
Запеканка из кабачков – отличное блюдо, которое позволит вкусно использовать богатый урожай. При этом можно ограничиться только овощными составляющими, или же добавить более сытные ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта, кабачки станут основой блюда, или же его приятным дополнением.
С кабачками сочетаются абсолютно все доступные нам овощи, а так же зелень, чеснок и множество приправ.
Можно запечь их в собственном соку, или же приготовить какую-нибудь вкусную заправку. Для этого подойдут яйца, сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, сливки и пр. Если вы хотите получить полезное блюдо с низкой калорийностью, лучше использовать минимум дополнительных продуктов.Отдельно следует сказать о запеканках, в которых присутствует мясо. Они представляют собой полноценное блюдо для обеда или ужина. Если красиво оформить такое угощение, оно украсит даже праздничный стол. Для запеканки подойдут все виды мяса в виде фарша, или же просто нарезанное кусочками филе.
Аппетитный внешний вид запеканке придает корочка из запеченного сыра. Он встречается практически в любом рецепте. К тому же он как будто соединяет между собой все ингредиенты, придавая им нежный и пикантный вкус. Кроме того, украсить блюдо можно свежей зеленью, или фигурно нарезанными овощами.
Подают запеканку из кабачков горячей, дав ей немного настояться. Дополнительного гарнира не потребуется.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Сытная запеканка для ужина в семейном кругу. Сочетание продуктов очень простое, поэтому блюдо всегда получается вкусным. Сметану можно заменить майонезом, но калорийность блюда немного возрастет.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 450 г помидоров;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 2 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 10 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле 5-7 минут.
- В сковороду с луком выложить фарш, помешать и жарить еще столько же.
- Добавить к мясу томатную пасту, перемешать и тушить, пока не приготовится фарш.
- Яйца разбить в чашу блендера, добавить сметану и взбить.
- Кабачки почистить и натереть, помидоры нарезать кружочками.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить фарш.
- Поверх фарша засыпать кабачок, разровнять и залить сметанной заправкой.
- Следующим слоем выложить помидоры и сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать 30-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке
Простое блюдо, которое подойдет и для обеда, и для сытного завтрака. У запеканки получается очень пикантный вкус и нежная консистенция. Рекомендуется подавать со стаканом несладкого йогурта или простокваши.
Ингредиенты:
- 250 г кабачков;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- ½ стакана риса;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 150 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис промыть, засыпать в чашу мультиварки и залить указанным количеством воды.
- Выбрать режим «Рис», «Каша» или «Крупа», варить 25 минут.
- Почистить лук, измельчить и обжарить на сковороде до готовности.
- Кабачок и твердый сыр натереть на крупной терке в глубокую миску.
- Добавить рис, обжаренный лук, сырые яйца, соль и перец.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и засыпать в кастрюльку мультиварки.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Овощная запеканка из кабачков с сыром
Для любителей овощных рагу такая запеканка станет настоящим открытием. Если хочется получить диетическое блюдо, твердый сыр можно не использовать, но именно он придает блюду завершенность и приятную вкусовую нотку. Майонез также можно взять нежирный.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, нарезать лук полукольцами, перец и кабачок – кубиками, морковь натереть.
- На растительном масле до золотистого цвета обжарить морковь и лук.
- Кабачки и сладкий перец засыпать в ту же сковороду, посолить и поперчить.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут.
- Переложить все овощи в форму для выпечки.
- В глубокую тарелочку разбить яйца, добавить муку и майонез, взбить.
- Залить полученную заправку поверх овощей.
- Сверху натереть сыр и отправить форму в духовку.
- Запекать блюдо 20 минут, выставив температуру 200 градусов.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Трудно представить себе лучшее овощное сочетание, чем кабачки с баклажанами в духовке. При запекании овощи не теряют свой аромат и полезные свойства, поэтому блюдо можно смело отнести к разряду здорового питания. Если вы не представляете себе запеканку без сыра, можете добавить любой сорт на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 700 г кабачков;
- 1,2 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 200 г болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. свежей зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, пересыпать солью и оставить на 15 минут.
- Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности с добавлением растительного масла.
- Половину из приготовленных помидоров обдать кипятком и снять с них кожицу.
- Очищенные помидоры измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль, перец, помешать.
- Залить томатный соус в сковороду с луком и довести до кипения.
- Нарезать болгарский перец мелкими кубиками и засыпать в соус.
- Продолжать тушить овощи еще 10 минут.
- Оставшиеся помидоры нарезать кружочками.
- В глубокую форму по кругу выложить кусочки кабачка, баклажана и помидора, как показано на фото.
- Залить овощи томатной заправкой.
- Чеснок и зелень измельчить, посыпать поверх блюда.
- Запекать при 180 градусах около 1 часа.
Запеканка из кабачков и картофеля с мясом
Рецепт немного необычный, поскольку все ингредиенты заранее готовятся на сковороде, а лишь затем отправляются в духовку. Тем не менее, благодаря такому подходу, все продукты идеально сочетаются, не пригорают и не остаются сырыми. Духовой шкаф понадобится лишь для того, чтобы растопить сыр. При желании можно использовать микроволновку.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 кабачка;
- 500 г фарша;
- 120 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить и сварить картофель в подсоленной воде.
- Сделать пюре, подливая воду, в которой варился картофель, и добавить сливочное масло.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш.
- Фарш посолить и поперчить, часто помешивая, довести до готовности.
- С кабачков снять кожуру и удалить семена, натереть овощи на крупной терке.
- Выложить кабачок, отдельно о других ингредиентов, на разогретую сковороду и обжарить.
- Противень смазать маслом, выложить первым слоем картофель, затем по очереди кабачки и фарш.
- Посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить противень в духовку.
- Готовить 10 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканка из кабачков по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков – вкусное домашнее блюдо, позволяющее проявлять фантазию и совершенствовать свои кулинарные способности. Рецепты с мясом отлично подойдут для семейного ужина, а овощные запеканки станут приятным разнообразием для тех, кто следит за фигурой. Несколько советов помогут приготовить это блюдо на высшем уровне:
- Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков, кабачки нужно выложить в глубокую тарелку и посыпать солью. Так они отдадут лишнюю горечь;
- Если во время подготовки овощи или фарш дают слишком много влаги, достаточно их просто немного отжать;
- Кабачки готовятся достаточно быстро, поэтому их не обязательно слишком сильно измельчать. Если любите более явный вкус кабачка, не трите его на терке, а просто мелко нарежьте;
- Измельчать кабачки в блендере не рекомендуется – они могут безвозвратно утратить форму и превратится в жидкое пюре, которое не подойдет для запеканки.
Свежие комментарии