
Лепешки готовятся из пшеничной и ржаной муки, на сухих дрожжах, с добавлением оливок и вяленых томатов. Они сладковатые на вкус и лучше всего сочетаются с фетой. Можно есть вприкуску с сыром, а еще лучше — сделать соус-дип из феты со сметаной и зеленью — очень вкусно!
Тесто замешивается на воде и сухих дрожжах. Затем ему нужно постоять в тепле часик, после чего можно будет формировать лепешки. Выпекаются они в духовке быстро — всего лишь 15-16 минут. Вкуснее всего в теплом виде.
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 лепешки
Калорийность: 258.66
- теплая вода – 240 мл
- сахар – 20 г
- соль – 7 г
- сухие дрожжи – 4 г
- пшеничная мука – 300 г
- ржаная мука – 140 г
- оливки без косточки – 1 горсть
- вяленые томаты – 4-5 шт.
- растительное масло – 50 мл
Способ приготовления
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: оба вида муки (просеять), сахар, соль и сухие дрожжи. Сделайте по центру ямку и влейте теплую воду. Вымешивайте вручную минут 10, постепенно подливая растительное масло. Кстати, если хотите, то можете использовать только пшеничную муку (440 г), тогда лепешки будут белыми и более сдобными, без привкуса ржаного хлеба — на ваш выбор.
В тесто вмешайте рубленые оливки и вяленые томаты. Учитывайте еще один момент: помидоры дают сладковатый привкус тесту, поэтому чем больше вы их добавите, тем более сладкими будут лепешки. Сладковатый вкус хорошо играет на контрасте с соленой фетой, но если вы решите подать эти лепешки, скажем, к супу, то не переборщите.
Накройте миску полотенцем и поставьте тесто на 1 час в тепло (я держала миску в прогретой и выключенной духовке). Спустя указанное время оно должно распухнуть и подняться.
Разделите тесто на 4 части. Руками растяните, чтобы получились лепешки. Можно, конечно, прибегнуть и к помощи скалки, но так они будут выглядеть более колоритно, в деревенском стиле. Выложите лепешки на решетку (ничем не смазывать) и оправьте выпекаться в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов.
Выпекайте по 8 минут с каждой стороны. Вот такие румяные лепешки в духовке получаются, мягкие и пышные. Когда будут готовы, снимите с решетки и укройте полотенцем (после остывания хранить в пакете, чтобы не подсыхали).
Лепешки с вялеными томатами и оливками лучше всего подавать с сыром фета и яичницей глазуньей — это сочетание будет наиболее удачным. Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии