Форель — благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.
Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами.
В фореле содержится Омега-3 — ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.
Форель рекомендуют употреблять при диабете, повышенном давлении. Эта рыба отлично подходит для людей, страдающих аллергией, так как форель — гироаллергенный продукт.
Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.
Фаршированная радужная форель с лимоном и мелиссой, запеченная в духовке
Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- Радужная форель — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Свежая мелисса — несколько листиков;
- Соль, приправа для рыбы;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
- Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
- Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
- Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
- Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
- На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
- Форель отправляем в духовку (1800). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
- Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.
Стейк из форели со сливками в духовке
Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.
Ингредиенты:
- Стейк форели — 4 шт.;
- Сливки — 350 мл (25% жирности);
- Помидоры черри — 200 г;
- Белое сухое вино — 1 ст.ложка;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Маслины — 10 шт.;
- Красная икра — 2 ч. ложки;
- Черный перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
- Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
- Форму отправляем в духовку (1800). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
- Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
- Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
- Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.
Форель с картошкой и сыром в духовке
Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой — очень вкусно.
Ингредиенты:
- Форель (филе) — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 250 мл;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сыр — 300 г;
- Перец черный, соль;
- Укроп (зелень) — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
- На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (1800). Готовить будем 20 минут.
- Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
- Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
- На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
- Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.
- Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
- Подавать на стол с рубленным укропом.
Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:
- Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
- С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
- Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
- Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную — разрезают на стейки или делают из нее филе.
- Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
- При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления — 30-40 минут.
- В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
- При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры — яркими, кожа — влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.
Свежие комментарии