Есть немало продуктов, которые не так популярны, но весьма полезны. К ним можно отнести и артишоки. А что это такое, и как можно приготовить такой продукт?
Что это?
Артишок – это не овощ и даже не фрукт, а растение, а если быть точнее, цветок, который ещё не успел распуститься и зацвести. Относится это растение к семейству астровых и является родственником чертополоха.
Оно представляет собой довольно крупный цветок с широкими перистыми покрытыми ворсинками удлинёнными листьями, расположенный на прямом и довольно толстом стебле. Корзинки довольно крупные, состоят из своеобразных плотных чешуек. Цветок имеет множество тонких лепестков сиреневого цвета.
Данное растение любит довольно засушливый и жаркий климат, поэтому произрастает в южных и центральных частях Европы, Северной Африке, Южной Америке. Особенно много артишоков в Калифорнии, Испании и Италии. А родиной этого растения считаются Канарские острова и Средиземноморский регион. В некоторых странах, кстати, растение считают злостным сорняком и беспощадно истребляют.
Состав
Состав артишоков уникален. Так, они содержат фосфаты, соли железа и кальция, белки и углеводы, инулин, каротин, витамины В3, В1, В2, С и Р, эфирные масла, сахариды, гликозиды, разнообразные органические кислоты (хинную, хлорогеновую, гликолевую, кофеиновую и глицериновую) и многое другое.
Польза
Перечислим полезные свойства артишоков:
- Это прекрасный диетический продукт, который, во-первых, содержит минимальное количество калорий (около 40), во-вторых, нормализует и регулирует усвоение и расщепление жиров.
- Употребление такого продукта позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
- Артишоки снижают содержание вредного холестерина.
- Также этот продукт оказывает мочегонное и желчегонное воздействие и улучшает работу желчевыводящих путей и почек.
- Также улучшается и работа печени.
- При регулярном употреблении можно заметно улучшить работу нервной системы и избавиться от депрессии, неврозов и повышенной нервной возбудимости.
- Артишоки в народной медицине издавна использовались для повышения потенции и усиления полового влечения.
- Средства на основе соцветий помогут справиться с аллергией, а также с некоторыми кожными недугами, такими как псориаз или экзема.
- Для суставов и костей артишоки тоже весьма полезны
- Этот продукт способен оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействия.
- При регулярном употреблении из организма можно вывести токсины и шлаки.
- Продукт помогает нормализовать метаболизм.
- Артишоки полезны для иммунитета и помогают повысить жизненный тонус.
Противопоказания
Имеются некоторые противопоказания к употреблению артишоков:
- детский возраст до 10-12 лет;
- период лактации;
- беременность;
- почечная недостаточность;
- закупорка желчевыводящих путей;
- печёночная недостаточность;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язва или гастрит);
- гипотония (снижение артериального давления).
Как выбрать?
На что обращать внимание при выборе артишоков? Перечислим несколько важных моментов:
- Размер может быть разным. Так, молодые артишоки не больше куриного яйца, средние по размеру напоминают небольшое яблоко, а крупным могут иметь величину крупного апельсина.
- Если вы увидите на чешуйках колючки, не пугайтесь, так как это вполне нормально и допустимо. Но и их отсутствие – тоже норма. Дело в том, что существует множество видов и сортов растения, отличающихся по виду.
- Цвет тоже будет зависеть от вида. Он может быть зелёным или же фиолетовым.
- Чешуйки должны прилегать друг к другу довольно плотно. Если они уже начали раскрываться, то такие артишоки употреблять в пищу уже нельзя.
- Свежие молодые соцветия при сжатии могут поскрипывать.
- Оцените вес артишока. Он не может быть слишком большим или слишком маленьким.
- Попробуйте надавить на одну чешуйку. Если из неё сразу начала выделяться влага, то это говорит о том, что недобросовестный производитель перед продажей замочил соцветия в воде для увеличения их веса.
- Оцените внешний вид артишоков. Никаких вкраплений, светлых или тёмных пятен и повреждений на поверхности быть не должно.
Использование в профилактических и лечебных целях
На основе артишоков изготавливают самые разнообразные лекарства и биологически активные добавки. Но некоторые средства можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем несколько рецептов:
- Для повышения потенции или усиления сексуального влечения можно использовать сок артишоков (получить его можно с помощью соковыжималки). Принимать нужно по четверти стакана дважды в день после еды.
- При атеросклерозах и отёках полезным будет отвар. Для его приготовления залейте 100 граммов соцветий литром воды, доведите до кипения, кипятите 20 минут, затем процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды.
- Настой полезен при сахарном диабете. Три-четыре артишока залейте стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте по полстакана за 20-40 минут до приёма пищи.
И хотя все эти средства являются народными и натуральными, применение их лучше обсудить с врачом.
Как готовить?
Как приготовить артишок? Это очень легко. Можно использовать те же способы приготовления, что и в случае других овощей (например, того же картофеля): тушение, варку, приготовление на пару, выпекание. Из артишоков получаются прекрасные и полезные гарниры, салаты и супы. Молодые артишоки можно употреблять в свежем виде, а более зрелые лучше отваривать. Приготовленное блюдо лучше съесть сразу.
Сначала соцветия нужно подготовить, то есть очистить:
- Вымойте соцветие, удалите часть верхних листьев-чешуек.
- У остальных листьев можно срезать кончики, особенно если они колючие.
- Удалите ворсинки, имеющиеся между чешуек. Ворсинкы могут быть и в самой середине соцветия, удалите и их.
- Стебельки можно срезать, хотя часть, расположенная прямо под соцветием, вполне съедобна.
- Чтобы соцветия не потемнели, сразу после очистки погрузите их в воду с лимонным соком.
- Готово, теперь можно приступать к приготовлению.
Предлагаем проверенные рецепты.
Фаршированные артишоки
Вам потребуется:
- 4 соцветия артишоков;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 150-200 граммов фарша;
- 50-70 граммов твёрдого сыра;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём фарш с луком, чесноком и зеленью до готовности. В конце всё посолите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Артишоки очистите и отварите до мягкости.
- Удалите сердцевины ложкой, поместите на их место начинку из мяса, сверху посыпьте её тёртым сыром.
- Поместите артишоки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в духовку на 10-15 минут.
Салат из артишоков с рисом
Потребуется:
- 100 граммов артишоков;
- 50 граммов риса;
- 100 граммов корнишонов;
- 30-40 граммов рукколы;
- 50 граммов оливок (без косточек);
- 3 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте и отварите.
- Артишоки очистите и отварите в немного подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте кольцами корнишоны.
- Рукколу порвите руками.
- Смешайте рис, артишоки, оливки и рукколу, заправьте салат маслом и посолите.
Откройте для себя артишоки и наслаждайтесь их пользой и вкусом.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prigotovit-artishoki/#ixzz3...
Свежие комментарии