Абрикосовый компот на зиму можно заготавливать по-разному: с целыми плодами или без косточки; проваривая фрукты или заливая их кипятком; со стерилизацией или без нее. Пожалуй, самый удобный способ — двукратная заливка кипятком. Во-первых, это совсем не хлопотно и не отнимает много времени.
А во-вторых, за счет минимальной тепловой обработки фрукты прекрасно сохраняют форму, а сам компот получается прозрачный, не мутный.Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды. При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток. А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендую сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть.
Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 3 л
Ингредиенты
на 3-литровую банку
- абрикосы без косточки — 500 г
- сахар — 1 ст.
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода — 2,5-2,7 л
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Для начала нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Оптимальная тара для компота — 3-литровая банка. В нее помещается примерно полкилограмма абрикосов. Фрукты я промываю, затем каждую абрикоску разрезаю ножом пополам и вынимаю косточку.
Подготовленные банки заполняю фруктовыми половинками — примерно на 1/3 объема. Если любите более концентрированные компоты и предпочитаете разводить их водой после откупорки, то можете положить больше фруктов, наполнив тару на 1/2 объема.
В каждую банку с абрикосами засыпаю по 1 стакану сахарного песка (1 ст. = 200 мл). Сразу добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа — она придаст легкую кислинку напитку и позволит ему лучше сохраниться.
Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.
После настаивания аккуратно сливаю отвар из банок в кастрюлю. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты. Разливаю горячий сироп обратно по банкам и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю заготовку вверх дном. Укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно через неделю, но лучше все же сохранить запасы до зимы. В сухом и прохладном погребе консервация простоит до следующего урожая, то есть 1 год.
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии