На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Персиковый сок на зиму

Персиковый сок на зимуВкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными.

Одним из наиболее любимых многими фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления персикового сока несложен, особенно в том случае, когда в доме есть соковыжималка. Однако без знания некоторых моментов результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
  • Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
  • Разливать персиковый сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
  • Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.
После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.

Концентрированный персиковый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
  • Переработайте персики с помощью соковыжималки.
  • Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок

Состав (на 3 л):

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Персиковый сок без сахара

Состав (на 1 л):

  • персики – 1,8-2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
  • Нижнюю часть прибора наполните водой.
  • Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите прибор или поставьте на огонь.
  • Готовьте, пока банка не наполнится соком.
  • Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.

Когда сок, сделанный по данному рецепту, остынет, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.

Персиковый сок приятно пить в любое время года, но особенно он ценится зимой. Не стоит упускать возможности заготовить этот напиток впрок, пока персики относительно доступны.

Ссылка на первоисточник
наверх