Руккола прекрасно зарекомендовала себя во многих ресторанах и кухнях благодаря характерному пряному, слегка ореховому вкусу. Однако она должна присутствовать и в ежедневном рационе — в первую очередь, в силу своих полезных для здоровья свойств. Почему стоит есть рукколу, в каком виде и что из нее приготовить?
Состав
Руккола — это неприметный зеленый овощ, который, между тем, содержит в 8 раз больше кальция, в 5 раз больше витамина С, витамина А и витамина К, а также в 4 раза больше железа, чем популярный салат Айсберг. Всего 3-4 горстки рукколы (100 г) обеспечивают до 25% суточной потребности в витамине C.
Польза
Почему еще овощ должен присутствовать в нашем ежедневном рационе? Исследованиями доказано его противоопухолевое действие — это ли не аргумент в пользу более активного включения рукколы в меню? Содержащиеся в ней антиоксиданты глюкозинолаты существенно снижают риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Однако такими сильными противораковыми свойствами отличаются лишь сырые овощи, в процессе приготовления они теряют до 60% полезных качеств.
Весенняя усталость не понаслышке известна многим. У диетологов есть немало рецептов борьбы с нею, и один из них – это руккола. Растение прекрасно повышает иммунитет, что особенно важно в зимне-весенний период, когда организм зачастую оказывается ослабленным и подверженным инфекциям. Если человек регулярно страдает от слабости, разнообразных недомоганий во время переходов от сезона к сезону, а также от анемии, руккола должна часто гостить на его тарелке. Благодаря большому содержанию витамина C она улучшает усвоение железа, тем самым способствуя борьбе с его нехваткой.
Как покупать
Приобретая этот овощ, следует обращать внимание, не побледнели ли листики. Если стоит цель купить свежий продукт, стоит знать, что лучшие листья — жесткие и упругие. Магазины чаще всего предлагают этот овощ в пластиковых емкостях. Многие люди не моют его, считая, что в этом нет необходимости. Это ошибка: нужно перед употреблением обязательно мыть овощ в холодной воде.
Как приготовить рукколу
Рецепт песто из рукколы
- 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
- 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- зубчик чеснока
- столовая ложка тертого пармезана
- столовая ложка лимонного сока
- соль и перец – количество на свое усмотрение
Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.
Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.
См также: Сырные шарики на подушке из рукколы
Салат с рукколой и курицей
- 1 двойная куриная грудка
- упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
- 250 г коктейльных помидоров
- столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки рапсового масла
- 4 столовые ложки оливкового масла
- соль и свежемолотый перец
- 1/2 чайной ложки острой паприки
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки
- чайная ложка горчицы
- можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы
Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.
За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.
Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.
Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.
[ comments ]
Свежие комментарии