Паэлья – испанское национальное блюда из риса. Оно обязательно готовится с добавлением одного или нескольких видов мяса, овощей, морепродуктов, различных пряностей и специй. Как и плов, она является самодостаточным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Чаще всего одним из главных компонентов блюда является курятина, которую дополняют другими видами мясных продуктов, дарами моря, овощами, грибами.
В разных регионах Испании и даже в разных семьях паэлью с курицей делают по разным рецептам, но несмотря на разницу рецептур общие принципы приготовления кушанья остаются общими. Зная их, порадовать себя и близких популярным испанским кушаньем сможет даже неопытный кулинар.Особенности приготовления
Паэлья – уникальное блюдо, в состав которого одновременно могут входить курица и кролик, мясо птицы и морепродукты. Однако от других кушаний из риса паэлья отличается не только составом, но и особой технологией приготовления. Только зная эти нюансы, можно приготовить именно паэлью, а не плов с курицей.
- Свое название блюдо получило по названию сковороды, на которой ее готовили. У этой посуды не очень высокие, но толстые стенки, не менее толстое и очень широкое дно. Это позволяет быстро обжаривать продукты на среднем или даже сильном огне. Идеальной считается паэлья с румяной корочкой, которая возникает только при кратковременном поджаривании уже готового блюда на довольно сильном огне. Собираясь сделать паэлью, подберите максимально подходящую для этого кухонную утварь.
- Каждое национальное блюдо из риса требует использования определенных сортов рисовой крупы. Для паэльи подходят круглые зерна, хорошо впитывающие жидкость. Обычный краснодарский круглозерный рис будет удачным выбором. Также подойдут все сорта риса, используемые для приготовления ризотто.
- Для приготовления паэльи можно использовать любые части курицы. Чаще всего ее готовят из разрубленных на небольшие куски куриных ножек. Многим нравится паэлья из нежного филе куриной грудки, нарезанного пластинами толщиной около 1 см или даже более мелкими кусочками.
- Если паэлья готовится с морепродуктами, то очищать их считается необязательным: мидии готовятся прямо в раковинах, креветки – в панцире. Однако если вы все же потрудитесь очистить морепродукты перед их приготовлением, гости и домочадцы вряд ли будут на вас обижены.
- Перед соединением с рисом курица обычно обжаривается, тушится или отваривается почти до полуготовности или даже до полной готовности. Если курицу отваривали, то бульон из-под нее процеживают и используют для приготовления паэльи на последующих этапах. Если куриного бульона у вас не найдется, его можно заменить овощным отваром или даже горячей кипяченой водой.
- Обычно при приготовлении паэльи овощи и курица обжариваются на сковороде, затем к ним добавляются рис и бульон, после чего сковороду можно закрыть и потушить продукты до готовности. Быстро разваривающиеся продукты и ингредиенты, не любящие длительной термической обработки, вводят за 10 минут до готовности блюда. На последнем этапе приготовления крышку приподнимают, огонь под сковородой увеличивают и подрумянивают рис в течение 2-3 минут. Если вы не обладаете большим поварским опытом, этап обжаривания риса на сильном огне безопаснее пропустить.
- Часто в состав паэльи включают томаты, белое вино или лимонный сок, которые придают блюду недостающую ему кислинку.
- Для сытности в паэлью иногда добавляют зеленый горошек, стручковую и даже зерновую фасоль. Зерновую фасоль отваривают отдельно заранее или заменяют консервированной.
Рецептов паэльи с курицей существует так много, что трудно не подобрать вариант, который придется по вкусу самому привередливому гурману. Несмотря на то что общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными, технология его готовки по различным рецептам может иметь существенные отличия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт паэльи с курицей и овощами
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- круглозерный рис – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- зеленый лук – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- куриный бульон – 0,4 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- шафран – крупная щепоть;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- В горячий бульон добавьте шафран, оставьте настаиваться в течение получаса.
- Чесночные зубчики порежьте мелкими кусочками.
- Помойте, обсушите салфетками перец и помидоры. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами. Томаты нарежьте дольками.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимон, удалив косточки.
