
Вы не знаете, как испечь самые вкусные ватрушки с творогом? И как печь их по-новому? Если вы знакомы только лишь с классическим рецептом ватрушек, следует разнообразить свои гастрономические впечатления и приготовить это блюдо по-другому. Это будет совсем не сложное приготовление оригинальной сдобы: королевской ватрушки, венгерской и ленивой ватрушек, которые вы сможете посмотреть и на фото, а также и на видео, чтобы получить наболее точные пошаговые инструкции по их приготовлению.
Все виды ватрушек будут отличным дополнением к чаю, кофе, горячему молоку и какао. Ватрушка отлично подходит для завтрака и полдника (особенно для детей). Содержание кальция одной порции таких ватрушек (благодаря наличию большого количества творога в составе) покрывает необходимую дневную норму человека.
Быстрая королевская ватрушка с творогом
По уровню сложности приготовления королевская ватрушка является достаточно простой. При соответствующем оформлении этого блюда, его можно отнести не только к домашней кухне, но и к презентационному ресторанному уровню.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука (в/с, цельнозерновая) – 280 г;
- Масло сливочное (спред) – 120 г;
- Сахар-песок – 120 г;
- Соль каменная – 1/2 ч.л.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Сода (амоний) – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Творог нежирный – 340 г;
- Яйцо крупное (от 60 г) – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Готовим начинку, смешивая творог с сахаром, яйцами и ванильным сахаром.
- Занимаемся тестом: просеиваем муку, добавляем сахар, растопленное (или порезанное кусочками) сливочное масло, соль и соду, гася её свежеотжатым лимонным соком. При перемешивании получится рассыпчатое тесто.
- В тщательно смазанную маслом форму необходимо выложить большую часть теста.
- Следом выравниваем слой начинки из творога.
- Закрываем сверху оставшимся тестом.
- Выпекаем ватрушку при температуре около 190-200 градусов. Оптимальное время: 30-35 минут.
- После остывания нарезаем королевскую ватрушку на порционные куски.
Венгерская дрожжевая ватрушка с творогом
Очень эффектные порционные венгерские ватрушки с творогом подходят как для уютных семейных обедов с чаепитиями, так и для достойного приёма гостей. Благородный аромат лимонной цедры делает этот вид ватрушек особенным, выделяя их в своей группе хлебо-булочных изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 г;
- Сухие моментальные дрожжи – 8 г;
- Молоко фермерское – 300 мл;
- Яйца (только желтки) – 2 шт;
- Сахар – 130 г;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог (сухой) – 400 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Манка – 2 ст.л. (когда творог в начинке мокроват, то необходимо удвоить количество манной крупы);
- Лимонная цедра – от 1 шт;
- Сок лимона – от 1/2 шт ;
- Яйцо для смазывания ватрушек;
- Сахарная пудра, необходимая для посыпки готовой выпечки.
Способ приготовления:
- Готовим тесто: дрожжи следует растворить в разогретом до температуры тела молоке, и оставляем на четверть часа для активизации опары.
- В дополнительную миску просеиваем муку, добавляем в неё сахар и желтки с солью. Вымешиваем тщательно всё, до полной однородности.
- Соединяем мучную часть с дрожжевой опарой.
- Вымешиваем однородное эластичное тесто.
- На пару часов следует его оставить в достаточно теплом месте. Не допустимы сквозняки.
- А тем временем будет готовиться вкусная начинка для этих ватрушек. Начнём с лимонной цедры, которую надо натереть на достаточно крупной тёрке.
- Перемешиваем отжатый творог с сахаром, желтками, манкой, солью, цедрой и с соком лимона.
- Отдельно взбиваем два белка до состояния устойчивой пены и бережно вмешиваем их в остальную творожную массу.
- Тесто подошло и готово к дальнейшему использованию.
- Стол хорошенько подпыляем мукой, и выложенное тесто раскатываем как можно тоньше. Разрезаем пласт на квадраты (стандартно на 16, но возможно разрезание и на большее количество порций).
- Каждый квадрат слегка раскатываем и добавляем около столовой ложки начинки. Затем крепко соединяем углы по диагонали.
- Подготовленные таким образом ватрушки выкладываем в смазанную маслом жаропрочную стеклянную форму. Оставляем для расстойки на четверть часа.
- Смазываем яйцом наши ватрушки. Ставим их в духовку, разогретую до температуры около 200 градусов, чтобы выпекать изделия на протяжении четверти часа (можете добавить 5 минут, ориентируясь на особенности своей духовки).
- Испеченные венгерские ватрушки немного охлаждаем.
- Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Для того чтобы облегчить процесс выпечки сдобы с творогом (особенно, когда у вас нет достаточного кулинарного опыта), предлагаем ознакомиться с прилагаемым ниже видео:
Сдобная ленивая ватрушка с творогом
Если принципом вашей домашней кухни является простота, то из всех видов ватрушек самым лучшим вариантом выбора будет ленивая ватрушка с творогом.
Этот рецепт подходит для начинающих хозяек, а также в ситуациях, когда необходимо приготовить какое-либо угощение с большой скоростью, когда гости уже "на пороге".
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сметана домашняя – 0,5 стакана;
- Яйцо – 3 шт;
- Пекарский порошок – 10 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Для начинки:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Курага – 150 г;
- Манка – 1 ст.л.
- Можно добавить другие сухофрукты.
Способ приготовления:
- Яйца хорошенько взбиваем с сахаром. После чего добавляем сметану с ванилином, разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем тесто.
- В творог вбиваем яйца и всыпаем сахаром, затем добавляем маную крупу и мелконарезанную курагу.
- Выкладываем тесто (2/3) в смазанную любым маслом форму.
- Сверху – слой творожной начинки.
- Накрываем верхним слоем теста, оставив открытой середину ватрушки.
- Выпекаем 55 минут в разогретой духовке (рекомендуемая температура 180 градусов).
Теперь вы знаете, как приготовить ватрушку с творогом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Дополнительная полезная информация для упрощения приготовления ватрушек:
- Для приготовления венгерских ватрушек подходит и обычное магазинное слоёное тесто, но лучше использовать слоёно-дрожжевое.
- В начинку может быть добавлен изюм, но лимон подходит лучше, отличая эту выпечку от стандартных ватрушек.
- Творог берите исключительно сухой – в противном случае ваша начинка будет слишком жидкой.
- Для исправления ситуации с жидкой начинкой добавляется ещё 1 яйцо.
- Во всех рецептах можно уменьшить калорийность, если брать творог самой маленькой жирности, а сливочное масло заменить маргарином.
- Вы можете готовить тесто, увеличив нормы продуктов в два раза, а затем половину полученного полуфабриката заморозить для следующей выпечки, сэкономив своё время в будущем.
- Можно добиться альтернативного вкуса, если положить тесто и начинку в большую форму, более тонким слоем. Время выпечки при этом всегда следует уменьшать.
Свежие комментарии