Вкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными.
Особенности приготовления
Процесс приготовления персикового сока несложен, особенно в том случае, когда в доме есть соковыжималка. Однако без знания некоторых моментов результат может не оправдать ожидания кулинара.
- Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
- При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
- Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
- Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
- Разливать персиковый сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
- Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
- Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.
Концентрированный персиковый сок через соковыжималку
Состав (на 3 л):
- персики – 5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,5-0,75 л.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
- Переработайте персики с помощью соковыжималки.
- Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.
Неконцентрированный персиковый сок
Состав (на 3 л):
- персики – 1,7 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
- Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
- Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
- Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
- Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.
Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.
Персиковый сок без сахара
Состав (на 1 л):
- персики – 1,8-2 кг.
Способ приготовления:
- Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
- Нижнюю часть прибора наполните водой.
- Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите прибор или поставьте на огонь.
- Готовьте, пока банка не наполнится соком.
- Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.
Когда сок, сделанный по данному рецепту, остынет, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.
Персиковый сок приятно пить в любое время года, но особенно он ценится зимой. Не стоит упускать возможности заготовить этот напиток впрок, пока персики относительно доступны.
Свежие комментарии