Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках.
Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.Особенности приготовления
Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
- Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
- Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя. Именно из-за неправильной дефростации продукт получается твердым и сухим. Если мясо разморозится в холодильнике или при комнатной температуре, оно не потеряем много сока, и получится почти таким же сочным, как и свежее.
- Для того чтобы говядина стала мягкой, ее требуется тушить долго. Если положить ее в горшочки сырой, что тоже возможно, приготовления кушанья придется ждать 1,5-2 часа, а то и больше. Если вы хотите затратить на готовку меньше времени, обжарьте или потушите мясо на сковороде, а потом уже запеките вместе с картошкой в духовке. Для запекания уже обработанной термически говядины требуется около часа.
- Важно, чтобы до готовности успело дойти не только мясо, но и овощи. При этом они не должны превратиться в размазню. Если мясо закладывается в горшочки сырым, овощи нужно нарезать крупно. Если мясо было предварительно обжаривалось, картофель нужно нарезать средними кусочками или предварительно отварить его до полуготовности. Другие овощи тогда тоже нужно будет нарезать некрупно.
- Предварительное обжаривание мяса и овощей не только сокращает время приготовления кушанья в духовке, но и позволяет придать ему соблазнительный аромат.
- Чтобы керамические горшочки не треснули во время приготовления, их ставят в холодную духовку и только потом ее включают. Время приготовления отмеряют с того момента, когда температура в духовом шкафу достигает отметки, указанной в рецепте.
- Для приготовления жаркого в горшочках продукты заливаются соусом, который делается из томатной пасты или свежих томатов, сметаны или сливок, иногда из майонеза и других продуктов.
- Незадолго до готовности жаркое можно посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком, тертым сыром. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.
Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.
Говядина с картошкой и грибами в горшочках
Состав:
- говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сметана – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
- Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
- Измельченный лук поделите на две части.
- В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
- На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
- Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
- Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
- Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.
Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.
Жаркое из говядины и картошки
Состав:
- говядина (филе) – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
- Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
- Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
- Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
- Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.
Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.
Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках
Состав:
- говядина (мякоть) – 0,8 кг;
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- лук-шалот – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
- Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
- Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
- Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
- Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
- Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
- Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
- Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
- Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
- Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
- При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.
Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.
Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках
Состав:
- говядина – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 120 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите масло, смажьте им горшочки.
- Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
- Разложите мясо по горшочкам.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
- Разлейте по горшочкам воду.
- Полейте картошку оставшимся маслом.
- Выложите на картошку лук.
- Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
- Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
- Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.
Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.
Говядина с картошкой и черносливом в горшочках
Состав:
- говядина – 0,7 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив без косточек – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
- Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
- Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
- В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
- Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
- Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
- Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
- На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
- Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
- Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.
Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.
Свежие комментарии