Королевская ватрушка по технологии приготовления напоминает насыпной пирог. Это вкусное лакомство готовят с творогом, ягодами, фруктами или сухофруктами. Тесто используется песочное.
Главное достоинство королевской вартушки заключается в легкости и простоте ее приготовления. Из масла и муки делается тесто в виде крошки.
В форму помещается часть теста, на которое выкладывается творожная начинка, сверху посыпается оставшейся крошкой. Ватрушка запекается в духовке или мультиварке в течение 40-60 минут. И все готово. Лакомство можно есть и в горячем, и в холодном виде.А еще есть вариант очень простой или «ленивой» королевской ватрушки. Для ее приготовления не понадобится готовить тесто. Нужно растолочь в крошку песочное печенье, часть которого выложить в форму. Дальше кладется начинка из творога с сахаром и яйцами, в которую можно добавить ягоды, сухофрукты. Верх засыпается оставшимся печеньем.
Королевская ватрушка с творогом и клюквой
Наверное, из всех ватрушек самая вкусная — это королевская. И размер у нее весьма достойный. Клюква придает приятную кислинку пирогу. Положить в ватрушку с творогом можно любые ягоды. Например, крыжовник, смородину или клубнику.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Разрыхлитель;
- Яйцо — 4 шт.;
- Клюква (свежая или мороженая) — 200 г;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Творог — 500 г;
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Клюкву размораживаем при комнатной температуре, лишнюю жидкость сливаем. Свежую клюкву тщательно моем.
- Масло натираем на терке (должно быть замороженным).
- В муку добавляем соль, разрыхлитель, сахар (1 стакан), смешиваем с маслом до получения однородной крошки.
- В отдельной емкости творог растираем с сахаром (1 стаканом).
- К творожной смеси добавляем ванилин и яйца. Все хорошо перемешиваем.
- Форму для ватрушки смазываем маслом. Выкладываем две трети крошки, разравниваем, делаем бортики.
- На тесто помещаем клюкву, сверху заливаем творожно-яичной смесью. Засыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим ватрушку в духовку (1800). Готовить будем 40 минут.
- Украсить королевскую ватрушку можно свежими ягодами.
Королевская ватрушка с творогом и изюмом в мультиварке
Королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, получается с приятной хрустящей корочкой и нежнейшей творожной начинкой. Такой пирог выходит более сочным и мягким, чем приготовленный в духовке. Вместо изюма можно добавить мелко порезанные яблоки и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Масло сливочное — 180г;
- Разрыхлитель;
- Творог — 400 г;
- Изюм — 150г;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин;
- Яйцо — 2 шт.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с сахаром (0,5 стакана), разрыхлителем и ванилином. Добавляем размягченное масло (можно натереть на терке). Все перемешиваем до получения крошки.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем часть теста (половину), формируем бортики.
- Изюм промываем, обсушиваем салфетками.
- Творог смешаем в отдельной емкости с сахаром (0,5 стакана), изюмом и яйцами.
- Выливаем творожную начинку на тесто, разравниваем. Сверху засыпаем оставшейся крошкой.
- Крышку мультиварки закрываем, ставим режим «Выпечка». Готовить будем 1 час.
Теперь вы знаете, как готовить королевскую ватрушку. Приятного аппетита!
Чтобы королевская ватрушка всегда получалась вкусной и нежной, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для тех, кто любит не очень сладкую выпечку, можно не класть в тесто сахар или положить совсем немного.
- В начинку для ватрушки можно добавлять любые сухофрукты, например, курагу, чернослив, финики. Можно для особого аромата положить апельсиновую, лимонную цедру или немного корицы.
- Класть в начинку можно и разнообразные свежие ягоды или заменить их мороженными.
- При желании начинку можно выкладывать сразу на все тесто, а не разделять его на части (получится открытый пирог).
- Можно заменить сливочное масло, которое кладется в тесто, на маргарин.
- Доставать выпечку из мультиварки удобно при помощи специального контейнера для готовки на пару.
- При приготовлении теста желательно использовать сильно охлажденное или замороженное масло. Если все-таки крошка не получается рассыпчатой, то следует тесто поместить на некоторое время в холодильник.
Свежие комментарии