На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Абсент: культура потребления, кулинарное применение, выбор

Абсент - напиток, который может доставить неизменное удовольствие при умеренном и правильном его употреблении.

Абсент: культура потребления, кулинарное применение, выбор

 


Нынешняя мода на абсент обусловлена не только изысканным вкусом напитка, но и его «запрещенностью», ведь запретный плод всегда сладок. Знатоки утверждают, что абсент способен поднять настроение и увлечь в мир новых ощущений, расслабить и взбодрить.

А пить абсент нужно, расслабившись и позабыв о невзгодах, полностью отдавшись необычному вкусу крепкого напитка.

Как пить абсент


При первом знакомстве с абсентом всегда появляется вопрос, как его правильно пить, чтобы полнее почувствовать аромат и вкус. Кстати, вкус у напитка очень горький и насыщенный, поэтому в чистом виде он употребляется крайне редко. Да и содержание в нем спирта очень высоко, поэтому пить его неразбавленным крайне сложно. Обычно в него добавляют холодную воду и сахар. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с зелёным или жёлтым оттенком. Такой эффект французы называют «louche» (что в переводе означает «муть»). Мутнеет абсент от того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают в осадок. Эксперты утверждают, что наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента или 3 части к одной, а его специфический вкус можно украсить долькой лимона, но это будет отступлением от классических канонов употребления напитка.

Способов употребления напитка существует достаточно много. Вот некоторые из них.

1 способ (классический или французский)

Поставить на края бокала специальную ложку для абсента с отверстиями. На эту ложку положить кубик (можно несколько) сахара.

Налить в бокал одну часть абсента (можно через сахар, так иногда делают).

Через сахар в ложке влить в бокал три части холодной (ледяной) воды.

Сахар должен раствориться в воде, получившийся сироп смешать с абсентом. Абсент должен помутнеть. Разбавлять его можно в принципе до любой степени крепости.

2 способ (чешский, богемский) 2 варианта

На нагретую ложку с отверстиями положить кусок сахара.

На сахар налить абсент.

Получившуюся смесь употребляют.

3 способ (русский)

Приготовить отдельно сахарный сироп из воды и сахара.

Разбавить абсент сиропом в нужной пропорции.

Можно подать напиток со льдом.

4 способ (в виде коктейля)

Как вариант смешать абсент со сладкой газировкой или фруктовыми соками. Подать как лонг дринк. С абсентом можно готовить разнообразные коктейли.

5 способ (упрощенный)

Абсент можно пить в чистом виде, очень охлажденным или со льдом, и небольшими порциями.

Кулинарное применение абсента


В кулинарии абсент используется в основном для приготовления коктейлей (особенно со сладкими напитками соками и газировкой, красиво смотрится абсент и в слоеных коктейлях). В чистом виде и с водой он подается в качестве аперитива или дижистива для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Абсент иногда используют для фламбирования мясных блюд, но поскольку он имеет слишком горький вкус, пользоваться им нужно осторожно. Также абсент можно добавлять в соусы к блюдам из жирного мяса и птицы, хорошо сочетается он и с гусятиной и дичью, придавая их мясу особый аромат и немного островатый вкус.

Также абсент в качестве ароматизатора можно использовать при приготовлении различных десертов и выпечки, он придает сладким блюдам некую пикантность и легкий еле уловимый аромат аниса.

Как выбрать абсент

Выбрать абсент не очень просто, так как очень часто встречаются подделки этого благородного напитка.

Настоящий абсент должен быть:

  • очень горьким и крепким. В продаже иногда подаются напитки с таким названием крепостью всего 55%, они чаще всего подслащенные, поскольку сделаны они из экстракта полыни без эфирных масел. Такой абсент лишь немного напоминает настоящий.
  • прозрачным, без взвеси и листьев, которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента.>Цвет у нормального абсента обычно изумрудно-зеленый, хотя иногда встречаются абсенты других цветов от черного до красного, что является вполне приемлемым. Неестественные цвета, впрочем, должны насторожить потребителя, поскольку недобросовестные производители часто подкрашивают напиток.

Качественные абсенты крупных производителей не только соответствуют всем нормам и правилам, но и проходят многочисленные проверки.

Также нужно обратить внимание и на написание самого названия абсента: французское название «Absinthе», испанское и итальянское – «Absenta», чешское «Absinth» и т.д. Так, кстати, можно распознать и напитки, которые имитируют абсент, ведь на французском абсент будет писаться «absinthе», а ликёр, который производится в этой стране, называется «Absente», производители целенаправленно меняют написание.

На этикетке также можно встретить надписи «absinthe refined» или «thujone-free». Это означает, что напиток содержит экстракт полыни, но не содержит туйона и эфирных масел.


Для обозначения крепости на этикетке абсента ставится отметка в proof или процентах, привычных глазу украинца. Кстати, пруф (Proof) – это единица измерения крепости алкоголя. Один proof равен 0,5% содержания спирта. Например, 80 proof означает 40% алкоголя.

Также на этикетке может красоваться надпись «distilled», которая означает, что абсент не настаивали, а перегоняли.

Ну и, конечно, нужно обратить внимание на наличие в абсенте туйона. Его количество традиционно измеряется либо mg/kg (миллиграмм на килограмм), либо ppm (parts per million — частей на миллион). Если же ничего не указывается, часто это означает, что количество туйона в напитке отвечает нормам ЕС, то есть 10 мг/кг, и производитель вправе не указывать конкретную цифру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх