яблочный пирог по-английски
Пирог пышный, рассыпчатый, пушистый. Кисловатый вкус яблок и лимона компенсирует сладость теста. Яблоки не развариваются в кашу, а остаются плотными кусочками, которые хорошо ощущаются в каждом ломтике пирога.
Сверху запечённый сахар образует хрустящую корочку.
Главной отличительной чертой пирога является жареный миндаль. Он придаёт пирогу цвет, дополнительную рассыпчатость и аромат, который усиливается, соединяясь с ароматом сливочного масла.
Хочешь есть - съешь яблоко. Не хочешь яблоко - я знал, что ты нормальный чувак, а не веган, пойдём стейков поедим. |
СОСТАВ
400~500г яблок,
половина небольшого лимона,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара (200г),
3 яйца,
1 стакан муки (160г),
2 ч ложки разрыхлителя,
1/6 ч ложки соли,
0,5 стакана жареного миндаля (80г)
Яблоки взять твёрдые, с ярким вкусом. Если яблоки не очень вкусные, то взять 500 или более граммов яблок.
Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Нарезать кубиками со стороной примерно 2 сантиметра.
С половинки небольшого лимона счистить цедру, а сок выдавить в яблоки и перемешать.
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника и довести его до комнатной температуры.
Миксером взбить размягчённое сливочное масло с сахаром и солью. Две столовые ложки сахара оставить для посыпки.
Добавить яйца по одному за раз, взбивая массу после каждого добавления.
Жареный миндаль размолоть в кофемолке. Если миндаль размолоть не до состояния муки, а до размера крупы, то он будет лучше ощущаться в пироге.
В миску с масляной массой насыпать муку с разрыхлителем и молотый миндаль.
Добавить тёртую цедру. При желании вместо цедры можно положить молотую корицу.
Перемешать. Должно получиться густое мягкое тесто.
Вмешать в тесто яблоки. Тесто станет немного жиже.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто, равномерно распределить его по форме и пригладить сверху ложкой.
Посыпать отложенным сахаром.
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до t=180°C духовку.
Через 30 минут, когда верх пирога зарумянится, накрыть его сверху листом фольги и допекать ещё 20 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), воткнув ее в середину пирога. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще 10 минут и проверить снова.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать до тёплого.
Горячий пирог для красоты можно посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Ножом провести вдоль стенок формы и вынуть пирог.
Подавать пирог желательно в тёплом виде. В процессе остывания аромат у пирога уменьшается, а тесто становится более влажным, забирая влагу из яблок.
Рецепты на каждый день – от японских роллов до прошутто в домашних уcловиях – предлагает интернет-сайт Otlichnye-Recepty.ru. |
Рецепты яблочных шарлоток:
- яблочный пирог (шарлотка) | - яблочная шарлотка с шоколадной корочкой | - шарлотка с апельсиновым соком |
Свежие комментарии