На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Капуста маринованная на зиму в банках - идеи для кладовой

Капуста маринованная на зиму в банках - идеи для кладовой

Маринованная капуста на зиму является одной из самых любимых закусок всех наших соотечественников. При этом ее можно подавать к столу и в чистом виде, и в составе различных салатов. Также маринованную капусту можно добавить в суп, в пироги или пирожки. Хранится подобное лакомство очень долго, так что не стоит опасаться сделать чересчур много заготовок.

К тому же, если точно следовать рецептам, закуска получится настолько вкусной, что точно не задержится в баночках.

Поскольку капусту мы маринуем в уксусе, она не требует дополнительной стерилизации, а также надолго сохраняет все свои полезные свойства. Способов, как приготовить это блюдо, очень много. При этом с опытом каждая хозяйка обязательно добавит к рецепту что-нибудь свое. Такое разнообразие обусловлено не только богатой фантазией кулинара, но и тем, что можно использовать для заготовок абсолютно все виды капусты, а каждый из них обладает своими особенностями и тонкостями маринования.

Для закаток подойдет белокочанная или краснокочанная капуста, цветная капуста и кимчи (пекинская). С ними вместе маринуют чеснок, лук, свеклу, морковь и практически все остальные овощи. Чтобы придать блюду пикантную остроту, в него добавляют различные специи, в том числе и жгучий перец. Для насыщенного аромата в баночки кладут свежую и сушеную зелень и коренья.

Маринад для капусты обычно один и тот же, меняется только пропорциональное соотношение продуктов. К ним относятся сахар, соль, уксус, вода и подсолнечное масло.

Хрустящая капуста, маринованная кусками на зиму в банках

Хрустящая капуста, маринованная кусками на зиму в банках

Капуста, натертая на терке, тоже может быть сочной и хрустящей, но, чтобы лучше чувствовать вкус блюда, лучше все же нарезать овощи крупными кусочками. К тому же, в таком виде закуска будет смотреться намного привлекательнее, так что можно будет использовать ее в качестве праздничного угощения. Если вы не хотите делать капусту острой (например, если планируется использовать ее в качестве ингредиента для салата), просто исключите из рецепта красный перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Убрать с кочана верхние листики, разрезать его пополам, затем нарезать квадратиками.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Смешать морковь и капусту в одной тарелке, посыпать красным перцем и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Все хорошенько перемешать и разложить в стерилизованные баночки, добавляя лавровые листы.
  5. В кастрюлю налить воду, растительное масло и уксус, высыпать к ним соль и сахар.
  6. Маринад довести до кипения и залить им овощи, баночки закатать.

Краснокочанная острая капуста, маринованная на зиму в банках

Краснокочанная острая капуста, маринованная на зиму в банках

Краснокочанная капуста отлично впитывает в себя специи, поэтому для острых закусок лучше всего использовать именно этот сорт. При этом блюдо гарантированно будет яркого бордового оттенка без применения дополнительных красителей.

Ингредиенты:

  • 3 кг краснокочанной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, добавить к ней измельченный чеснок.
  2. Воду вылить в кастрюлю, в ней растворить молотый перец, соль и сахар.
  3. Влить в маринад уксус и растительное масло, перемешать и вскипятить.
  4. Залить капусту в миске маринадом и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  5. Когда маринад остынет, переложить содержимое миски в баночки и закрыть их крышками.
  6. Хранить капусту в холодильнике и подавать к столу холодной.

Цветная капуста, маринованная кусочками на зиму в банках

Цветная капуста, маринованная кусочками на зиму в банках

Цветную капусту лучше всего мариновать крупными соцветиями, тогда вкус будет хорошо ощущаться, а сами кусочки лучше сохранят форму. Если под рукой не окажется корейской приправы, можно использовать любые другие специи на свое усмотрение. Подойдут смеси перцев, молотый кориандр, тмин и пр. Для долгого хранения эту закуску придется стерилизовать перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 моркови;
  • 1 стакан уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия и проварить 4-5 минут.
  2. Переложить сваренную капусту в банки.
  3. Морковь натереть на терке, чеснок нарезать кубиками (не мелко).
  4. Засыпать морковь и чеснок к капусте, приправить по вкусу.
  5. Литр воды довести до кипения, добавить соль и сахар.
  6. Туда же вылить уксус и растительное масло, перемешать и кипятить еще 4 минуты.
  7. Залить маринадом цветную капусту, накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут.
  8. Крышки закатать, перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту маринованную на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму позволит в холодное время года делать свежие овощные салаты, супы и закуски, которые будут радовать и гостей, и домочадцев. При этом можно сделать множество разных заготовок на любой вкус, начиная от нейтрального вкуса и заканчивая «корейской» остротой. Следующие полезные рекомендации помогут начинающим разобраться, как приготовить маринованную капусту в том или ином варианте:
  • Если вы хотите придать белокочанной капусте желтый или розовый цвет, добавьте к ней побольше моркови или свеклы, в зависимости от выбранного оттенка;
  • Если вы маринуете капусту не с целью консервации, ей достаточно будет постоять несколько часов в рассоле, а затем можно подавать блюдо к столу;
  • Чтобы капуста стала мягче, перед тем как готовить, помните ее руками, слегка присыпав солью;
  • Во время маринования капуста может не очень приятно пахнуть. Это ее естественная особенность, так что не стоит переживать, что блюдо испортилось.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх