Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом.
Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.Особенности приготовления
Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.
- Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
- Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
- По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
- Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.
Бигус с курицей из свежей капусты
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- соус чили – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
- Квашеную капусту промойте и отожмите.
- Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
- На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
- Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
- Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
- В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.
Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.
Бигус с колбасой из свежей капусты
Состав:
- капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- орегано, майоран – по 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;м
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
- Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
- Мелко порубите укроп и петрушку.
- На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
- Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
- Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.
Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой
Состав:
- говядина (мякоть) – 0,6 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 5 г;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
- Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
- Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
- Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
- Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
- Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
- Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.
Бигус с фаршем и рисом
Состав:
- белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
- рис – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
- Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.
Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.
Свежие комментарии