На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Горячий сливочный ром

Горячий сливочный ром
Наталия

Горячий сливочный ром — пряный напиток, сладкий и прекрасно согревающий после мороза. Одновременно и лечебное питье, и яркий коктейль для праздничного вечера. Создан для тех, кто любит классику и тонкие ароматы пряностей.

Рецепты горячих коктейлей с ромом популярны во многих странах мира.

Но по-настоящему культовыми они являются в западной культуре. В англоязычных странах Новый год и Рождество традиционно празднуют в сопровождении согревающих напитков, приготовленных на основе рома и сахара. К крепкому спиртному добавляют сладкосливочное или соленое масло, фруктовые соки, молоко либо горячую воду, а также пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику и пр.

Очень популярен Hot Buttered Rum — горячий масляный ром, весьма интересный и неординарный напиток с множеством вариаций приготовления и продолжительной историей, которая длится с колониальных времен. Изначально в него добавляли очень крепкий и выдержанный темный ром, который оставлял после себя выраженный аромат мелассы. Позже его стали заменять легкими карибскими дистиллятами и их пряными версиями.

к оглавлению ↑

Простой рецепт масляного рома

По сути, Hot Buttered Rum — это грог, в который стали добавлять кусочек масла. Считается, что сливочное масло усиливает его лечебные и согревающие свойства. Самый простой рецепт горячего масляного рома звучит так: растопите в сотейнике 25 г сливочного масла, добавьте 2 ч. л. коричневого сахара, пару бутонов гвоздики, палочку корицы и немного мускатного ореха; когда растопится, снимите с огня и влейте 50 мл рома; перелейте в чашку через сито и добавьте горячую воду.

Это самая простая вариация напитка. По вкусу он получается очень маслянистым и жирным, что называется на любителя. Неподготовленному человеку масляный ром покажется слишком экзотическим, как будто в чашку с кипятком просто вкинули кусочек масла.

к оглавлению ↑

Горячий сливочный ром

Более сложный рецепт подразумевает добавление в чашку с кипятком и ромом специальной заготовки — масляного концентрата с добавлением сливочного мороженого (концентрат часто называют «тестом»). Готовится смесь из масла, тростникового сахара, пряностей и пломбира, которые перетираются до получения однородной массы. Получившуюся ароматную смесь перекладывают в любую емкость, плотно закрывают и хранят в морозильной камере. А дальше все просто. Как только наступят рождественские праздники, нужно разлить по чашкам или бокалам для глинтвейна горячую воду, ром и добавить в каждую по 1-2 шарика концентрата.

По вкусу горячий сливочный ром более мягкий, нежели простой масляный. Напиток густой, сливочный и сладкий, с выраженным ароматом корицы. Этим зимним коктейлем будет приятно согреваться в морозы и «лечиться» от простуды.

Подробно, как готовить горячий сливочный ром — смотрите пошаговый рецепт с фото. Количество продуктов указано на две порции. Если собираетесь готовить для большой компании, то увеличьте пропорции в 3-4 раза. Хранить концентрат в морозилке можно 1-2 месяца.

goryachij slivochnyj rom 12

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • тростниковый сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сливочное мороженое – 100 г
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • ром – 30 мл на порцию
  • горячая вода – 150 мл на порцию

Как приготовить горячий сливочный ром

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на слабом огне растапливаем сладкосливочное масло. Как только растает, смешиваем его с коричневым сахаром.

goryachij slivochnyj rom 1

Прогреваем сахар до тех пор, пока он не разойдется, помешивая деревянной лопаткой. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело.

goryachij slivochnyj rom 2

Снимаем сотейник с огня и добавляем к масляной массе несколько шариков мороженого.

goryachij slivochnyj rom 3

Добавляем специи: молотую корицу, мускатный орех, кардамон и ванилин.

goryachij slivochnyj rom 4

Тщательно перемешиваем массу венчиком или взбиваем ее миксером с насадкой-венчик.

goryachij slivochnyj rom 5

Перекладываем в контейнер (посуда должна быть предназначена для заморозки и выдерживать низкие температуры!), накрываем крышкой и убираем в морозилку минимум на 2 часа.

goryachij slivochnyj rom 6 1

Перед подачей достаем контейнер из морозилки, чтобы смесь немного подтаяла. Наливаем в порционные чашки по 150 мл кипятка и добавляем по 30 мл рома, а также по 1-2 столовой ложке масляно-пломбирного концентрата на каждую порцию. Обратите внимание, что вода должна быть очень горячей, тогда на поверхности образуется красивая пышная шапочка.

goryachij slivochnyj rom 7

Прежде чем пить горячий коктейль, слегка взбиваем ложкой прямо в чашке, по желанию украшаем щепоткой молотой корицы. Наслаждаемся в приятной компании и согреваемся от холода!

goryachij slivochnyj rom 8

goryachij slivochnyj rom 11

На заметку

Для приготовления коктейля вместо горячей кипяченой воды можно использовать подогретый яблочный сок или сидр — довести до кипения и снять с огня.

Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх