На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Средневековые колобки: рецепт вкусного и необычного рождественского лакомства

 

Если вам надоели традиционные пипаркооки, можете приготовить рождественские колобки, рецепт которых пришел к нам из Средневековья. Кстати, они помогут избавиться от вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

 

«Сделать их проще простого! Немного хлеба, меда, имбиря, гвоздики – и готово!» – говорит научный сотрудник-куратор Эстонского исторического музея Криста Сарв.

Под ее руководством мы готовим в каминном зале Маарьямяэского замка средневековое угощение. «Когда колобки будут готовы, вы убедитесь, что от них исходит настоящий рождественский аромат», – обещает она.

В приготовлении колобков могут участвовать все члены семьи. Пока кто-то из взрослых мелко нарезает имбирь и размалывает гвоздику, дети могут раскрошить руками буханку хлеба. Хлебную корку срезать не нужно, она разваривается медленнее, и потом, когда шарики будут готовы, во рту будут ощущаться кусочки более плотной консистенции.

«Теперь осталось поставить горшок на огонь, налить в него столько воды, чтобы она покрывала дно на два сантиметра. Когда вода закипит, положить мед и влить капельку эстонского белого вина», – сказала Сарв, по словам которой, родителям не стоит беспокоиться, т.к. алкоголь быстро испарится.

Дав смеси немного покипеть, в нее следует положить раскрошенный хлеб. Как только масса, которую надлежит тщательно перемешивать, начнет напоминать густую пасту, снять с огня. В слегка остывшее варево добавляем имбирь и перец. После этого смесь должна постоять сутки, но самые нетерпеливые могут начать формовать шарики сразу же. Готовые шарики следует обвалять в смеси сахара и молотой гвоздики.

Колобки, как и другие блюда со специями, подавали в конце пиршества, чтобы стимулировать процесс переваривания. Как известно, имбирь помогает от вздутия живота. Гвоздику же при дворе китайского императора использовали для того, чтобы дыхание было свежим.

На десять колобков понадобится

•  2–2,5 столовых ложки меда (количество меда зависит от того, насколько вы его любите)

• небольшое количество местного вина из яблок или японской айвы

• вода

• полбуханки ржаного хлеба

• 2–2,5 столовых ложки имбиря

• черный перец по вкусу

• гвоздика (3-4 шт.)

Картина дня

наверх