Салат из рыбных консервов — частый гость на праздничных мероприятиях, когда хозяйки хотят удивить своих гостей разнообразными закусками, а времени на их приготовление не хватает. Действительно, блюда на основе консервированных продуктов делаются в считаные минуты, ведь ингредиент не нужно промывать, нарезать, удалять кости — рыба уже готова к употреблению.
Все, что нужно ‒ это открыть баночку с рыбой, добавить ее к другим ингредиентам, заправить майонезом и перемешать.Салаты из консервов могут стать отличным блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Большое преимущество таких кушаний заключается в том, что готовить их можно круглый год без особого ущерба для бюджета. Одним словом, консервированная рыба — это один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в арсенале хозяйки. И не важно, что баночка с сайрой или скумбрией пролежит в холодильнике год, может быть, она понадобится уже сегодня, когда неожиданно нагрянут гости.
Наиболее известный вариант салата из консервированной рыбы носит красивое весеннее название — «Мимоза». Для его приготовления используют любую рыбу, подойдет скумбрия, сайра, лосось, сардины, горбуша. Также в закуску добавляют, в зависимости от рецепта, отварные яйца, репчатый или зеленый лук, морковь, яблоко, картофель или рис. Все продукты укладывают слоями, каждый из которых смазывают майонезом. Верх салата украшают измельченными яичными желтками и зеленью.
Если вы не еще не готовили салаты на основе рыбных консервов, воспользуйтесь предложенными рецептами — они просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Простой салат из рыбных консервов «Мимоза»
Салат «Мимоза» был очень популярен в Советском Союзе и являлся непременным атрибутом праздничных застолий. Свое название он получил, скорее всего, за внешнее сходство с цветком. Яркий оттенок салата добавляет праздничному столу элемент свежести и вносит разнообразие в меню. Главное перед подачей блюда — выдержать его несколько часов в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- горбуша в масле — 1 б.;
- лук — 1 шт. (можно зеленый лук);
- рис — ½ ст.;
- морковь — 3 шт.;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем. Желтки отделяем от белков. Белки мелко нарезаем.
- Жидкость из-под горбуши сливаем, рыбу разминаем вилкой.
- Рис отвариваем, промываем под холодной водой.
- Морковь промываем, выкладываем в кастрюлю, отвариваем до готовности. Жидкость сливаем, овощ охлаждаем, натираем на терке.
- Лук мелко нарезаем.
- Ингредиенты выкладываем слоями. Сначала с салатницу помещаем слой риса, хорошо смазываем майонезом.
- Затем ровным слоем кладем рыбу. Горбушу покрываем ровным слоем измельченного лука, солим, перчим, смазываем майонезом.
- Сверху помещаем белки, снова смазываем слой майонезом.
- Далее в салатницу выкладываем натертую морковь, которую покрываем слоем майонеза.
- Последний слой — натертые на терке желтки (ингредиент можно натереть сразу на салат).
- Готовую «Мимозу» помещаем в холодильник на несколько часов. Затем украшаем по желанию и подаем.
Слоеный салат из рыбных консервов сайры
Этот салат — хороший способ разнообразить рацион, причем сделать это без особых усилий и материальных затрат. Сайру можно заменить любой консервированной рыбой. Обратите внимание, что при формировании слоеных салатов рыбу первым слоем лучше не делать. Через некоторое время она даст сок, и салат «потечет». Лучше сначала положить картофель, рис или яйца (в зависимости от рецепта), смазать майонезом, а потом добавить консервированную рыбу.
Ингредиенты:
- сайра — 1 б.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- грецкие орехи — 50 г;
- листья салата;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
- Отвариваем до полной готовности, яйца, свеклу, морковь. Охлаждаем, овощи очищаем, натираем на терке.
- Яйца нарезаем мелкими кубиками.
- Сыр натираем на терке.
- Грецкие орехи измельчаем.
- Лук очищаем, мелко шинкуем.
