Основной грибной сезон наступает осенью, когда затяжные дожди создают наиболее благоприятные условия для развития и роста грибов.
А дождливое лето побалует обилием боровиков, помимо влажности обожающих еще и тепло. И если грибная охота прошла удачно, результат ее обязательно нужно сохранить, чтобы и зимой наслаждаться ароматами и вкусом леса.Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, упругие грибы. Лучше всего – белые. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления.
Перед сушкой грибы следует тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, протереть влажной салфеткой (не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают), ножку срезать, а крупные грибы разрезать на части.
Можно нанизать очищенные сырые грибы на нитку и гирляндой развесить над газовой плитой. Также существуют удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы сушатся с помощью подачи разогретого воздуха.
В духовке грибы обычно сушат на противнях, металлических листах или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Сначала нужно сушить грибы при температуре 50 градусов, потом довести до 70 и досушивать снова при 50. Важно, чтобы воздух в духовке постоянно циркулировал, поэтому дверцу следует держать приоткрытой. Кроме того, очень важно уберечь грибы от подгорания.
Продолжительность сушки грибов в духовке нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их. Пересушенные грибы ломаются, а правильно высушенные гнутся.
Сушеные грибы можно хранят в полотняных мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.
Свежие комментарии