Баранина в духовке часто выступает в роли праздничного блюда, поскольку всегда очень аппетитно выглядит и, даже еще во время приготовления, распространяет по дому восхитительный аромат. При правильно выбранном маринаде и способе выпечки, мясо получается очень нежным, мягким и сочным. При этом можно использовать и филейную часть, и ребрышки, и баранину на косточке.
Минусом баранины является ее специфический запах, который многим может показаться неприятным. От него избавляются большим количеством специй, таких как зира, розмарин, кинза, орегано и пр. Также на руку кулинару может сыграть правильно подобранный маринад. В нем часто используют красное вино, растительное масло, измельченный чеснок и пр. То, как замариновать баранину, чаще всего зависит от способа ее дальнейшего приготовления.
Также многих может насторожить то, сколько запекать баранину в духовке. Чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным, его готовят почти 2 часа. Сократить время приготовления можно, нарезав баранину небольшими кусочками, или же немного ее обжарив перед выпечкой.
Баранину в духовке можно запечь небольшими кусочками, или же цельным стейком. Из нее делают шашлыки, котлеты, рулеты, колбаски и пр. Для этого можно воспользоваться фольгой, горшочками, шпажками или рукавом для выпечки. К мясу добавляют овощи, грибы, различные каши, зелень, бульоны и соусы.
Вкусная баранина, запеченная в фольге в духовке
Благодаря маринаду из красного вина и специй, баранина получается потрясающе ароматной и сочной. Готовое блюдо подают к столу цельным куском, что смотрится очень празднично и аппетитно. Фольга при этом позволяет равномерно пропечь мясо и наилучшим образом раскрыть его вкусовые качества. После снятия фольги баранину следует периодически поливать соком, который образуется в форме.
Ингредиенты:
- 900 г баранины (мякоти);
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 1 веточка розмарина;
- 100 мл сладкого красного вина;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. перца розе;
- 2 ч. л. кориандра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кориандр, перец розе и тмин сложить в ступку и тщательно потолочь.
- Добавить к измельченным специям соль и черный молотый перец.
- Баранину промыть и обсушить салфетками, натереть смесью специй со всех сторон.
- Розмарин поломать на несколько небольших веточек и вставить в мясо.
- Переложить мякоть баранины в глубокую тарелку и полить красным вином.
- Накрыть тарелку с подготовленным мясом пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 2 часа.
- Нарезать морковь крупными брусочками, лук – полукольцами.
- Выложить овощи на дно формы для выпечки, сверху положить баранину.
- Полить все оставшимся маринадом и плотно обернуть форму фольгой.
- Запекать мясо полтора часа при температуре 220 градусов.
- Снять фольгу и продолжать приготовление еще 30 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Баранина в горшочке с черносливом в духовке
Баранину с черносливом часто можно встретить в меню украинской кухни. Этот сухофрукт придает мясу особый пикантный привкус и аромат. Наиболее выраженным он будет, если готовить блюдо в горшочке. Картофель также получится очень вкусным и мягким, напитавшись мясной подливой и чесноком. Блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для любого торжества.
Ингредиенты:
- 900 г баранины на косточке;
- 12 шт. чернослива;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и отделить от кости, удалить прожилки и излишки жира.
- Косточки выложить в кастрюльку с холодной водой, довести ее до кипения.
- Снять с бульона пенку и добавить в него лавровый листик, варить 40 минут на слабом огне.
- В конце приготовления посолить содержимое кастрюльки по вкусу.
- Нарезать баранину и картофель кубиками, лук – полукольцами, чернослив – небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки.
- Переложить баранину на тарелку, а на ее место засыпать лук, жарить до мягкости.
- Распределить все ингредиенты по керамическим горшочкам, в каждый добавить чеснок.
- Залить содержимое горшочков мясным бульоном, накрыть крышечками и выставить в холодную духовку.
- Запекать блюдо при 180 градусах 2 часа.
- Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп).
Баранина (ребра) с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке по этому рецепту получатся сочными и мягкими, а овощи станут прекрасным гарниром к этому мясному деликатесу. Важно так нарезать баранину, чтобы каждый порционный кусочек был с косточкой. Овощи лучше резать крупными кусочками, чтобы в них сохранилось больше сока, и они не утратили форму во время выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 2 луковицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- 2 щепотки орегано;
- Специи для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть и обсушить баранину, нарезать на порционные кусочки по 2 см.
- Тщательно натереть каждый кусочек солью, специями для мяса и молотым перцем, оставить на 15 минут.
- Картофель нарезать толстыми кружочками (не тоньше 1 см в ширину).
- Лук нашинковать крупными полукольцами или соломкой.
- Сложить лук и картофель в отдельную тарелочку, слегка посолить и перемешать.
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом и выложить на нее овощи ровным слоем.
- Поверх лука и картофеля поместить кусочки баранины, посыпать блюдо орегано.
- В нескольких местах между мясом и овощами вставить по лавровому листочку.
- Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 200 градусов 45 минут.
- После готовности оставить противень с бараниной при комнатной температуре на 5-10 минут.
Баранина с овощами в рукаве в духовке
При запекании в рукаве бараний жир и овощной сок остаются внутри, позволяя мясу медленно томиться в этой подливе. Такой способ приготовления дает 100%-ую уверенность, что блюдо получится сочным и насыщенным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 кабачок;
- 150 г лука порея;
- 2 болгарских перца;
- 1 щепотка тимьяна;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими колечками, болгарский перец – соломкой, остальные овощи – кубиками.
- Смешать все овощи в одной глубокой тарелке, приправить по вкусу и перемешать.
- Переложить полученную смесь в рукав для запекания.
- В отдельной мисочке соединить растительное масло, тимьян, измельченный чеснок, соль и перец.
- Обмазать баранину полученным маринадом со всех сторон и выложить на подушку из овощей.
- Рукав завязать, положить на противень и запекать блюдо 1 час 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Теперь вы знаете, как готовить баранину запеченную в духовке. Приятного аппетита!
Баранина в духовке лучше всего сохраняет свой сок, который делает мясо потрясающе мягким и буквально тающим во рту. Если же дополнить его овощами, то все ингредиенты обменяются вкусами и превратятся в настоящее царское блюдо. Тем, кто еще не знает, как приготовить баранину в духовке, помогут следующие кулинарные секреты от профессиональных поваров:
- Во время приготовления в духовке, на дне формы будет собираться жир. Следует периодически поливать мясо этой жидкостью, чтобы оно не получилось пересушенным;
- Если мясо само по себе недостаточно жирное, чтобы давать сок, следует добавить на противень немного очищенной воды или красного сухого вина (примерно полстакана);
- Готовность говядины можно проверить с помощью зубочистки, поочередно воткнув ее в каждый кусочек. Если мясо еще сырое, вы увидите красный или розовый сок;
- Чтобы блюдо не испортил неприятный аромат, лучше остановить выбор на молодой баранине (мясе ягненка);
- Избавиться от специфического запаха баранины можно, немного отварив ее, перед тем, как готовить основное блюдо.
Свежие комментарии