Ячневая каша считается полезным блюдом, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает перистальтику, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ, токсинов и нейтрализует аллергические реакции. Специалисты рекомендуют включать каши из ячневой крупы при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При регулярном применении, благодаря высокому содержанию кремния, калия, витамина В3, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. Помимо этого, продукт содержит фосфор, железо, бром, йод, кальций, витамины, фолиевую кислоту и другие необходимые для организма вещества.Калорийность каши составляет 300 ккалл, но при этом её относят к диетическому питанию и рекомендуют применять при похудении. Часто крупу включают в состав общеукрепляющего меню после операции и используют для лечения и профилактики различных заболеваний.
На основе ячневой крупы готовятся вкусные и питательные каши. Для этого крупу тщательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой, соблюдая пропорции: на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Включают небольшой огонь и готовят блюдо до полного выпаривая жидкости. В готовую кашу добавляют соль, сливочное масло, кастрюлю хорошо укутывают и оставляют на 20 минут. Подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Также ячневую кашу готовят на молоке или на воде и молоке.
В кулинарных книгах часто встречаются рецепты всевозможных блюд, приготовленных на основе ячневой крупы: запеканки, сбитни, ячневые каши с грибами, овощами, мясом, разнообразные супы, салаты, и даже выпечка.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить ячневую кашу по рецептам с фото.
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом — простой и сытный рецепт на каждый день. Готовится блюдо быстро, отнимая при этом совсем мало времени. Такую кашу хорошо подать со свежими либо маринованными овощами. С этим блюдом неплохо сочетаются вяленый болгарский перец или помидоры.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 1 ст.;
- Свинина — 200 г;
- Вода — 2 ст.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка».
- Мясо обжариваем до нежно-коричневого цвета.
- Морковь очищаем, нарезаем кружками либо натираем. Лук и чеснок измельчаем. Овощи отправляем к мясу, перемешиваем, готовим 10 минут.
- Крупу пересыпаем в сито, тщательно промываем, перекладываем в мультиварку. Солим, перчим.
- Ингредиенты заливаем водой. Крышку закрываем. Устанавливаем режим «Каша» («Гречка», «Плов»).
- Подаем горячим с овощами, салатом
Вкусная ячневая каша на молоке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — отличный вариант сытного полезного завтрака и возможность сохранить на протяжении всего дня энергичность, трудоспособность и хорошее настроение. Ячневая кашу на молоке получается нежной, мягкой, воздушной, поэтому ее хорошо включить в детский рацион. Если вместо сахара добавить немного соли, то кашу можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 150 г;
- Молоко — 200 мл;
- Вода — 300 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промываем. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения.
- В воду всыпаем ячневую крупу, перемешиваем. Блюдо готовим при периодическом помешивании.
- Когда крупа будет практически готова, вливаем молоко и добавляем масло. Перемешиваем, продолжаем варить на очень медленном огне до полного испарения жидкости.
- Подаем как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, фруктовое пюре, сухофрукты или орехи.
Рассыпчатая ячневая каша на воде
Такая каша станет превосходным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Чтобы обогатить вкус каши, сделать его более разнообразным, добавьте в уже готовое блюдо немного обжаренного лука и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 ст.;
- Вода кипяченая — 2 ст.;
- Масло сливочное — 3 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно промываем.
- В кастрюлю вливаем воду. Добавляем соль, доводим до кипения.
- Крупу перекладываем в кипящую воду, перемешиваем. Плотно закрываем крышкой. Готовим на медленной огне до полного выкипания жидкости.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем. Снова закрываем крышкой, кастрюлю хорошо укутываем и оставляем на 30 минут.
- Подаем в качестве гарнира.
Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ячневая каша — не справедливо забытое блюдо. Сегодня хозяйки чаще всего готовят каши из рисовой, гречневой либо пшеничной крупы. Но в ячмене содержится множество полезных веществ, поэтому блюдо на его основе все-таки следует включать в свой рацион. О том, как вкусно приготовить ячневую крупу, расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми нюансами и тонкостями этого блюда.
- Перед приготовлением ячневую крупу следует хорошо промыть. Это удобно делать при помощи сита.
- Готовую кашу с добавлением яиц, сливочного масла, сахара и орехов можно запечь в духовке и получить очень вкусную запеканку.
- Лучше всего варить кашу в керамической посуде либо казане. Готовая каша увеличивается в размере в 5 раз, поэтому следует подбирать посуду с учетом этого фактора.
- Если перед варкой ячневую крупу обжарить на сухой сковороде, то готовая каша приобретет приятный золотистый цвет и приятный вкус.
- Готовую кашу нужно хорошо укутать и поставить в теплое место или в духовку на 20 минут: это необходимо для упревания крупы.
- Ячневая крупа отлично подходит для фарширования птицы: утки, гуся или курицы.
- На основе ячневой каши разработаны специальные диеты. Например, недельная диета: крупу промывают, отваривают на воде, масло не добавляют. Кушают на завтрак, обед, ужин, запивая стаканом кефира.
Свежие комментарии