На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Сочная и пикантная курица терияки

Наверняка многие слышали о курице терияки, но не все знают, как её готовить. На самом деле это очень просто.

Что это за блюдо?

Терияки – это традиционный национальный японский соус, который готовится из соевого соуса, мирина (это сладкое японское вино), саке и сахара. Обычно он подаётся к рыбным и мясным блюдам.

Но также соус используется для приготовления различных продуктов, которые автоматически получают название «терияки». Обычно обработка предполагает обжаривание до карамелизации присутствующего среди компонентов сахара, благодаря чему блюдо приобретает характерный блеск.

Приготовление соуса

Прежде всего, нужно приготовить соус, и ниже рассмотрено два рецепта.

Традиционный

Данный рецепт позволит приготовить традиционный японский терияки. Подготовьте:

  • стакан соевого соуса;
  • 100-150 мл саке (можно заменить разбавленной тремя частями воды водкой);
  • стакан мирина (можно использовать другое белое сладкое вино);
  • две-три ст. л. тростникового коричневого сахара.

Описание приготовления:

  1. В сотейник или другую похожую ёмкость влейте соевый соус, сразу добавьте сахар. Поставьте смесь на огонь и дождитесь растворения сахара, после чего влейте мирин и саке.
  2. Доведите жидкость до кипения, а далее убавьте огонь и готовьте соус в течение примерно пяти минут. Он должен приобрести густую консистенцию и глянцевый блеск.
  3. Готовый соус охладите и отправьте на ночь в холодильник, чтобы он стал ещё более насыщенным и вкусным.

Адаптированный

Такой рецепт позволит сделать не менее вкусный терияки из доступных продуктов:

  • 150-170 мл классического соевого соуса без добавок;
  • две столовых ложки натурального жидкого мёда;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря (или маленький кусочек свежего корня);
  • одна ч. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • зубчик свежего чеснока или половина чайной ложки сушёного;
  • три-четыре ч. л. коричневого сахара;
  • три-четыре ст. л. винного или бальзамического уксуса;
  • по желанию пара ч. л. крахмала и четверть стакана воды (крахмал нужен для загустения).

Приготовление:

  1. Влейте соевый соус в сотейник и поставьте на медленный огонь. Сразу добавляйте сахар, чеснок и имбирь.
  2. Затем надо ввести растительное масло и жидкий мёд, всё тщательным образом размешав.
  3. Теперь добавьте уксус.
  4. Крахмал растворите в воде, чтобы не было комочков, введите в смесь. Обратите внимание, что кипеть жидкость пока не должна, так что компоненты добавляйте почти сразу друг за другом.
  5. Теперь огонь можно усилить, чтобы смесь начала кипеть. Далее вновь убавьте его и томите соус, пока он не станет достаточно густым и не начнёт блестеть.
  6. Дайте соусу остыть и немного настояться.

Готовим курицу

Как приготовить курицу терияки? Вот что для этого понадобится:

  • 600-700 г куриной грудки или филе;
  • 150-170 мл приготовленного соуса терияки;
  • ст. л. семян кунжута (по желанию, их добавлять необязательно);
  • две ст. л. растительного масла.

Инструкция:

  1. Сначала куриное филе или грудку нужно хорошо вымыть и нарезать небольшими прямоугольными кусочками или квадратиками. Поместите их в какую-либо ёмкость и залейте терияки, потом накройте и отправьте в холодильник мариноваться примерно на полчаса или час.
  2. В сковородке прогрейте масло. Достаньте курицу и обжаривайте её на довольно сильном огне около трёх минут, чтобы она приобрела лёгкую румяность.
  3. Далее влейте в сковородку маринад и продолжайте жарить основной ингредиент. Огонь можно чуть-чуть убавить, но он не должен быть слабым, иначе курица не зажарится. По желанию вы можете добавить кунжут.
  4. Готовьте блюдо до тех пор, пока кусочки не приобретут глянцевый приятный блеск и темный золотистый оттенок.

Советы

Напоследок несколько советов опытным и начинающим хозяйкам:

  • Подавать курицу терияки лучше всего с овощами или рисом. Вполне подойдёт и рисовая лапша или фунчоза.
  • Перед обжариванием обязательно дайте курице помариноваться в соусе терияки, чтобы она впитала его в себя и приобрела насыщенный и яркий вкус.
  • При желании готовый терияки можно купить в магазине. Но проследите, чтобы соус был натуральным и не имел в составе искусственных добавок.
  • Подавайте приготовленное блюдо горячим и свежим, так как в холодном виде оно не будет таким вкусным.
  • С терияки можно готовить не только курицу, но и, например, свинину или рыбу.

Если вы хотите приготовить курицу необычным способом и удивить семью или гостей, то используйте для этого соус терияки и сделайте потрясающее пикантное японское блюдо!



Источник: http://brjunetka.ru/sochnaya-i-pikantnaya-kuritsa-teriyaki/#ixzz4ipaHAAVk

Картина дня

наверх