На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере
  • ольга золотницына
    я не нашла видео-рецепт(Нежный "Творожный...

Как приготовить постный морковный кекс

Постный кекс с морковью и изюмом
 
 
Во время Рождественского поста в своем меню всегда можно найти место для разнообразной постной выпечки, вкусной и простой в приготовлении. Предлагаем тебе рецепт постного морковного кекса с изюмом.

Морковная выпечка в течение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему.

Пряные кексы с тертой морковью имеют яркий и насыщенный вкус.Чтобы сделать присутствие моркови менее заметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию. 

Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Сок из моркови отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо лишь тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки.


Постный морковный кекс

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую)  1 1/2 стакана
  • Сахар  1/2 стакана - 3/4 стакана
  • Соль  1/4 ч.л.
  • Сода для выпечки  1/2 ч.л.
  • Порошок для выпечки  1/4 ч.л.
  • Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь)  1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1/4 стакана
  • Тертая морковь  1 стакан (3 средних моркови)
  • Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана
  • Теплая вода  1/2 стакана
  • Семена льна  2 ст.л.
  • Изюм  1/2 стакана (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой.

В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.

Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.

Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.

Картина дня

наверх