Выпечка без яиц, вопреки укоренившемуся мнению некоторых профессиональных кондитеров и консервативных хозяек, получается ничуть не хуже кушаний, где этот продукт используется. Вообще, рецепты выпечки, где отсутствуют куриные яйца, могут пригодиться в некоторых ситуациях. Например, если вы вынуждены соблюдать рекомендации врача и отказываться от употребления яиц по медицинским показаниям.
Или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, когда в пищу не употребляются никакие продукты животноводства. А возможно, вы соблюдаете пост, и бисквиты, печенье, пирожные, блины и другая выпечка для вас под запретом. Наконец, причина может быть банальной — у вас просто закончились яйца, а отправляться в супермаркет за очередной партией этого продукта нет времени. Тогда обратите внимание на наши рецепты. Хрустящие трубочки с курагой, рассыпчатое творожное печенье и вкуснейшие пирожки с картошкой — все это готовится без яиц и получается невероятно вкусными, и отсутствие яиц никак не сказывается на качестве изделий.Сладкая выпечка без яиц и молока
Печенье в виде трубочек готовится без использования яиц и молока. Такой десерт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианского меню или соблюдает пост. Для начинки мы выбрали курагу, вы можете использовать любые другие сухофрукты по вкусу: чернослив, изюм, финики. Также можно взять густое фруктовое варенье или домашний джем.
Ингредиенты:
- сильногазированная минеральная вода — 150 мл;
- мука — 350 г;
- сахар — 1/3 ст.;
- масло растительное — ½ ст.;
- курага — 350 г.
Способ приготовления:
- Курагу тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, плоды отжимаем от лишней жидкости, прокручиваем в мясорубке либо измельчаем в блендере.
- Минеральную воду смешиваем с маслом, добавляем сахар. Массу хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, замешиваем густое тесто. Его разделяем на 4 части.
- Из каждой части формируем небольшой колобок, раскатываем его в круг, разрезаем на 8 секторов.
- На широкие части получившихся треугольников выкладываем измельченную курагу, сворачиваем рулетиком.
- Изделия выкладываем на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем в духовке (180°С) 20 минут. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Творожная выпечка без яиц в мультиварке
Творожная выпечка — отличный вариант для душевного семейного чаепития. Тем более что в состав этого лакомства входит такой полезный продукт, как творог. Часто дети его не любят, но от такого печенья они вряд ли откажутся. Яйца в этот десерт не входят, поэтому он подойдет всем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Лакомство прекрасно подходит к чаю, детям его хорошо предложить с теплым молоком. Такое творожное печенье можно ароматизировать, добавив в тесто немного корицы либо ванили.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- мука — 400 г;
- сода — ½ ч. л.;
- сахар — 100 г.
Способ приготовления:
- Творог смешиваем с размягченным маслом.
- Добавляем соду, гашенную лимонным соком.
- Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто.
- Насыпаем немного муки на стол, выкладываем тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
- Используя обычный стакан или специальные круглые формочки, вырезаем из теста заготовки.
- Сахар высыпаем на плоское блюдце. Кружки из теста обмакиваем в сахар (с одной стороны). Складываем их пополам, снова обмакиваем в сахар.
- Получившиеся треугольники посыпаем сахаром и выкладываем на противень (заранее смазанный маслом). Желательно, чтобы сахар не попал на противень, иначе он начнет плавиться и творожники подгорят.
- Выпекаем в духовке (180°С) 45 минут.
Вкусная выпечка без яиц на кефире
Быстрые, простые и очень вкусные пирожки без яиц, приготовленные на кефирном тесте, — хороший вариант выпечки на скорую руку. Это тесто можно считать универсальным: оно подходит как для сладких, так и соленых пирожков. Мы решили приготовить пирожки с картофелем, но вы можете выбрать любую другую начинку. К примеру, использовать мясной фарш, печень, творог, сухофрукты. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например простоквашу.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 600 г;
- кефир — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сода — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.
Для начинки:
- картофель — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Сделаем тесто. В мисочку вливаем немного подогретый кефир, добавляем соду, сахар, соль. Гасить соду не нужно, так как мы используем кефир.
- Массу хорошо перемешиваем, вливаем масло.
- Постепенно подсыпаем муку (ее следует просеять), сначала перемешивая тесто ложкой.
- Когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Вымешиваем тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и упругим. Накрываем его тканевым полотенцем, оставляем на полчаса.
- Сделаем начинку. Картофель очищаем, заливаем водой, отвариваем до готовности.
- Лук очищаем, обжариваем на масле до появления приятного золотистого цвета.
- Из картофеля делаем пюре, добавляем немного сливочного масла и обжаренный лук, солим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем, охлаждаем.
- Из теста формируем небольшие лепешки, выкладываем немного картофельной начинки, края плотно скрепляем.
- Пирожки обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Готовые изделия выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
- Подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить выпечку без яиц по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Выпечка без яиц, вопреки распространенному мнению, получается вкусной и питательной, кроме того подходит для диетического, вегетарианского и постного меню, особенно если в состав блюд не входят молочные продукты. О том, как вкусно приготовить выпечку без яиц, расскажут опытные кулинары:
- Если используете для приготовления выпечки кефир, то перед добавлением в тесто его следует немного подогреть.
- После замешивания тесто рекомендуется оставить на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем. Так выпечка получится более пышной и воздушной.
- Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеивать. Таким образом вы отфильтруете мелкие ненужные частицы и насытите муку кислородом, что сделает тесто более нежным, а это в свою очередь положительно скажется на выпечке.
- Тесто не будет липнуть к рукам при замешивании, если ладони предварительно смазать растительным маслом.
- Если добавляете в тесто сливочное масло, то его следует размять, чтобы оно стало мягким.
- Не старайтесь положить в тесто соды больше, чем указано в рецепте. Ее избыток приведет к тому, что выпечка приобретет темный цвет и неприятный привкус, а никак не станет пышнее.
- Тесто следует замешивать в абсолютно чистой и сухой посуде, которая не имеет посторонних запахов.
- Чтобы узнать готовность выпечки, проткните изделия деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечка готова.
- Очень липкое тесто будет раскатываться легче, если его прикрыть пергаментной бумагой или использовать вместо скалки бутылку с холодной водой.
Свежие комментарии