
Сложно представить себе человека, который не любил бы котлеты. Наверняка найдутся такие гурманы, которые готовы есть их каждый день по одному и тому же рецепту. Для всех остальных отличным разнообразием любимого блюда станут тефтели. По сути это те же котлеты, но добавление различных круп или риса делают их сытными, нежными и придают более интересный и насыщенный вкус.
Тефтели пришли в русскую (и не только!) кухню от азиатских кулинаров. Национальным блюдом у армян и тюрков считается кюфта – мясной шарик с начинкой из сухофруктов. В тефтели тоже можно добавить начинку. Самые простые: грибы, сыр, фасоль, овощи и пр. К более оригинальным составляющим можно отнести изюм, орехи, яблоки. Для тефтелей также можно приготовить «рубашку» из теста и множество вкусных соусов (традиционно используют томатный или сливочный, но никаких ограничений на этот счет не предусмотрено).
Тефтели с рисом очень популярны у многих хозяек, а особенно у мамочек. Такое блюдо легко готовится и идеально подходит даже маленьким деткам. Правда, в этом случае лучше выбрать самое легкое мясо – куриное филе.
Подают тефтели с гарниром. Несмотря на то, что в составе уже и так есть рис, он не будет лишним на тарелке. Кроме того, можно использовать картофель, различные каши, макароны и тушеные овощи. Украсить блюдо можно листом салата, веточками петрушки или укропа, фигурно нарезанными овощами.
Вкусные тефтели с рисом и мясным фаршем
Все, кто знает, как готовить обычные котлеты, этот рецепт покажется максимально простым. Еще одно преимущество тефтелей – это экономия. За счет риса фарша понадобится значительно меньше, а вкус при этом только выиграет.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (по вкусу) – 600г;
- Рис – 200г;
- Лук – 2шт;
- Морковь – 1-2шт;
- Яйцо – 1шт;
- Томатная паста – 400г;
- Мука (для панировки);
- Соль;
- Перец;
- Специи.
Способ приготовления:
1. Подготовить фарш: пропустить мясо через среднюю решетку мясорубки 1 раз;
2. Мелко нарезать лук (можно в мясорубке) и добавить его к фаршу;
3. Промыть и сварить рис до полуготовности (можно просто залить кипятком на несколько минут), перемешать с мясом;
4. Разбить в фарш яйцо, добавить соль, перец и специи по вкусу;
5. Тщательно смешать все ингредиенты, оставить фарш охлаждаться;
6. Морковь измельчить на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
7. Высыпать овощи на разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета;
8. Поставить на огонь небольшую кастрюльку, вылить в нее томатную пасту и добавить воды;
9. Высыпать в кастрюльку лук и морковь, посолить, поперчить;
10. Влажными руками сформировать из фарша одинаковые небольшие шарики;
11. Каждый шарик обвалять в муке и выложить на сковородку;
12. Обжарить тефтели до золотистого цвета;
13. Когда все тефтели готовы, выложить их в томатный соус;
14. Тушить на слабом огне 20-25 минут под закрытой крышкой.
Рыбные тефтели с рисом в духовке
Используя рыбу вместо мясного фарша, мы не только снизим калорийность, но и превратим тефтели в полезное блюдо. Такое угощенье рекомендуют врачи при болезнях почек. Приготовление при этом будет таким же простым, как и с мясом.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400г;
- Рис – 2ст.л;
- Лук – 1шт;
- Яйцо – 1шт;
- Сметана – 150г;
- Мука – 1ст.л;
- Томатный соус (острый) – 1ч.л;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Лавровый лист;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
1. Рис тщательно промыть, варить 7-10 минут;
2. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
3. Соединить рыбный фарш и рис, добавить яйцо и специи;
4. Выдавить в фарш несколько капель лимонного сока, перемешать;
5. Сформировать шарики среднего размера (примерно по 3 на порцию);
6. Лоток для духовки смазать растительным маслом и выложить тефтели в один слой;
7. Поставить тефтели в духовку (200 градусов) на 15 минут;
8. Развести сметану теплой водой (если густая), вылить в кастрюлю и довести до кипения;
9. Нарезать лук и слегка обжарить его на сковороде;
10. Смешать сметану и лук, еще раз прокипятить и добавить ложку томатного соуса;
11. Достать тефтели и залить сметанным соусом;
12. Вернуть блюдо в духовку и запекать еще 15 минут.
Тефтели куриные с рисом в мультиварке
Очень легкое, но при этом сочное и сытное блюдо, которое с радостью едят даже маленькие дети. Все ингредиенты легко подготовить, а остальное сделает мультиварка! Рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500г;
- Лук – 2шт;
- Вареный рис – ½ стакана;
- Яйцо – 1шт;
- Сметана – 2ст.л;
- Томатная паста – 2ст.л;
- Мука – 2 ст.л;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
1. Филе и лук пропустить через мясорубку;
2. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем;
3. Добавить яйцо и специи, перемешать;
4. Слепить одинаковые шарики, равномерно выложить в чашу мультиварки;
5. Муку, томатную пасту и сметану перемешать, залить водой или мясным бульоном, добавить в мультиварку;
6. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом настолько простое и непривередливое блюдо, что, как приготовить их разберутся даже начинающие повара. Все стандартные ингредиенты привычны для русской кухни, но при этом никто не запрещает фантазировать и экспериментировать с соусами и начинками. Вот несколько советов, как сделать все правильно:
- Если вы готовите фарш сами, пропускайте его через мясорубку только один раз, иначе он получится жидким;
- При выборе фарша следите, чтобы он был достаточно жирным;
- Рис варить не обязательно – можно просто залить кипятком на 10-15 минут;
- Перед тем, как лепить тефтели, обязательно смачивайте руки – тогда фарш не будет липнуть;
- Панировать тефтели перед жаркой можно в муке или панировочных сухарях. Если готовите в духовке, можно не панировать вовсе;
- Если соусу не хватает кислоты, то можно добавить лимонный сок;
- Следите, чтобы при тушении соус полностью покрывал все тефтели.
Свежие комментарии