Тыква – прекрасный осенний овощ: и красивый, и полезный, и очень вкусный. Тыква довольно универсальна: из нее можно приготовить суп, овощное рагу, десерт и начинку для пирога.
1. Тыквенные оладьи с глазурью
Тыквенные оладьи по этому простому рецепту получаются сладкими, пышными и ароматными.
тыквенное пюре - 150 г
мука - 200 г
сахар - 1 ст.л.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
молотый имбирь - 1/4 ч.л.
корица - 1 ч.л.
душистый перец - 1/5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 75 мл
подсолнечное масло - 2 ст.л.
яблочный уксус - 1 ч.л.
Для глазури:
сливочное масло - 50 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
соль - щепотка
молоко - по вкусу
корица - щепотка
Приготовление: Чтобы приготовить тыквенные оладьи, нужно в небольшой миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и специи. В отдельной емкости смешать яйцо, молоко, подсолнечное масло, яблочный уксус и пюре запеченной тыквы. Соединить обе смеси, замесить тесто и оставить на 10 минут.
Приготовить глазурь: растопить масло на сковороде, добавить сахарную пудру, корицу, соль и молоко. Густота глазури зависит от количества молока. Готовить несколько минут, помешивая.
На блинной сковороде разогреть растительное масло и поджарить на нем тыквенные оладьи. Подавать готовые оладьи с глазурью и сахарной пудрой.
2. Сладкие тыквенные оладьи
Эти оладьи получаются чуть сладковатыми, мягкими и ароматными. Они прекрасно подходят для завтрака.
мякоть тыквы - 400 г
мука - 150 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 50 г
разрыхлитель - 5 г
соль - по вкусу
растительное масло - по вкусу
Приготовление: Тыкву очистить от шкуры, крупно нарезать и сварить в воде или на пару до мягкости. Готовую тыкву пюрировать.
Добавить муку, яйцо, соль, сахар и разрыхлитель. Замесить однородное густое тесто. На сильно разогретой сковороде с маслом выпекать оладьи. Они должны быть золотисто-оранжевого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи можно с чем угодно — со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.
3. Тыквенные оладьи с сыром
Из тыквы можно готовить самые разные блюда: от салатов и закусок до десертов. Этот рецепт великолепно подходит для полдника: тыквенные оладьи получаются яркими, вкусными, а поджаренный бекон добавляет пикантности.
тыква - 500 г
яйца - 2 шт.
молотая куркума - 2 ч.л.
лук - 1 шт.
растительное масло - 100 г
молоко - 100 мл
соль - щепотка
мука - 120 г
твердый сыр - 100 г
бекон - по вкусу
Приготовление: Тыкву очистить от кожицы и волокон с семенами, мякоть нарезать не слишком крупными кусками. Тыкву можно сварить, приготовить в пароварке, запечь в духовке или даже в микроволновой печи. Задача - сделать тыкву мягкой.
Подготовленную мякоть превратить в пюре с помощью блендера, затем добавить молоко, яйца, соль и куркуму. Эта специя не только подчеркивает яркий цвет оладий, но и улучшает вкус и аромат. Все перемешать.
Просеять в тесто муку. Количество муки может варьироваться в зависимости от характеристик тыквы, размера яиц и влажности самой муки. Тесто должно быть довольно густым.
В блендере измельчить небольшую луковицу, добавить в тесто. Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) натереть на крупной терке, всыпать в тесто и хорошо перемешать.
Жарить оладьи на умеренно разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подавать горячими, с поджаренным и мелко нарезанным беконом. Можно подать также со сметаной, густым йогуртом или другими соусами.
Свежие комментарии