Зеленый горошек содержит значительное количества белка, много ценных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом он нежный, сочный и имеет насыщенный цвет. Все эти качества делают его востребованным в кулинарии. Однако урожаи эта культура приносит не круглый год, поэтому в летний сезон перед рачительными хозяйками встает вопрос, как заготовить зеленый горошек на зиму.
Особенности приготовления
Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время. Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.
Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.
- Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
- Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
- Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
- И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
- Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.
Вариантов заготовки зеленого горошка существует несколько. Каждый из них имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Замороженный горошек
Состав:
- зеленый горошек – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 30 г;
- шпинат или крапива – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте горошек, вынув его из стручков и промыв в проточной воде.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль, положите в кастрюлю пучок шпината или крапивы.
- Сложите горошек в дуршлаг, опустите в кипящую воду. Бланшируйте 10 минут.
- Выньте горошек из кипятка, дайте ему обсохнуть.
- Расфасуйте продукт по нескольким плотным пакетам, подходящим для замораживания продуктов.
- Выпустите из пакетов лишний воздух. Плотно их завяжите и уберите в морозильную камеру.
Замороженный горошек хранят при температуре 18 градусов ниже нуля, не допуская размораживания и повторного размораживания. При соблюдении условий хранения продукт не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Сушеный горошек
Состав (на 1 л):
- зеленый горошек – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сода – 30 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте соляной раствор из 3 л воды и 30 г соли. Доведите его до кипения.
- Порцию зеленого горошка положите в дуршлаг. Опустите на 10 минут в кипящую воду.
- Тщательно промойте горошек в проточной воде и обсушите, высыпав на кухонное полотенце.
- Аналогичным образом подготовьте оставшийся горошек. Сода не только обеззараживает продукт, но и делает его более мягким.
- Высыпьте горошек на противень, поставьте его в духовку, разогретую до 80 градусов. Через час температуру уменьшите до 60-65 градусов и продолжайте засушивать горошек в течение 2-3 часов.
- Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним горошек. При сушке горох сильно уменьшается в объеме, так что получившийся продукт должен войти в литровую банку.
- Плотно закройте тару и уберите в кухонный шкаф.
Варить горошек, заготовленный данным способом, придется около часа. Если его предварительно на 1-2 часа замочить, то время варки сократится вдвое.
Консервированный зеленый горошек в маринаде с лимонной кислотой
Состав (на 1,5 л):
- зеленый горошек – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 3 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Горошек промойте.
- Вскипятите горячую воду, всыпьте в нее горох. Поварите его 15 минут на медленном огне, откиньте на дуршлаг.
- Пересыпьте горошек в чистую банку.
- Вскипятите чистую воду, растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
- Прокипятите маринад 5 минут, залейте им горошек.
- Прикройте банки чистыми крышками.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с черемшой.
- Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте 20-60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут достаточно для тары емкостью 0,5 л.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте.
- Переверните банки, укутайте.
Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или в другое место, где вы обычно храните подобные припасы.
Зеленый горошек в уксусном маринаде
Состав (на 1,5 л):
- зеленый горошек – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Лущеный зеленый горошек промойте, затем в течение 10 минут пробланшируйте его в кипящей воде. Дайте обсохнуть.
- Рассыпьте горошек по чистым банкам. Важно, чтобы они были одинакового размера, так как их предстоит стерилизовать вместе с горошком. Оптимальным считается объем 0,5-0,75 л.
- Подготовьте маринад. Для этого в воде растворите сахар и соль, доведите ее до кипения, влейте уксус и поварите 2-3 минуты.
- Залейте горох горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, налейте в нее воду и стерилизуйте банки с консервами на водяной бане 30-45 минут.
- Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
- Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что способствует повышению их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие консервы можно убрать на хранение. Они не испортятся в течение года, даже если будут стоять при комнатной температуре.
Соленый зеленый горошек
Состав (на 3 л):
- зеленый горошек – 1,5 кг;
- крупная соль – 0,45 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленный зеленый горошек высыпьте в кипящую воду. Поварите его 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Когда горошек обсохнет, смешайте его с солью.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки (или одну банку). Помойте и прокипятите крышки. Можно использовать винтовые или капроновые.
- Наполните банки горошком, влейте в них горячую кипяченую воду.
- Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на хранение в холодильник.
Когда потребуется горошек, его нужно отложить чистой сухой ложкой и снова закрыть банку. Отложенный горошек тщательно промывают и используют по назначению.
Зеленый горошек обладает множеством полезных свойств и отменными органолептическими качествами, он входит в состав многих популярных блюд. На зиму его можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.
Свежие комментарии