На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Фенхель, или сладкий тмин

Фенхель по праву можно называть одной из универсальных специй.

Фенхель, или сладкий тмин

 


Родина фенхеля – Средиземноморье и Средняя Азия. Как пряное и лекарственное растение, фенхель был хорошо известен еще в Древнем Египте и Древней Греции. Фенхель и сейчас является популярным растением и специей в Италии и Западной Европе.

Полезные свойства

Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное. Фенхель возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики.

Фенхель

Фенхель в кулинарии

В кулинарии используется практически все растение: плоды, листья, стебли и основания черешков листьев.

Молодые растения фенхеля имеют очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус и специфический анисовый аромат.

Отбеленные утолщения растения употребляют в сыром виде десерта, отваривают, едят с маслом и сухарями, протирают для пюре, применяют для ароматизации разнообразных салатов, консервируют, используют как пряность для приготовления национальных блюд.

Листья и молодые зонтики консервируют отдельно или в смеси с огурцами, кабачками и другими овощами, плоды кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, свежую и сушеную зелень добавляют как ароматическую приправу к супам, борщам, вторым овощным и мясным блюдам, холодным закускам. Так же, как приправу к пище используют плоды и эфирное масло фенхеля.

Фенхель

Семена фенхеля имеют выраженный солодковый запах. Их используют для приготовления травяных чаев, маринадов, томатных соусов. Одна из распространенных приправ в колбасных изделиях.

Чтобы пряный аромат фенхеля не улетучивался, его кладут в последние минуты приготовления блюд.

В качестве пряности широко используется в национальных кухнях Италии, Венгрии, Румынии, Франции, Испании, Китая, Индии.

Как правильно выбирать и хранить фенхель

Покупая фенхель, обратите внимание на его луковицы, они должны быть увесистыми и твердыми, белого цвета, без трещин и  потемнений. Стебли должны быть упругими с ярко-зелеными листьями. Свежий фенхель обладает очень сильным ароматом.

Фенхель

Фенхель можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, завернув в полиэтиленовый или бумажный пакет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх