Если вам надоели традиционные пипаркооки, можете приготовить рождественские колобки, рецепт которых пришел к нам из Средневековья. Кстати, они помогут избавиться от вздутия живота и неприятного запаха изо рта.
«Сделать их проще простого! Немного хлеба, меда, имбиря, гвоздики – и готово!» – говорит научный сотрудник-куратор Эстонского исторического музея Криста Сарв.
Под ее руководством мы готовим в каминном зале Маарьямяэского замка средневековое угощение. «Когда колобки будут готовы, вы убедитесь, что от них исходит настоящий рождественский аромат», – обещает она.В приготовлении колобков могут участвовать все члены семьи. Пока кто-то из взрослых мелко нарезает имбирь и размалывает гвоздику, дети могут раскрошить руками буханку хлеба. Хлебную корку срезать не нужно, она разваривается медленнее, и потом, когда шарики будут готовы, во рту будут ощущаться кусочки более плотной консистенции.
«Теперь осталось поставить горшок на огонь, налить в него столько воды, чтобы она покрывала дно на два сантиметра. Когда вода закипит, положить мед и влить капельку эстонского белого вина», – сказала Сарв, по словам которой, родителям не стоит беспокоиться, т.к. алкоголь быстро испарится.
Дав смеси немного покипеть, в нее следует положить раскрошенный хлеб. Как только масса, которую надлежит тщательно перемешивать, начнет напоминать густую пасту, снять с огня. В слегка остывшее варево добавляем имбирь и перец. После этого смесь должна постоять сутки, но самые нетерпеливые могут начать формовать шарики сразу же. Готовые шарики следует обвалять в смеси сахара и молотой гвоздики.
Колобки, как и другие блюда со специями, подавали в конце пиршества, чтобы стимулировать процесс переваривания. Как известно, имбирь помогает от вздутия живота. Гвоздику же при дворе китайского императора использовали для того, чтобы дыхание было свежим.
На десять колобков понадобится
• 2–2,5 столовых ложки меда (количество меда зависит от того, насколько вы его любите)
• небольшое количество местного вина из яблок или японской айвы
• вода
• полбуханки ржаного хлеба
• 2–2,5 столовых ложки имбиря
• черный перец по вкусу
• гвоздика (3-4 шт.)
Свежие комментарии