Мясо по-французски – это сочное второе блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также богатым составом и аппетитным внешним видом этого угощения. Разнообразие рецептов позволяет использовать мясо по-французски в качестве полноценного блюда, или же подавать его вместе с любимым гарниром.
В основе мяса по-французски могут быть отбивные, фарш, или же просто мелко нарезанное мясо. При этом подойдет и свинина, и курица, и говядина. Сочность блюда зависит не столько от жирности мяса, сколько от дополнительных ингредиентов. К ним относится лук, помидоры, баклажаны, ананасы и пр. Также обязательной составляющей является заправка из майонеза или сметаны. Для разнообразия вкуса мясо часто дополняют картофелем и грибами. В конце блюдо посыпают твердым или плавленым сыром.
Чаще всего мясо по-французски запекают в духовке, но также существуют «быстрые» рецепты для сковородки или мультиварки. В любом случае важно точно соблюдать время приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным, или не подгорело.
Подавать это блюдо к столу можно либо на общем блюде, либо же порционными кусочками. В качестве гарнира отлично подходит отварной картофель (если он не входит в состав), свежие или запеченные овощи.
Мясо по-французски с помидорами, запеченное в духовке
Фото мяса по-французски с помидорами, запеченного в духовке
Такое блюдо займет совсем немного времени, но вместе с ним любой ужин превратится в настоящее пиршество. Количество майонеза лучше определить самостоятельно. Главное, чтобы он полностью покрывал блюдо. Сыра также можно взять побольше, в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, нарезать ломтиками по 1 см в толщину.
- Каждый кусочек по отдельности накрыть полиэтиленом и хорошо отбить с двух сторон.
- Мясо натереть солью, перцем и специями по вкусу.
- Выложить свинину на смазанный маслом противень в один слой.
- Лук и помидоры порезать колечками, выложить поверх мяса.
- Смазать верхний слой майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать отбивные по-французски 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- После окончания приготовления дать мясу постоять в духовом шкафу еще 15 минут.
Мясо по-французски из свинины с картофелем
Фото мяса по-французски из свинины с картофелем
Полноценное сытное блюдо для домашнего ужина, которое потребует минимум времени от хозяйки. Приготовление в духовке займет примерно 30-40 минут, но нужно обращать внимание на готовность картофеля. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше всего взять шейную вырезку и внимательно проследить, чтобы мясо было свежим.
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 1,5 кг картофеля;
- 200 мл майонеза;
- 150 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими брусочками, равномерно выложить на смазанный противень.
- Свинину посолить и поперчить уже на противне.
- Поверх мяса сделать сеточку из 100 г майонеза.
- Лук и картофель порезать крупной соломкой, выложить слоями поверх мяса.
- Запекать в духовке при 220 градусах до готовности картофеля.
- За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо тертым сыром.
Мясо по-французски из говядины в мультиварке
Фото мяса по-французски из говядины в мультиварке
Один из самых простых способов сделать мясо по-французски. Достаточно лишь быстро нарезать все ингредиенты и доверить приготовление мультиварке. Слои из говядины и картофеля нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед тем, как готовить, мясо можно немного отбить.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 500 г картофеля;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать небольшими пластинками, картофель и помидоры – кружками, лук – полукольцами.
- Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и выложить ингредиенты слоями в следующей последовательности: говядина, лук, картофель, помидоры.
- Верхний слой смазать майонезом и посыпать сыром.
- Готовить 50 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
- После приготовления оставить блюдо на 10 минут в режиме «Подогрев».
Мясо по-французски из курицы с ананасами
Фото мяса по-французски из курицы с ананасами
Интересное, насыщенное и очень вкусное блюдо для любителей кулинарных экспериментов. В качестве грибов идеально подойдут шампиньоны. Курятину можно заменить любым другим мясом, но с ней запеканка получается особенно нежной, особенно, в сочетании с ананасами.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 500 г лука;
- 500 г грибов;
- 300 г твердого сыра;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и выложить на противень.
- Картофель нарезать кружочками по 3 мм в толщину и половину разложить поверх лука.
- Мясо порезать порционными кусочками, отбить, посолить и поперчить.
- Равномерно распределить отбивные по картофелю.
- Грибы измельчить любым удобным способом, засыпать следующим слоем.
- Выложить еще один слой картофеля, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.
- Мелко нарезать ананас и выложить его поверх уже готового блюда.
- Засыпать все тертым сыром и продолжать приготовление в духовке еще 20 минут.
Мясо по-французски из фарша с грибами
Фото мяса по-французски из фарша с грибами
Мясо по-французски из фарша нисколько не уступает отбивным по вкусовым качествам. Чтобы оно не утратило форму во время приготовления, достаточно сделать простые формочки из пищевой фольги. Состав у фарша может быть любой, но лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно.
Ингредиенты:
- 350 г фарша;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Из фольги сделать ровные полоски, свернуть их в кружки.
- Противень смазать маслом, выложить на него подготовленные формочки.
- В каждый кружочек насыпать одинаковое количество фарша и разравнять.
- Фарш немного посолить и поперчить (при необходимости).
- Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- Сковороду смазать растительным маслом, выложить грибы и жарить до полуготовности.
- Добавить к грибам лук, помешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Высыпать грибы с луком на фарш, смазать сметаной.
- Посыпать блюдо твердым сыром и запекать при 180 градусах 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо по-французски – блюдо действительно очень вкусное, сочное и ароматное. Оно идеально подходит для праздничного вечера, может подаваться с гарниром или без него. Как приготовить подобные отбивные, разберется даже начинающий повар, но лучше все же воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:
- Если майонез достаточно густой, не стоит его размазывать по мясу, достаточно сделать из него сеточку;
- Чем суше мясо, тем больше рекомендуется использовать майонеза;
- Сыр лучше добавлять в конце приготовления, чтобы корочка не получилась слишком твердой;
- Чтобы мясо стало мягче, можно его предварительно замариновать в майонезе с любимыми специями и оставить на несколько часов;
- Не стоит отбивать мясо для этого блюда слишком тонко, иначе оно может «потеряться» среди других ингредиентов;
- Из-за богатого состава мяса по-французски, каких-либо ярко выраженных специй лучше не использовать. Достаточно будет соли и черного перца.
Свежие комментарии