- Огурец промываем, нарезаем тонкой соломкой.
- Сайру разминаем вилкой.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата и начинаем собирать слои салата. Для удобства можно воспользоваться специальной разъемной формой.
- Слои укладываем в следующей последовательности: яйца, морковь, лук, рыба, огурец, сыр, свекла. Каждый слой смазываем майонезом, солим, перчим.
- Салат оставляем в холодильнике на 2 часа, затем украшаем по своему вкусу и подаем.
Вкусный салат из рыбных консервов сардины
Это не обычный салат — по данному рецепту получается настоящий закусочный торт, который, несомненно, оценят ваши гости. Важный момент: не стоит переваривать яйца. Правильно готовить этот продукт так: в кастрюлю помещают яйца, заливают водой, доводят до кипения и варят не больше 10 минут — этого вполне достаточно, чтобы яйца были готовы.
Ингредиенты:
- несладкие крекеры — 300 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сардины в собственном соку — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- зеленый лук;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
- Грибы очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очищаем, мелко шинкуем. Грибы и лук выкладываем на разогретую сковороду с маслом, жарим до готовности.
- Банку с рыбой вскрываем, жидкость сливаем, рыбу разминаем.
- Зеленый лук промываем, мелко нарезаем.
- Яйца отвариваем до готовности, жидкость сливаем. Яйца охлаждаем, мелко нарезаем. Часть желтков оставляем для украшения.
- Сыр натираем на терке, чеснок измельчаем.
- Смешиваем майонез с чесноком и сыром.
- Формируем салат. На плоское блюдо первым слоем выкладываем крекеры, обильно смазываем майонезом, выкладываем измельченные яйца. Выкладывая крекеры, плотно прижимайте их к предыдущему слою, чтобы они лучше пропитались.
- Далее слои кладем в следующем порядке: крекеры, рыба, зеленый лук, майонез, крекеры, шампиньоны, майонез, крекеры, сыр, крекеры, майонез и слой из измельченных желтков.
- Салат оставляем на 12-24 часа в холодильнике и затем подаем.
Быстрый салат из рыбных консервов горбуши
Иногда хочется подать к ужину какой-нибудь незамысловатый салатик, который можно быстро и просто приготовить. Воспользуйтесь этим рецептом. Консервированная горбуша идеально сочетается с яйцом, сыром, свежими и солеными огурцами. При желании можно использовать любую другую рыбу. Салат готовится в считаные минуты, нужно только отварить яйца и нарезать все ингредиенты.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 б.;
- яйца — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- зелень укропа или петрушки;
- соль, перец;
- майонез.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, жидкость сливаем. Яйца охлаждаем, нарезаем кубиками.
- Горбушу вынимаем из банки, косточки удаляем, рыбу разминаем вилкой.
- Огурцы нарезаем мелкой соломкой или кубиками.
- Зелень укропа и зеленый лук мелко шинкуем.
- Сыр натираем на терке.
- Все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.
Теперь вы знаете, как готовить салат из рыбных консервов. Приятного аппетита!
Консервированная рыба — универсальный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Причем рыбу можно использовать абсолютно любую: лосось, сайру, горбушу и даже шпроты. Обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить салат из рыбных консервов:
- Если готовите слоеный салат, то выбирайте стеклянную посуду: так блюдо будет лучше смотреться.
- Перед началом приготовления обязательно доведите все его ингредиенты до одинаковой температуры.
- Майонез для салатов следует выбирать свежий и качественный. Соус должен быть густым, с высоким процентом жирности, желательно, чтобы в нем отсутствовали искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Лучше всего для салатов приготовить домашний майонез.
- При выборе рыбы обратите внимание на состояние консервной банки. На ней не должно быть никаких дефектов в виде вмятин, вздутий или ржавого налета ‒ все это свидетельствует о неправильном хранении рыбы.
- Идеальный состав продукта — это сама рыба, масло, соль, специи. Пищевые добавки и консерванты исключены.
Свежие комментарии