Пышные оладьи любят практически все, особенно, если они действительно получаются мягкими и воздушными. Такое блюдо становится не только вкусной едой, но и украшением любого стола. При этом пышные оладьи можно приготовить и сладкими, и солеными, практически не меняя первоначальный рецепт.
Тесто для пышных оладий обязательно должно подняться во время приготовления.
Для этого в него добавляют дрожжи, разрыхлитель или соду. Также достичь нужной консистенции помогают тщательно взбитые яйца и кисломолочные продукты. Оладьи готовят на свежем или кислом молоке, сметане, кефире, ряженке и даже на обычной воде. В зависимости от запланированного блюда, в тесто кладут соль или сахар в любых пропорциях.Сладкие пышные оладьи часто дополняют фруктами или ягодами. Их можно сразу добавить в тесто, или же подать отдельно с готовым блюдом в виде джема или варенья. В качестве соуса также подойдет сгущенное молоко, мед или шоколад.
Соленое блюдо легко разнообразить овощами, зеленью, твердым сыром и мясными ингредиентами. Такие оладьи станут полноценным обедом или ужином, а также оригинальной закуской на праздничном столе. В этом случае рекомендуется подавать их со сметаной и свежими овощами.
Вкусные пышные оладьи на кефире без яиц
Многие считают, что пышность оладьям придают яйца, но и без них можно добиться весьма неплохого результата. Блюдо получается нейтральным на вкус, поэтому можно разнообразить его любыми сладкими или солеными добавками. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кефира.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Перелить кефир в глубокую миску, добавить сахар и соль.
- В ту же посуду засыпать муку и соду, быстро перемешать.
- Влить в полученное тесто растительное масло и еще раз тщательно помешать.
- Разогреть сковороду и с помощью ложки выложить на нее небольшие оладьи.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить оладьи, пока они не зарумянятся с обеих сторон.
Пышные оладьи на дрожжах с яблоками
Оладьи с яблоками – это очень вкусный и сытный десерт, который приготовит даже начинающий кулинар. При этом блюдо получается достаточно свежим и нежным, легко усваивается и не вредит фигуре. Чтобы яблоки более равномерно распределились по оладьям, можно натереть их на терке.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яблока;
- 30 мл растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 250 г муки.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, развести в нем дрожжи и ложку сахара.
- Оставшийся сахар смешать с мукой и солью.
- Через 10 минут перелить молоко с дрожжами в миску с мукой.
- Добавить в тесто яйцо и растительное масло, перемешать.
- Тарелку с тестом накрыть полотенцем и убрать в тепло на 1 час.
- Яблоки очистить, удалить серединки и нарезать тонкими пластинками.
- Когда тесто поднимется, добавить в него яблоки и хорошо перемешать.
- Обжарить оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах
Сухие дрожжи действуют очень быстро, что позволит получить пышные оладьи, не томясь ожиданием. Ванилин придает блюду еще более аппетитный аромат, а сахарная пудра станет не только вкусовой добавкой, но и украшением. Лучше всего подавать оладьи со свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Соединить теплое молоко с дрожжами, добавить сахар и стакан муки.
- Оставить опару в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто подойдет, добавить яйца, растительное масло и ванилин по вкусу.
- Постепенно досыпать оставшуюся муку и замесить тягучее тесто.
- Еще раз убрать тесто в тепло на полчаса.
- Выкладывать оладьи на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.
- Обжарить все оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой
Воздушные пышные оладьи на сметане
Сладкие пышные оладьи станут лучшим вариантом для завтрака, особенно, если в семье присутствуют маленькие дети. По этому рецепту они готовятся буквально за 10 минут, не требуют каких-либо особенных ингредиентов и кулинарных навыков. Количество муки может меняться в зависимости от консистенции сметаны. Чем она жирнее, тем меньше муки возьмет тесто.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны;
- 6 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 200 г муки.
Способ приготовления:
- Смешать в одной мисочке сметану, соль, сахар и яйцо.
- Муку просеять, добавить к сметане вместе с содой.
- Хорошо размешать тесто до однородности, разогреть сковороду.
- Выложить оладьи на сковороду и обжарить с обеих сторон.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке
Присутствие в рецепте ряженки и дрожжей гарантирует, что оладьи получатся пышными и очень мягкими. Ароматные специи сделают из них настоящее лакомство и соберут на кухне всех домочадцев еще в процессе приготовления блюда. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 350 мл ряженки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Ряженку подогреть и развести в ней дрожжи.
- Добавить в опару небольшое количество сахара.
- Оставить смесь в тепле на 20 минут.
- Добавить просеянную муку, яйца и еще сахара (по желанию).
- Мешать тесто до однородности, затем ввести ванильный экстракт, мускатный орех и корицу.
- Сливочное масло растопить и перелить в тесто, еще раз все тщательно перемешать.
- Обжарить оладьи на растительном масле до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пышные оладьи – это полноценный завтрак или обед для всей семьи, а также вкусный десерт после основного блюда. Каждая хозяйка мечтает, чтобы они хорошо поднимались и получались нежными и воздушными. Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи, помогут добиться желаемого результата практически с любым набором продуктов:
- Тесто для пышных оладий должно быть гуще, чем блинное;
- После того, как тесто достигнет нужной консистенции и полностью исчезнуть комочки, лучше его больше не мешать;
- Лучше всего тесто на сковороду переносить одним коротким движением, как бы стряхивая с ложки. При этом саму ложку нужно смачивать водой перед каждой новой порцией теста;
- Перед тем, как делать оладьи, муку обязательно нужно просеять;
- При соединении ингредиентов теста, лучше добавить жидкие продукты в сухие, а не наоборот;
- Для одной оладьи достаточно столовой ложки теста;
- Выкладывая оладьи на сковороду, оставляйте между ними расстояния, поскольку они значительно увеличатся в процессе жарки.
Свежие комментарии