На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Рис на ужин заменит снотворное

 

Всем, кто страдает от нарушений сна и тратит часы на то, чтобы заснуть, ученые рекомендуют пересмотреть меню вечернего приема пищи, включив в него рис.

 

Ученые обнаружили, что употребление большого количества риса может подарить глубокий сон, в то время как макароны и лапша могут стать причиной бессонницы, с которой люди зачастую борются с помощью спиртного, а затем проходят лечение алкоголизма в клиниках.

Японские исследователи также обнаружили, что употребление хлебобулочных изделий, в том числе белого хлеба, блинов и пиццы, не имеет никакого влияния на качество сна. Было установлено, что пища с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, рис, способствует улучшению качества сна.

Продукты с высоким ГИ насыщают кровь сахаром быстрее и повышение уровня сахара может длиться в течение более длительного времени. Продукты с низким ГИ, с другой стороны, как правило, вызывают кратковременное и незначительное повышение сахара в крови.

Влияние продуктов с высоким ГИ на качество сна ученые объясняют эффектом триптофана - аминокислоты, известной своим эффектом сонливости. Употребление продуктов, богатых углеводами - с высоким ГИ - увеличивает количество триптофана, доставляемого в мозг, по сравнению с другими аминокислотами. В головном мозге триптофан преобразуется в серотонин, а затем в мелатонин, который вызывает сон.

По данным исследования, люди в Японии потребляют в десять раз больше риса, чем в Европе и Северной Америке. Рис составляет примерно 28% от суточной калорийности рациона японцев.

В исследовании были проанализированы данные из ежегодных медицинских осмотров 1848 рабочих (1164 мужчин и 684 женщин). Для оценки качества сна участников исследователи использовали индекс качества сна. При его вычислении учитываются следующие факторы: количество времени, которое потребовалось, чтобы заснуть после того, как свет был выключен; продолжительность сна и его эффективность; использование лекарств и самоощущение в течение следующего дня. Результаты у тех, кто ел больше риса, оказались намного лучше по шкале сна - то есть они спали хорошо.

Частое потребление макаронных изделий, однако, было связано с более частым нарушением сна, более высоким уровнем дневной дисфункции, увеличением продолжительности медикаментозного сна, худшего субъективного качества сна.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

Ссылка на первоисточник
наверх