Когда-то давно, более 150 лет назад картофельные чипсы были закуской, предназначенной исключительно для высшего американского общества. Чипсы в то время входили в меню самых дорогих ресторанов Америки. Именно в США впервые появились картофельные чипсы.
В нашей стране чипсы стали производить сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Они тогда назывались хрустящим картофелем в ломтиках.
Вообще, чипсы готовятся по двум основным технологиям. По классической варианту картофель промывается, очищается и нарезается тонкими ломтиками, которые затем обжаривают во фритюре. Более современный способ приготовления заключается в том, что из картофеля предварительно делают пюре, из которого затем формируют будущие чипсы.
Такой продукт легко можно приготовить и в домашних условиях. Желательно иметь специальную терку для получения тонких ломтиков картофеля. Существенный недостаток домашнего приготовления, как впрочем и производственного, — при длительном воздействии горячего растительного масла происходит образование на ломтиках картофеля канцерогенных веществ, что очень вредно для организма.
Картофельные чипсы — любимая многими, особенно детьми, закуска. Однако не стоит забывать, что в процессе приготовления чипсов, а именно их жарки в растительном масле, происходит образование вредных веществ, таких как, акриламиды, концерагены и трансизомеры жирных кислот. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться употреблением этого продукта.
Без растительного масла можно приготовить чипсы в микроволновке. Для этого картофель нарезается на тонкие ломтики, промывается для удаления лишнего крахмала, просушиваются с помощью полотенца. Подготовленный картофель отправляют в микроволновую печь на 5-8 минут. Чипсы в СВЧ-печи получатся менее вредными, ведь в процессе такого приготовления не присутствует масло.
Чипсы — самостоятельный продукт, но его можно добавлять в разные блюда, например, в салаты. Причем чипсы хорошо сочетаются и с мясными продуктами, и с овощными. В салаты из чипсов добавляют куриное мясо, которое может быть отварным или копченым, говядину, грибы, яйца, кукурузу или морепродукты — вариантов много. Отличная закуска — салат из свежих овощей с добавлением чипсов. Хрустящий картофель придает блюду особую изюминку и пикантность, делает вкус салата более ярким и насыщенным.
Секреты приготовления идеального салата с чипсами
Салаты с картофельными чипсами — быстрые и простые в приготовлении закуски. Однако некоторые рекомендации не будут лишними:
Салат с чипсами, курицей и сыром
Из простых ингредиентов очень быстро получается превосходная и вкусная закуска, которая вполне подойдет для праздничного стола. Чипсы придают салату оригинальный и необычный вкус. Добавлять в салат чипсы нужно в последнюю очередь, уже перед подачей на стол, чтобы они не потеряли свою хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- Чипсы картофельные — 160 г (лучше со сметаной, большая упаковка);
- Курица — 500 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Майонез — 100 г;
- Зелень;
- Маслины;
- Сыр — 300 г.
Способ приготовления:
- Отвариваем предварительно промытую курицу (можно взять филе).
- Готовое мясо отделяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.
- Чеснок измельчаем в чесночнице, зелень мелко шинкуем (по вкусу выбираем петрушку, укроп или зеленый лук).
- Сыр (лучше брать твердых сортов) натираем на терке.
- Чипсы со сметаной (можно с зеленью) разминаем прямо в упаковке.
- Соединяем измельченные чипсы с куриным мясом и сыром. Тщательно перемешиваем. Добавляем чеснок, перец и зелень. Еще раз перемешиваем.
- Добавляем майонез в салат и перекладываем его на плоское блюдо, аккуратно придавая форму небольшой горки. Посыпаем измельченными чипсами.
- Сверху салат можно украсить маслинами и целыми чипсами.
Салат с чипсами, кукурузой и свежими овощами
Такой салат получается очень сочным, нежным и вкусным. При этом готовить его просто, и благодаря своему привлекательному внешнему виду, такой салат станет настоящим украшением праздничного стола. Крымский лук придает закуске пикантную остроту и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Чипсы картофельные — 100 г (понадобятся обычные классические);
- Кукуруза — 1 банка;
- Помидор свежий — 1 шт.;
- Крабовые палочки — 100 г (свежие или замороженные);
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лук крымский — 1 шт.
Способ приготовления:
- Размораживаем крабовые палочки при комнатной температуре. Освобождаем от пленки и нарезаем на маленькие кусочки.
- Промываем капусту, шинкуем на тонкую соломку.
- Крымский лук нарезаем на мелкие квадратики.
- Жидкость из-под кукурузы сливаем.
- Помидор нарезаем на небольшие кубики.
- Промываем под проточной водой зелень и мелко рубим.
- Не снимая упаковки с чипсов, измельчаем их. Кусочки должны получиться небольшого размера.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в емкость, перемешиваем, добавляем немного перца.
- Перед тем, как подать салат на стол, заправляем его майонезом, украшаем зеленью петрушки.
Вкусный салат с крабовыми чипсами
Сделать такой салат можно очень быстро: все ингредиенты, используемые для приготовления закуски, уже готовы, понадобится лишь отварить яйца. Крабовые палочки в этом блюде при желании можно заменить на отварные креветки или натуральное крабовое мясо.
Ингредиенты:
- Картофельные чипсы — 180 г (выбираем со вкусом краба);
- Яйца — 4 шт;
- Крабовые палочки — 100 г;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Перец черный;
- Зеленый лук — 50 г.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца в воде в течение 10 минут. Остужаем, натираем на мелкой терке.
- Крабовые палочки размораживаем, нарезаем на мелкие кубики.
- Зеленый лук моем, мелко шинкуем.
- Крабовые чипсы измельчаем, не вынимая из упаковки.
- Сливаем из банки с кукурузой жидкость, перекладываем в отдельную емкость.
- Соединяем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем, добавляем перец и майонез.
- Перед подачей салат обильно посыпаем измельченными чипсами.
Теперь вы знаете, как приготовить салат с чипсами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии