Грузинская пеламуши — легкий, вкусный и в меру сладкий десерт без глютена
Пеламуши – десерт, пришедший к нам из Грузии. Существует несколько его разновидностей на самом Кавказе. В интернете также появились вариации.
Одна из них готовится из пакетированного виноградного сока с кукурузной мукой. Украшается лакомство орехами. Традиционно же сладость варят из бадаги. Так именуют уваренный сок из свежевыжатого винограда. Еще используют открытый огонь и котелок. Сегодняшний вариант приспособлен к городским условиям.Ингредиенты:
- сок виноградный – 500 мл;
- мука кукурузная – 130 г;
- орехи грецкие – 50 г.
Как приготовить грузинский десерт пеламуши
- Муку пшеничную высыпаем в миску. Если нет муки, приобретаем крупу и перемалываем ее с помощью кофемолки.
- Наливаем третью часть виноградного сока.
- Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
- Остальной сок наливаем в кастрюлю. Эмалированная не подойдет.
- Ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь и вводим по ложке виноградно-кукурузную смесь.
- Перемешиваем.
- Снова кладем ложку смеси. Когда вся масса будет в кастрюле, мешаем все при помощи венчика. Огонь делаем минимальным. Стараемся не допустить прилипания и пригорания.
- Варим 7-10 минут. Когда масса загустеет, огонь выключаем.
- Горячий уваренный с мукой сок будет зернистым из-за кукурузной муки.
- Выкладываем массу в миску, смоченную водой. Это необходимо, чтобы смесь не прилипла к тарелке.
- Выносим на холод и ждем полного остывания. Можно в конце переместить миску в холодильник. Только нужно не забыть накрыть миску пищевой пленкой, чтобы избежать посторонних запахов.
- Охлажденную массу подаем, выложив на тарелку, в перевернутом виде.
- Украшаем грецкими орехами. По желанию их измельчаем.
Колоритное блюдо с экзотическим названием пеламуши сделает честь любой хозяйке. Оно легкое, вкусное и в меру сладкое. Десерт без сахара, если использовать сок собственного приготовления. Лакомство из категории безглютеновых. Для тех, кто следит за здоровым питанием, отлично подойдет необычное кушанье с восточным акцентом.
Свежие комментарии