гренки с картофелем
Это настоящая студенческая еда - быстро, дёшево, сытно. Блюдо получается два в одном - с одной стороны драники, с другой хрустящие тосты.
На вкус такие гренки довольно средние, уступают обычной жареной картошке. Но для разнообразия можно попробовать их сделать.

![]() | Если пугать страуса через каждые 30 сантиметров, то за ним можно сажать картошку. |
СОСТАВ
8 ломтиков батона,
3 небольшие картофелины (350г),
2 яйца,
2/3~1 ч ложка соли,
3 ст ложки растительного масла (~50г),
20г сливочного масла,
при желании - перец, зелень, чеснок
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Вмешать яйца и соль. При желании в картофельную массу можно добавить молотый перец, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук), продавленный через пресс небольшой зубчик чеснока.

Картофель уложить на ломтики батона ровным не толстым слоем и хорошо примять.

Жидкость, которая будет выделяться из картофеля, нужно слить, иначе батон сильно размокнет.
Намазанные ломтики батона оставить пропитываться, пока разогревается масло.

В сковороде на среднем огне разогреть вместе растительное и сливочное масло. Сливочное масло придаст гренкам свой специфический аромат, а рафинированное растительное масло, имеющее более высокий порог горения, не даст сливочному маслу перегореть.
Выложить ломтики на разогретую сковороду картофелем вниз.

Жарить до яркого зарумянивания картофеля.
Гренки перевернуть и обжарить вторую сторону.

Подавать гренки в горячем виде.
После остывания вкус гренок ухудшается - картофель меняет цвет, а хлеб отмокает.

К таким гренкам очень хорошо подходит сметанный соус.
Соус
Укроп (без стеблей) мелко порезать.
Зубчик чеснока продавить через пресс.
Чеснок и укроп смешать со сметаной и немного подсолить по вкусу.

Рецепты несладких гренок:
![]() - запеченные гренки с сыром | ![]() - гренки с чесноком и сыром | ![]() - гренки с фаршем | ![]() - гренки с салом |
Свежие комментарии