает кушанье более вкусным, но и полезным, ведь в его кожуре содержится множество микроэлементов, необходимых для организма.
- Картофель по-селянски прекрасно сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. В качестве гарнира его хорошо предложить к отбивным, котлетам, тефтелям. А если приготовить к картошке вкусный соус, то она станет отличным самостоятельным кушаньем.
- Чтобы получить необычайно вкусную и ароматную картошку, используйте для ее приготовления специи: черный перец, паприку, орегано, майоран, тимьян, кориандр, имбирь, куркуму. Прекрасной приправой для картофеля станут пряные травы в свежем виде. Не забывайте добавлять в блюдо ароматную зелень укропа, базилика, петрушки или кинзы.
- Неповторимый вкус и аромат картофелю по-селянски придает свежий чеснок. Добавляйте его в блюдо в конце приготовления, предварительно сильно измельчив ножом или пропустив через пресс.
Свежие комментарии