Маринованная капуста на зиму является одной из самых любимых закусок всех наших соотечественников. При этом ее можно подавать к столу и в чистом виде, и в составе различных салатов. Также маринованную капусту можно добавить в суп, в пироги или пирожки. Хранится подобное лакомство очень долго, так что не стоит опасаться сделать чересчур много заготовок.
К тому же, если точно следовать рецептам, закуска получится настолько вкусной, что точно не задержится в баночках.Поскольку капусту мы маринуем в уксусе, она не требует дополнительной стерилизации, а также надолго сохраняет все свои полезные свойства. Способов, как приготовить это блюдо, очень много. При этом с опытом каждая хозяйка обязательно добавит к рецепту что-нибудь свое. Такое разнообразие обусловлено не только богатой фантазией кулинара, но и тем, что можно использовать для заготовок абсолютно все виды капусты, а каждый из них обладает своими особенностями и тонкостями маринования.
Для закаток подойдет белокочанная или краснокочанная капуста, цветная капуста и кимчи (пекинская). С ними вместе маринуют чеснок, лук, свеклу, морковь и практически все остальные овощи. Чтобы придать блюду пикантную остроту, в него добавляют различные специи, в том числе и жгучий перец. Для насыщенного аромата в баночки кладут свежую и сушеную зелень и коренья.
Маринад для капусты обычно один и тот же, меняется только пропорциональное соотношение продуктов. К ним относятся сахар, соль, уксус, вода и подсолнечное масло.
Хрустящая капуста, маринованная кусками на зиму в банках
Капуста, натертая на терке, тоже может быть сочной и хрустящей, но, чтобы лучше чувствовать вкус блюда, лучше все же нарезать овощи крупными кусочками. К тому же, в таком виде закуска будет смотреться намного привлекательнее, так что можно будет использовать ее в качестве праздничного угощения. Если вы не хотите делать капусту острой (например, если планируется использовать ее в качестве ингредиента для салата), просто исключите из рецепта красный перец.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 ч. л. красного молотого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- ½ стакана сахара;
- 1 л воды;
- 1 стакан растительного масла;
- 6 лавровых листочков;
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Убрать с кочана верхние листики, разрезать его пополам, затем нарезать квадратиками.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами средней толщины.
- Смешать морковь и капусту в одной тарелке, посыпать красным перцем и добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Все хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки, добавляя лавровые листы.
- В кастрюлю налить воду, растительное масло и уксус, высыпать к ним соль и сахар.
- Маринад довести до кипения и залить им овощи, баночки закатать.
Краснокочанная острая капуста, маринованная на зиму в банках
Краснокочанная капуста отлично впитывает в себя специи, поэтому для острых закусок лучше всего использовать именно этот сорт. При этом блюдо гарантированно будет яркого бордового оттенка без применения дополнительных красителей.
Ингредиенты:
- 3 кг краснокочанной капусты;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1,2 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 5 лавровых листочков;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, добавить к ней измельченный чеснок.
- Воду вылить в кастрюлю, в ней растворить молотый перец, соль и сахар.
- Влить в маринад уксус и растительное масло, перемешать и вскипятить.
- Залить капусту в миске маринадом и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Когда маринад остынет, переложить содержимое миски в баночки и закрыть их крышками.
- Хранить капусту в холодильнике и подавать к столу холодной.
Цветная капуста, маринованная кусочками на зиму в банках
Цветную капусту лучше всего мариновать крупными соцветиями, тогда вкус будет хорошо ощущаться, а сами кусочки лучше сохранят форму. Если под рукой не окажется корейской приправы, можно использовать любые другие специи на свое усмотрение. Подойдут смеси перцев, молотый кориандр, тмин и пр. Для долгого хранения эту закуску придется стерилизовать перед закаткой.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 головка чеснока;
- 3 моркови;
- 1 стакан уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия и проварить 4-5 минут.
- Переложить сваренную капусту в банки.
- Морковь натереть на терке, чеснок нарезать кубиками (не мелко).
- Засыпать морковь и чеснок к капусте, приправить по вкусу.
- Литр воды довести до кипения, добавить соль и сахар.
- Туда же вылить уксус и растительное масло, перемешать и кипятить еще 4 минуты.
- Залить маринадом цветную капусту, накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут.
- Крышки закатать, перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту маринованную на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму позволит в холодное время года делать свежие овощные салаты, супы и закуски, которые будут радовать и гостей, и домочадцев. При этом можно сделать множество разных заготовок на любой вкус, начиная от нейтрального вкуса и заканчивая «корейской» остротой. Следующие полезные рекомендации помогут начинающим разобраться, как приготовить маринованную капусту в том или ином варианте:
- Если вы хотите придать белокочанной капусте желтый или розовый цвет, добавьте к ней побольше моркови или свеклы, в зависимости от выбранного оттенка;
- Если вы маринуете капусту не с целью консервации, ей достаточно будет постоять несколько часов в рассоле, а затем можно подавать блюдо к столу;
- Чтобы капуста стала мягче, перед тем как готовить, помните ее руками, слегка присыпав солью;
- Во время маринования капуста может не очень приятно пахнуть. Это ее естественная особенность, так что не стоит переживать, что блюдо испортилось.
Свежие комментарии