Одной из наиболее лакомых частей свиной туши заслуженно считают рёбрышки, из которых готовят множество вкусных блюд. Такое мясо отлично подходит для питательных супов, ароматного жаркого, рагу, гуляшей и всевозможных закусок. А учитывая относительную доступность данного продукта и легкость приготовления блюд из него, свиные рёбрышки становятся не только желанным блюдом праздничного меню, но и любимым кушаньем на ежедневной трапезе.
Свиные рёбра готовят всевозможными способами: запекают в духовке и жарят на гриле, тушат, варят и коптят, маринуют для шашлыков и барбекю. Кроме того, этот продукт превосходно сочетается с различными ингредиентами. Наверное, никого не оставят равнодушными жаркое из свиных рёбер, приготовленное с различными овощами и ароматными травами, или рёбра, запеченные в горшочках с добавлением картофеля и специй. Вероятно, в каждой семье имеется свой особенный рецепт роскошного блюда из свиных рёбер.
Несмотря на простоту приготовления, этот продукт требует тщательной предварительной подготовки. Во-первых, важно правильно выбрать данный ингредиент, верно оценив его свежесть и возраст. Во-вторых, подготовить свиные рёбра к кулинарной обработке. В-третьих, необходимо соблюдать температурный режим при варке, запекании, тушении или жарке каждого блюда. Наконец, нужно грамотно подать готовые рёбра, подбирая наиболее подходящие гарниры. Учитывая все эти мелочи и нюансы, даже начинающий кулинар способен произвести настоящий фурор не только на семейном ужине, но и на праздничном мероприятии.
Свиные рёбрышки в соевом соусе, запеченные в духовке
Несомненно, такое блюдо станет главным на любом застолье. Ароматные, обладающие удивительным вкусом, простые в приготовлении, свиные рёбрышки способны превратить ежедневный ужин в изысканную трапезу. Порадуем близких.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Соус соевый — 50 мл;
- Коньяк — 100 мл;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- ибрышки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на порционные куски, то есть по 2-3 рёбрышка.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Смешиваем в отдельной емкости коньяк, соевый соус и специи. Можно выбрать любые специи для свинины или добавить те, которым отдаёте предпочтения. Соль не добавляем.
- В глубокую миску выкладываем нарезанный лук, сверху помещаем рёбрышки.
- Заливаем подготовленным маринадом, на 2 часа помещаем в холодное место.
- В жаропрочную посуду для запекания выкладываем рёбрышки (предварительно вынутые из маринада). Сверху поливаем остатками маринада (лук удаляем, он понадобится нам в дальнейшем).
- Закрываем рёбрышки фольгой, всё помещаем в духовку (2000С). Оставляем на 30-40 мин.
- Удаляем фольгу через 40 мин, сверху рёбрышек укладываем маринованный лук, аккуратно распределяя его по поверхности блюда. Оставляем в духовке на 10-15 мин. Это позволит получить красивую румяную корочку.
- Готовые рёбрышки перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Вкусные свиные рёбрышки, тушеные в мультиварке
тличное блюдо для холодного зимнего вечера. Мясо готовится с овощами в мультиварке в собственном соку, что позволяет продуктам сохранить все свои полезные качества. Простой рецепт и минимальный набор ингредиентов позволяют справиться с блюдом даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт. среднего размера;
- Столовая горчица — 1 ст.л.;
- Оливковое или любое другое растительное масло для смазки кастрюли;
- Специи для свинины (выбираем по вкусу);
- Немного соли.
Способ приготовления:
- ибра промываем под проточной водой, немного обсушиваем и разрезаем на крупные порционные куски.
- Обжариваем мясо на сковороде до румяной корочки. Все рёбрышки перекладываем в кастрюлю мультиварки.
- Морковь нарезаем колечками, репчатый лук — полукольцами.
- Добавляем немного соли, перца и специй. Выкладываем горчицу, которая придаст блюду приятную остроту и пикантный вкус.
- Включаем режим «Тушение». Приготовление займёт около 2 часов.
- После звукового сигнала аккуратно извлекаем готовые рёбрышки, перекладываем их на блюдо.
- Подать тушёные рёбрышки хорошо со свежими овощами (например, с салатом из помидоров и огурцов), отварным или жареным картофелем, отварным рисом, тушеной капустой. По желанию можно украсить зеленью.
Свиные рёбрышки, жареные с картошкой на сковороде
Это простое, но очень сытное блюдо весьма легко и быстро приготовить. Свиные рёбрышки по данному рецепту не требуют особых вложений и замысловатых ингредиентов. Всё очень просто. Блюдо готовится полностью на плите.
Ингредиенты:
- Свиные рёбра — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук зелёный — пучок;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Специи по вкусу;
- Немного соли.
Способ приготовления:
- Свиные рёбра промываем, разрезаем на порционные куски.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Сковороду разогреваем на плите, вливаем немного растительного масла, выкладываем подготовленные рёбра, обжариваем их в течение 3-4 минут на сильном огне.
