На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фенхель: Польза и кулинарное применение

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов.
 
 
Фенхель можно не только употреблять как средство от детских колик, но и приготовить из него вкусные и полезные блюда. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель знаком многим с детства – укропная вода, которую уже несколько веков предлагают детям от младенческих колик, готовится как раз из этого растения. Фенхель не только используют в качестве лекарства, но и готовят из него вкусные блюда. А для тех, кто мечтает похудеть, созданы специальные диеты на основе этого растения. 

Фенхель (или, как его еще называют, аптечный укроп) известен людям с древнейших времен. Это травянистое, похожее на укроп растение с сильным анисовым запахом и мясистым корнем использовали в качестве лекарственного средства еще Гиппократ и Авиценна. Также фенхель активно используется для производства эфирного масла и в качестве съедобного растения.

Фенхель бывает обыкновенный и аптечный – первый отличается более мясистым, толстым стволом, который часто употребляют в пищу. Родиной фенхеля считается Средиземноморье, и неудивительно, что именно в средиземноморских странах это растение ценится особенно высоко: например, фенхель входит в состав многих блюд итальянской кухни. Рецепты с фенхелем есть также в китайской и скандинавской кухнях.

Семена фенхеля считаются хорошим средством от простуды. Эфирное масло хорошо защищает печень от токсинов. Отвар фенхеля помогает от болей в горле и охриплости голоса.

В пищу используются все части растения. Семена фенхеля в сушеном виде – пахучая приправа для мяса, рыбы, напитков и выпечки. Нежная зелень с сильным ароматом и деликатным сладковатым вкусом применяется в качестве пряной травы. Особенно подходит такая зелень к блюдам итальянской или китайской кухонь.

Мясистые стебли фенхеля ошпаривают и используют для приготовления салатов или же тушат, отваривают, запекают. Корень (луковица) фенхеля часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Также луковицу нередко фаршируют и запекают в духовке – получается изысканная и полезная низкокалорийная горячая закуска, которая украсит как повседневный, так и праздничный обед.

Фенхель оптимально подходит тем, кто стремится похудеть и сохранить стройную фигуру. Калорийность фенхеля составляет от 30 до 50 килокалорий (в зависимости от того, какая часть растения используется), при этом благодаря выразительному вкусу и высокому содержанию клетчатки растение хорошо насыщает.

Картина дня

наверх