Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.
Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности.
Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.
Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками
Ингредиенты:
- 0,5 л обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- 140 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- растительное масло.
Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.
Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.
Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.
2. Заварные блины с кефиром на кипятке
Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан кипятка;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло.
Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.
Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.
Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.
к оглавлению ↑3. Блины на кефире без яиц
Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 200 мл кипятка;
- 250 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.
Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.
4. Толстые дрожжевые блины на кефире
Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 0,75 стакана воды;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 9 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла.
В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.
Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.
5. Блины на кефире без соды
Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 стакана муки;
- растительное масло для жарки.
В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.
Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.
к оглавлению ↑6. Простые блины на 1 л кефира
Ищите проверенный и легко запоминающийся рецепт блинов на кефире? Готовы поделиться, записывайте. Впрочем, записывать там толком нечего, формула простая и запоминается элементарно: 1-2-3. Литр кефира, два стакана муки, три яйца. Остальное – мелочи и, в общем-то, их можно добавлять на глаз.
Ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. (без горки) соды;
- 1 ч. л. (без горки) соли;
- растительное масло для жарки.
В удобной миске смешиваем сахар, соль, соду и муку. Разбиваем яйца, вливаем кефир, быстро перемешиваем все до полной однородности, в конце прямо в тесто наливаем немного растительного масла. Даем постоять 15-30 минут, после чего еще раз перемешиваем и начинаем жарить блинчики как обычно – наливая на сковороду небольшое количество теста, распределяя его по всей площади, переворачивая, когда края начнут коричневеть.
Совет: тесто по этой формуле получается довольно густым. Если, начав жарить блины, вы понимаете, что хотите блинчики потоньше, добавьте в миску немного кипятка.
к оглавлению ↑7. Блины на кефире и молоке
Кефир дает блинчикам кисловатую нотку. Если вы хотите свести ее к минимуму, разбавьте тесто молоком — будет не менее красиво и так же аппетитно, но без характерного кефирного оттенка.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем в массу кефир, добавляем муку, доводим до однородности. После этого вводим теплое молоко, смешанное с содой, в конце вливаем растительное масло.
Жарим тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: если хотите, чтобы блинчики на кефире и молоке вышли еще более вкусными, смазывайте каждый готовый блинчик небольшим количеством сливочного масла.
к оглавлению ↑8. Шоколадные блины на кефире
Фантастический рецепт для тех, кто любит блинчики и буквально теряет контроль при виде шоколадки. Объединив две страсти, можно получить умопомрачительный результат.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 350 мл кефира;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- растительное масло.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем какао, вымешиваем до однородности. После этого вливаем в миску кефир, всыпаем муку, смешанную с содой. Перемешиваем, в конце добавляем масло для жарки. Убираем тесто на 1-5 часов в холодильник, после чего жарим блинчики как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Совет: чтобы сделать шоколадные блины на кефире еще более шоколадными, добавьте в тесто немного мелких шоколадных дропсов.
к оглавлению ↑9. Блины на кефире в духовке
Любите блинчики, но не любите с ними возиться? Попробуйте блины в духовке. Их не надо переворачивать, за ними почти не требуется следить. Конечно, это не классический вариант блинчиков, но попробовать стоит — кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим фирменным?
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 80 г сливочного масла.
Разогреваем до 220 градусов духовку, противень внутри прогревается вместе с духовкой. Кладем на металлический лист сливочное масло, чтобы оно растопилось, полученный жир распределяем по дну и бортикам.
В миске смешиваем соль, соду, сахар, муку. В отдельной миске смешиваем кефир, яйца и излишки сливочного масла. Соединяем две массы. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на горячий противень, слегка размазываем, придаем круглую форму. Убираем в духовку на 5-7 минут. Снимаем готовые блинчики, выпекаем следующую партию.
10. Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью
Не все любят сладкие блинчики. Мед, варенье и сиропы прекрасны, но зелень и сыр не менее интересны, когда речь заходит о блинах на кефире. По приведенному рецепту получаются не тонкие и довольно пышные блины. Если вы предпочитаете более нежный и деликатный вариант, уменьшите количество муки.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 большой пучок зелени;
- растительное масло для жарки.
В миске как следует взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду. Мелко нарезаем зелень и перекладываем в миску с яйцами. Вливаем небольшое количество растительного масла и кефир, перемешиваем и соединяем с мукой.
Даем тесту 10-15 минут постоять, затем еще раз перемешиваем и жарим блины как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон и до золотистости.
Совет: экспериментируйте с видами зелени и ее количеством – это простой способ каждый раз получать новые вкусовые оттенки.
к оглавлению ↑5 советов, как правильно приготовить вкусные блины на кефире
- Блины на кефире – это не способ утилизации старого кислого молока, которое некуда деть. Чтобы изделия вышли вкусными, позаботьтесь о том, чтобы продукты, которые вы используете для теста, были качественными и свежими.
- Растительное масло для жарки блинов используется преимущественно ввиду его дешевизны. Замените подсолнечное масло на топленое сливочное – и блины заиграют совсем иначе.
- Определяясь с консистенцией блинного теста на кефире, следует помнить, что оно должно быть чуть гуще привычного теста на молоке – так блины не будут рваться и позволят с легкостью переворачивать себя.
- Залог простого приготовления блинов – в хорошей, качественной сковороде. Раскошельтесь на специальную посуду. Лучше, бесспорно, чугунную, но и любая другая, если она от надежного и проверенного производителя, вполне сойдет.
- Постарайтесь не набирать в половник много теста, стремитесь к разумному минимуму, и тогда ваши блинчики будут тоненькими и мягкими.
Блины на кефире – немалый такой, весомый кусок удовольствия. Не отказывайте себе в нем — готовьте, экспериментируйте, сочиняйте и фантазируйте, и будет вам вкусно!
Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)
[ comments ]
Свежие комментарии