Классикой итальянской кухни является десерт тирамису. Нежный сливочный вкус буквально уносит на небеса. А ведь именно так переводится название этого кулинарного шедевра. В ресторанах его часто заказывают, несмотря на отнюдь не доступную цену. Как же приготовить самый вкусный тирамису? Это не так сложно, как может показаться в начале. Тем более что не нужно выискивать экзотические ингредиенты, все, что необходимо можно найти в обычном супермаркете.
Классический рецепт
В основе классического рецепта лежит сыр маскарпоне – уникальный продукт, который производят исключительно из молока буйволиц. Но поскольку поголовье этих животных не такое уж и большое, то производители используют и коровье молоко. Правда, они заявляют, что это не совсем обычные буренки и питаются они только определенными альпийскими травами. Сыр имеет особенную текстуру, напоминающую жирную сметану. А его название переводится примерно так: "лучше, чем хорошо". Маскарпоне продается в супермаркетах, но его можно также приготовить дома. Но можешь взять обычный творог, сбив его в блендере или перемолов на мясорубке.
Другой обязательный ингредиент – бисквитное печенье Савоярди("дамские пальчики"). Рецепт этого лакомства вытянутой формы придумали при дворе Савойского герцога еще в пятнадцатом веке по случаю визита французского короля. Монарху угощенье понравилось, поэтому он быстро распространилось по всей стране и за ее пределами. Преимуществом печенья является его хорошая впитываемость и мягкость.
Необходимые продукты
Если ты собралась приготовить тирамису самостоятельно, то запасись такими продуктами:
- Маскарпоне или обыкновенный деревенский творог в количестве 400 г;
- Бисквит, бисквитное печенье (в идеале Савоярди) – 150 г;
- Сахар 200 г;
- Яйца (4 штуки);
- Понемногу кофе, коньяка, какао.
Процесс приготовления
- Смешай до однородного состояния творог, желтки, сахар.
- Добавь капельку коньяка. Лучше всего подойдет дорогой напиток с крепким ароматом.
- Сбей белки в стойкую пену и осторожно добавь к остальной массе.
- Получившейся крем отставь в сторону: пора заняться второй частью. Пропитай хорошенько печенье (бисквит) сваренным кофе или молоком, уложи в форму половину.
- Смажь обильно кремом и посыпь какао-порошком.
- Повтори операцию: слой печенья, слой крема, какао.
- Укрась десерт сверху на свое усмотрение. Например, посыпь сахарной пудрой, залей шоколадом, красиво выложи фрукты.
- Отправь свой шедевр в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Как видишь, королевский десерт может приготовить даже начинающий кулинар. Удиви и порадуй своих домочадцев восхитительным тирамису собственного приготовления.
Свежие комментарии