На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Чем полезна квашеная капуста

Чем полезна квашеная капуста

 

Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. Кроме того, что она очень вкусная, она еще и очень полезная. Так, например, в давние времена она спасла тысячи наших предков от цинги! Чем полезна квашеная капуста и как ее правильно квасить, поговорим в статье дальше.

 

Польза капусты

Квашеная капуста – это уникальное блюдо, которое богато ценными витаминами и элементами. Так, всего 200 г данного продукта способны обеспечить половину суточной потребности человека в витамине С.

Также в ней есть витамин В6, который способствует лучшему усвоению белка. Именно потому квашеную капусту рекомендуют подавать как гарнир к мясным блюдам.

Кроме витаминов капуста содержит в своем составе и много никотиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное течение важных клеточных процессов и придает крепость ногтям и блеск волосам.

А еще квашеная капуста богата микроэлементами, например, такими, как железо, калий, магний и цинк. Содержащаяся в составе капусты клетчатка способствует пищеварению и отлично улучшает микрофлору кишечника.

Полезен этот продукт и тем, кто следит за своей фигурой, так как она хорошо регулирует обмен веществ и низкокалорийная. Кроме того, тартроновая кислота, которая содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, заквашивать ее лучше всего именно в деревянной кадке. Можно использовать и эмалированную посуду, но она обязательно должна быть без царапин. Категорически запрещено квасить этот продукт в алюминиевой посуде. Молочная кислота сильно разъедает алюминий и в капусту могут попасть опасные для организма вещества.

Теперь, что касается вкуса и консистенции капусты. Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 г соли.

Кстати, стоит запомнить и такой секрет: в квашенной половинками или кочанами капусте сохраняется почти в несколько раз раза больше витаминов, чем в капусте шинкованной. Если хранить капусту правильно, она может сохранить свою витаминную активность около полугода.

наверх