Морковная выпечка в течение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему.
Пряные кексы с тертой морковью имеют яркий и насыщенный вкус.Чтобы сделать присутствие моркови менее заметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию.Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Сок из моркови отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо лишь тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки.
Постный морковный кекс
Ингредиенты:
- Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую) – 1 1/2 стакана
- Сахар – 1/2 стакана - 3/4 стакана
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сода для выпечки – 1/2 ч.л.
- Порошок для выпечки – 1/4 ч.л.
- Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1/4 стакана
- Тертая морковь – 1 стакан (3 средних моркови)
- Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана
- Теплая вода – 1/2 стакана
- Семена льна – 2 ст.л.
- Изюм – 1/2 стакана (по желанию)
Приготовление: Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой.
В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.
Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.
Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.
Свежие комментарии