- Помойте и осушите петрушку, мелко ее порубите.
- Мелко порежьте вымытый и обсушенный зеленый лук.
- Помойте, промокните салфеткой куриное филе. Нарежьте его некрупными кусочками поперек волокон.
- На широкой сковороде разогрейте масло. Положите в нее куски куриного филе и чеснок. Посолите его и поперчите. Обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, иногда переворачивая лопаткой.
- Добавьте овощи, дольки лимона и зелень. Потушите их вместе с курицей в течение 5 минут.
- Высыпьте на сковороду с курицей и овощами рис, залейте его бульоном.
- Потушите рис 15 минут на небольшом огне без крышки.
- Снимите сковороду с огня, накройте фольгой и оставьте еще на 15 минут, чтобы рис полностью дошел до готовности.
Этот рецепт паэльи с куриным филе – один из наиболее простых, но и по нему это популярное испанское блюдо получается очень вкусным.
Паэлья с курятиной, кроликом и морепродуктами
Состав:
- куриные ножки (голени) – 0,25 кг;
- мясо кролика – 0,25 кг;
- мидии (очищенные) – 0,25 кг;
- креветки (очищенные) – 0,25 кг;
- стручковая фасоль – 150 г;
- консервированная зерновая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- белое сухое вино – 60 мл;
- куркума – 2-3 г;
- шафран – щепоть;
- соль – по вкусу;
- рис – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Помойте кролика, нарежьте средними кусками.
- Помойте и обсушите куриные ножки.
- Натрите куски крольчатины и курятины солью и специями.
- В сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте в нем сначала кролика, затем куриные ножки. Выложите их в миску.
- Помойте и обсушите овощи. Очистите лук и чеснок, измельчите ножом. Из перцев удалите семена, нарежьте их квадратами размером около 1 см. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками. Стручки фасоли нарежьте кусками по 2 см.
- Добавьте на сковороду масло, положите в него мелко нарезанные чеснок и лук, обжаривайте их до появления характерного аромата.
- Добавьте мидии и креветки, слегка их подрумяньте.
- Добавьте консервированную и стручковую фасоль, нарезанный небольшими кусочками перец и помидоры. Влейте вино.
- Готовьте продукты, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
- Высыпьте в сковороду рис, залейте его водой или бульоном, смешанным с шафраном и куркумой.
- Через 10 минут добавьте зеленый горошек, перемешайте.
- Разложите на рисе, чередуя, куски курицы и кролика. Продолжайте его готовить 5-10 минут.
- Когда бульона в сковороде не останется, снимите ее с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 20 минут.
Паэлья, приготовленная из курицы с добавлением овощей, мяса кролика и морепродуктов, обладает богатым вкусом, способным покорить сердце любого гурмана.
Паэлья с грибами и курицей
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- вода или куриный бульон – 0,25 л;
- помидоры – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 100 г;
- куркума – щепоть;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с перцем и куркумой, столовой ложкой масла.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, обваляйте их в получившемся соусе.
- Помойте и обсушите салфеткой овощи и грибы.
- Перец, освободив от семян, нарежьте небольшими квадратами.
- Помидоры, очистив от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Грибы нарежьте кубиками или соломкой.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в нее кусочки курицы, обжарьте их на среднем огне до румяной корочки.
- Добавьте овощи и грибы. Дождитесь, когда содержимое сковороды закипит. Потушите продукты 5 минут.
- Всыпьте на сковороду рис. Готовьте его, помешивая лопаткой, около 3-4 минут, пока он не станет полупрозрачным.
- Залейте продукты бульоном. Дождитесь, когда он закипит.
- Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье около 20 минут, пока жидкость со сковороды не испарится, а рис не станет мягким.
Если хотите получить румяную корочку, за 2-3 минуты до готовности риса уберите крышку и прибавьте огонь, перемешайте блюдо и позвольте нижнему слою немного поджариться.
Паэлья с куриным мясом относится к наиболее популярным блюдам испанской кухни. Аналогичные кушанья готовят и в некоторых других средиземноморских странах. Рецептов паэльи с курицей так много, что трудно не найти вариант по вкусу.
Свежие комментарии