У многих славянских народов борщ – одно из самых популярных первых блюд. Входящие в него ингредиенты делают его не только вкусным и сытным, но и полезным. Любящие родители не хотят лишать своих чад удовольствия кушать этот уникальный суп из свеклы и капусты, стараются познакомить с ним детей как можно раньше.
Особенности приготовления
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
- Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
- Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
- Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
- В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку. Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года. С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
- Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
- Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.
Детский борщ для малышей младше 1,5 лет
Состав:
- вода – 1 л;
- картофель – 100 г;
- морковь – 100 г;
- отварная телятина – 50 г;
- капуста белокочанная – 50 г;
- свекла – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте овощи с использованием щетки и специального шампуня. Обдайте их кипятком.
- Очистите овощи. Шкурку снимайте толсто, не экономьте.
- На крупной терке измельчите картофель, на мелкой – морковь и свеклу.
- Капусту нарежьте кусочками толщиной не более сантиметра, как можно тоньше ее настругайте.
- Мясо нарежьте некрупными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Вскипятите воду. Положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте остальные овощи. Варите их 15 минут.
- Добавьте мясо и продолжайте варить еще 10 минут.
Такой борщ не имеет привычного красного цвета, готовится без соли и специй. Взрослому он может показаться недостаточно вкусным, но ребенок съест его с удовольствием, и суп пойдет ему на пользу.
Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет
Состав:
- вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- картофель – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
- помидор – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
- Лук порежьте очень мелкими кубиками.
- Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
- Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
- Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
- Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
- Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
- Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.
Детский борщ для детей в возрасте 2,5-3 лет
Состав:
- нежирный мясной бульон – 1 л;
- капуста белокочанная – 100 г;
- картофель – 100 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- нежирное мясо – 150 г;
- репчатый лук – 50 г;
- томатное пюре – 40 мл;
- соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо промойте, не забудьте обдать их кипятком.
- Картофель нарежьте кубиками не более сантиметра.
- Крупно натрите морковь.
- Свеклу запеките, очистите, измельчите на крупной терке.
- Мясо порежьте небольшими кусочками.
- Капусту тонко нашинкуйте, как вы обычно ее шинкуете, готовя взрослый борщ.
- Мелко порубите свежую зелень.
- В кипящий бульон положите картошку и капусту. Когда он снова закипит, добавьте морковь. Варите овощи четверть часа. Добавьте мясо.
- Через 5 минут положите томатное пюре и свеклу, подсолите суп. Продолжайте варить еще столько же.
- Добавьте зелень, доведите борщ до кипения. Прокипятите в течение 2-3 минут, снимите с огня.
Налив борщ в тарелку, разомните капусту и картофель вилкой, затем положите небольшую ложку сметаны, перемешайте. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени.
Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)
Состав:
- нежирный бульон – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- капуста – 120 г;
- морковь – 80 г;
- лук – 40 г;
- растительное масло – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- томатная паста – 10 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- сметана – 40 мл;
- мясо (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
- В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
- Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
- В кипящий бульон положите картофель.
- Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
- Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте свеклу.
- После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.
Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.
Свежие комментарии