- ибра перекладываем в казан, добавляем немного соли.
- В той же сковороде, где жарились рёбрышки готовим лук. Обжариваем его около 5 минут, затем перекладываем к мясу.
- В казан вливаем стакан кипячённой воды, готовим около 20 минут (медленный огонь).
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и также немного обжариваем, затем перекладываем к ребрам.
- Добавляем в казан специи и пряности (выбираем по вкусу), измельчённый чеснок, перемешиваем , готовим ещё 20 минут с закрытой крышкой.
- Зелёный лук мелко нарезаем.
- Готовые рёбрышки с картофель перекладываем на блюдо, посыпаем измельченным зелёным луком и подаём.
Маринад для свиных рёбрышек с мёдом
Разнообразить блюдо, сделать мясо более вкусным, нежным и ароматным возможно, если при приготовлении рёбрышек использовать маринад. Наиболее простой, но вместе с тем и очень вкусный вариант — использовать для маринования этого продукта мёд и соевый соус. ибрышки приобретают приятный сладковатый привкус, появляются ароматные медовые нотки.
Ингредиенты:
- ибра свиные — 1 кг;
- Мёд — 3 ст.л.;
- Соус соевый — 100 мл;
- Вода кипячённая — 250 мл;
- Перец по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления
- Приготовим медовый маринад. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, мёд (жидкий) и воду. Тщательно перемешаем.
- ибра промываем, нарезаем на порционные куски, перекладываем в отдельную емкость.
- Подготовленным маринадом заливаем мясо и оставляем на 2 часа.
- Обжариваем рёбра на сковороде, предварительно смазанной маслом (можно взять оливковое или любое другое растительное).
- Мясо обжариваем, переворачивая куски. Должна появиться приятная румяная корочка.
- В сковороду с мясом вливаем маринад, добавляем перец, специи по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут.
- Подаём с картофельным пюре, рисом, тушёными или свежими овощами.
Суп из свиных рёбрышек с овощами
Любители сытных первых блюд, несомненно, оценят этот ароматный, питательный и наваристый суп. Доступные ингредиенты и простота приготовления блюда позволят в короткое время сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- ибра свиные — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Соль, перец и свежий укроп.
Способ приготовления:
- Ребра тщательно промываем, лук и морковь очищаем.
- Мясо и лук (целый) складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Варим до готовности рёбрышек (около 1,5 часов), не забывая снимать образующуюся пену.
- Лук вынимаем, бульон процеживаем.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
- Процеженный бульон снова доводим до кипения, добавляем картофель, готовим около 5 минут.
- Морковь также очищаем, нарезаем небольшими кусочками, можно кружками, отправляем в суп.
- В блюдо добавляем соль, перец (ориентируемся на свой вкус).
- С помидоров удаляем кожицу (это удобно сделать, если овощи ошпарить кипятком), мелко нарезаем и добавляем в суп.
- Блюдо готовим еще 5 минут.
- Укроп измельчаем и добавляем в уже готовый суп, перемешиваем.
- Суп накрываем крышкой, даём настояться около 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём.
Теперь вы знаете, как готовить свиные ребрышки. Приятного аппетита!
Приготовить разнообразные блюда из свиных рёбер не составит особого труда. А о том, как сделать свиные ребрышки особенно вкусными расскажут опытные кулинары:
- В качестве специи для приготовления рёбрышек в духовке отлично подойдут чёрный перец, майоран, сушёный чеснок, великолепный аромат даёт розмарин.
- Соль в блюдо, приготовленное с добавлением соевого соуса, можно не добавлять. Так как соус и так имеет достаточно солёный вкус.
- Чтобы мясо приобрело невероятную мягкость, в маринад для рёбрышек можно добавить лимонный сок или несколько капель винного уксуса. Отлично подойдёт и апельсиновый сок, выжатый из свежего фрукта.
- Особую остроту и пикантную нотку придадут рёбрышкам горчица и мёд. Приятную пряность добавит корица.
- Свиные рёбра приобретают изысканный тонкий вкус, если их предварительно подержать в чайном маринаде. Его готовят так. Заливают 500 мл кипятка 2 ст.л. чайной заварки, дают настояться, охлаждают. Добавляют соевый соус (50 мл), мёд (2 ст.л.) и чеснок (3 зубчика) и щепотку гвоздики. Маринад перемешивают, дают настояться и помещают в него мясо.
- Чтобы суп из свиных рёбер получился более ароматным и вкусным, мясо можно предварительно обжарить до румяного состояния.
- Настоящим украшением праздничного стола станет «корона» из свиных рёбер. Для этого неразрезанные готовые (например, запеченные) рёбрышки сворачивают в виде гармошки и устанавливают на блюдо. В цент «короны» можно положить свежие овощи, отварной картофель, сыр, фарш и любые другие продукты по вкусу.
- Чтобы быстро приготовить свиные рёбра, можно запечь их в рукаве. Мясо желательно предварительно замариновать около 2 часов, затем поместить в рукав и запекать до готовности.
Свежие комментарии